При частых перекусах у человека могут появиться проблемы с пищеварением, в частности, с аппетитом. Об этом предупредил в беседе с «Царьградом» врач общей практики Сергей Алендеев.
Он пояснил, что постоянные перекусы приводят к падению уровня грелина (пептидного гормона, которому мы обязаны ощущением потребности в пище) и притуплению чувства голода.
По словам врача, для нормального функционирования всех систем пищеварения важна взаимосвязь голода и сытости. Поэтому каждый прием пищи должен следовать за реальным голодом, а не желанием что-то пожевать.
«При малом потреблении калорий во время перекуса может возникнуть недоедание. Но есть и обратная ситуация, когда ваш перекус был слишком велик и вы переели. Более того, перекус – это постоянная нагрузка на зубы и весь желудочно-кишечный тракт, ведь вы всё время жуете, смущая собственный организм», – объяснил Алендеев.
В связи с этим он подчеркнул, что к диетам с дробным питанием важно относиться с умом.
Ранее врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала, что острая, соленая или копченая колбаса является самым опасным перекусом, особенно для людей в возрасте.