aif.ru counter
22.07.2014 09:37
286033

Ловушка для «Боинга». Правда о гибели самолёта Киеву не нужна?

Сюжет Расследование крушения Боинга на востоке Украины
Петр Порошенко посетил Посольство Голландии в Киеве.
Петр Порошенко посетил Посольство Голландии в Киеве. © / www.globallookpress.com

Зачем Киеву «буковый лес»?

21 июля были обнародованы первые фактические данные, которые могут пролить свет на обстоятельства гибели малайзийского «Боинга» в небе над Украиной.

На специальном брифинге в Министерстве обороны России были представлены данные объективного контроля, имеющиеся в распоряжении российской стороны. Речь идёт о данных, которые с помощью своего оборудования зафиксировали российские военные, а также специалисты гражданских служб, осуществляющих контроль за полётами гражданской авиации.

Как заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Андрей Картаполов, обнародованные на брифинге данные передаются в распоряжение экспертов ведущих европейских стран и Малайзии.

По информации от российских военных, трасса полёта малайзийского «Боинга» проходила в зоне действия ракетных комплексов «Бук» вооружённых сил Украины.

Более того, российскими средствами наблюдения зафиксированы перемещения комплексов «Бук» украинских ВВС в зоне боевых действий накануне и сразу после трагедии с «Боингом».

Российские специалисты также зафиксировали увеличение интенсивности действия РЛС Украины в день крушения «Боинга». 15 июля в районе падения самолёта была зафиксирована работа семи радиолокационных станций, 16 июля — восьми, а 17 июля — девяти станций. После этого интенсивность работы РЛС стала падать, и в настоящее время фиксируется работа двухтрёх станций.

Каких-то выводов на сей счёт российская сторона не делает, предлагая разобраться в причинах повышенной активности средств ПВО Украины накануне трагедии, а также задаться вопросом — против кого украинские комплексы «Бук» были развёрнуты в зоне конфликта, если ополченцы вообще не располагают боевой авиацией?

«Это неправда!»

Также, согласно российским данным, «Боинг» в районе Донецка отклонился от установленного коридора полёта на север на расстояние до 14 км, после чего начал возвращаться на трассу, однако завершить манёвр не успел.

Представитель вооружённых сил России сообщил также, что во время пролёта лайнера над зоной боевых действий российские военные зафиксировали набор высоты самолётом ВВС Украины, по всей видимости, Су-25, на удалении от трёх до пяти километров от «Боинга».

После того, как «Боинг» стал терять скорость и пропал с экранов радаров, в той же точке российскими средствами наблюдения был зафиксирован украинский военный самолёт, который, судя по траектории полёта, совершал облёт района падения «Боинга».

Кроме того, российские военные зафиксировали прохождение над районом катастрофы в момент происшествия американского военного спутника, который имеет техническую возможность отслеживать пуски ракет, и предложили представителям США обнародовать имеющиеся у них данные.

Реакция на опубликованные российской стороной материалы была предсказуемой. Президент Украины Пётр Порошенко назвал «неправдой» сообщение о том, что украинский самолёт находился рядом с малайзийским «Боингом» непосредственно перед катастрофой. Впрочем, никаких объективных данных, в отличие от российской стороны, Порошенко не представил.

Президент США Барак Обама, выступивший с заявлением уже после опубликования данных Минобороны России, потребовал от Москвы оказать влияние на ополченцев, которые якобы мешают расследованию трагедии. В адрес России прозвучали очередные угрозы санкций, в том случае, если не будет изменена ее позиция относительно украинского кризиса. О данных, опубликованных Минобороны России, американский лидер ничего не сказал.

Позднее, правда, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США, возможно, обнародуют данные американской разведки по поводу падения малайзийского «Боинга». Точных сроков обнародования подобной информации Эрнест при этом не назвал.

Украинский самолёт имел возможность сбить «Боинг»

Сразу после опубликования данных Минобороны России некоторые критики поспешили заявить, что данные сфальсифицированы — самолет Су-25 не может выполнять полёты на высоте 10 000 метров.

Действительно, практический потолок полёта этого штурмовика составляет 7000 метров, однако он способен кратковременно подниматься на высоту до 10 000 метров. По странному стечению обстоятельств, малайзийский «Боинг», следовавший на высоте 10 660 метров, перед самой трагедией снизился до высоты около 10 000 метров, тем самым оказавшись на одном эшелоне с набирающим высоту украинским военным самолётом. При этом Су-25 располагает вооружением, позволяющим поражать воздушные цели, и вполне способен сбить такой самолёт, как «Боинг-777».

Разумеется, ни нахождение Су-25 в 35 километрах от малайзийского «Боинга» в момент его гибели, ни повышенная активность украинских средств ПВО в день трагедии сами по себе не являются доказательствами того, что гражданский самолёт был уничтожен украинскими военными.

Но дело в том, что на сегодняшний день данные, опубликованные Россией, — это единственный фактический материал по катастрофе.

Несмотря на заявления официального Киева о необходимости скорейшего начала расследования, международные эксперты несколько дней не могли попасть на место трагедии, поскольку украинские силовики не только не прекратили огонь, но, наоборот, активизировали боевые действия.

Ложь вместо фактов

Украинская сторона располагает чрезвычайно важной информацией — данными радиопереговоров между пилотами «Боинга» и диспетчерами Днепропетровска, которые «вели» самолёт перед его гибелью. Эти данные как минимум могли бы прояснить причину, по которой «Боинг» снизился и вышел за пределы предписанного воздушного коридора.

Однако, как сообщается, материалы переговоров изъяты специалистами СБУ. В каком виде они будут представлены международным экспертам и будут ли представлены вообще — загадка.

Доверять СБУ в данной ситуации сложно хотя бы потому, что глава этой службы господин Наливайченко во всеуслышание заявил о задержании неких «российских корректировщиков огня комплекса "Бук"».

Заявление Наливайченко заставило специалистов схватиться за головы — никаких корректировщиков огня у систем ПВО, подобных «Буку», нет и быть не может. Системы наведения этого комплекса «видят» цели на расстоянии свыше 100 километров и поражают их на расстоянии свыше 30 километров. Какому человеку под силу нечто подобное?

Вообще на протяжении времени, прошедшего после трагедии, киевские власти многократно заявляли о наличии у них неких «неопровержимых данных», подтверждающих вину ополченцев в уничтожении «Боинга».

Однако вместо этих самых данных официальные лица в Киеве выдают только откровенную «липу». Глава МВД Украины Арсен Аваков, хоть и не скатился до уровня господина Наливайченко, но тоже отличился, опубликовав видео, якобы снятое украинской разведкой. На нём, заявил Авков, зафиксировано перемещение установки «Бук», которая якобы сбила «Боинг», обратно на территорию России.

Да вот беда — при пристальном рассмотрении видео обнаружилось, что снято оно в украинском городе Красноармейске, который уже более двух месяцев находится под контролем верных Киеву силовиков.

Возникает вопрос: зачем официальный Киев, при наличии у него «неопровержимых фактов», вместо них выдаёт заведомую ложь?

Почему ни США, ни Великобритания, гневно клеймящие Россию за поддержку ополченцев и также утверждающие, что располагают данными о вине в уничтожении «Боинга» противников киевского режима, до сих не опубликовали эту обличительную информацию?

Вот и получается, что Россия публикует факты и призывает к расследованию, а в ответ получает только откровенную ложь и ничем не обоснованные обвинения.

Так нужна ли вообще Киеву и Вашингтону правда о том, что случилось с «Боингом» в небе над Украиной?

Крушение Боинга на востоке Украины | Фотогалерея

Оставить комментарий (76)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество