Примерное время чтения: 2 минуты
556

Эксперт исключил версию ЧП в метро из-за проседания грунта

Сюжет Причины и последствия ЧП в московском метро

Москва, 16 июля — АиФ-Москва. Проседание или провал грунта не мог привести к трагедии на Арбатско-Покровской линии московского метро, унесшей, по последним данным, жизни 23 человек, сообщил в эфире радиостанции Эхо Москвы член комиссии по расследованию катастрофы в метро, академик Вячеслав Ильичев.

«Подвижки маловероятны или даже исключены. Поскольку известняки водонасыщенные, то при подвижках тоннеля могли бы образоваться трещины, и туда бы хлынула бы вода.

Ни до аварии, ни после аварии никакой воды нет. Это означает, что тоннель в целости и сохранности и никаких подвижек в тоннеле не было, что является благоприятным фактором», отметил он.

По его словам, подвижек грунта не было, следовательно это не могло привести к изменению качества путей.

Он также отметил, что водой, о наличии которой во вторник говорили очевидцы, являются сточные воды от промывки тоннели и иных технических работ, для которых предназначен специальный межрельсовый лоток.

«Воды иного происхождения в тоннеле нет, никаких протечек на всем участке тоннеля не обнаружено», - отметил Ильичев, сославшись на личный осмотр места аварии и сделанный там фотоснимки.

Следственный комитет РФ назвал проседание полотна одной из возможных причин произошедшей аварии в московском метро. Ранее московские власти отвергли версию теракта в качестве причины ЧП в московском метро. 

Одной из возможных причин схода поезда на Арбатско-Покровской ветке Московского метрополитена специалисты также называют неисправность стрелочного перевода. Заявлялось, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика, а это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности стрелки.  По данным следствия, стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. В результате поезд на скорости 70 км/ч сошел с рельсов, по последним данным, 23 человека погибли и более 150 пострадали.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах