6639

Диспетчеры успешно развели над Ростовом шесть оказавшихся рядом лайнеров

Москва, 20 июля - АиФ-Москва. Ростовские авиадиспетчеры сумели успешно решить кризисную ситуацию и развести шесть самолетов, оказавшихся в непосредственной близости друг от друга, сообщает Интерфакс.

«В минувшую субботу диспетчеры ростовского авиаузла сумели провести уникальную операцию по разводу шести пассажирских авиалайнеров, оказавшихся в течение трех-пяти минут в одной точке, в небе над Морозовским районом (Ростовская область), и летевших на одной высоте. При этом обстоятельства сложились таким образом, что шесть пассажирских самолетов, выполнявших рейсы в Москву, Анапу, Ереван, Тель-Авив, Симферополь, во временной промежуток в районе 11:20 до 11:30 по московскому времени оказались на одном эшелоне, высоте около 10 тыс. м фактически в одном воздушном коридоре над городом Морозовск Ростовской области», - рассказали в авиационных кругах.

По мнению экспертов, такая ситуация могла возникнуть из-за проблем с пролетом через воздушное пространство Украины. Как отметил собеседник агентства, специалисты в течение нескольких минут приняли целый ряд грамотных решений и развели на разные эшелоны самолеты.

Также эксперт уточнил,  что такие инциденты случаются крайне редко в летной практике, и их разрешение возможно только благодаря «филигранному искусству мастерства диспетчерских смен».

В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка. Известно, что все шесть лайнеров прибыли в аэропорты назначения и благополучно совершили посадку.

Напомним, в начале июля произошел инцидент в аэропорту Барселоны. Тогда самолет авиакомпании UTair  едва не столкнулся при посадке с выкатившимся самолетом Aerolineas Argentinas. Boeing 767-300 авиакомпании UTair с бортовым номером VQ-BSX утром 5 июля выполнял рейс UT5187 по маршруту Москва–Барселона. В 7 часов по московскому времени российский авиалайнер совершал по расписанию заход на посадку в испанском аэропорту Эль-Прат. Вес авиалайнера в момент посадки составлял 140 т, на борту находилось 330 пассажиров, 8 бортпроводников и 4 пилота. На видеозаписи, опубликованной на YouTube 6 июля, зафиксировано опасное сближение между боингом UTair, идущим на посадку, и внезапно выскочившим поперек взлетно-посадочной полосы Airbus A340-300 аргентинской авиакомпании Aerolineas Argentinas, направлявшимся в Буэнос-Айрес. Благодаря своевременному маневру российских пилотов Boeing 767-300 резко набрал высоту и ушел на второй круг.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы