Канцерогены, образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира во время приготовления мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал доктор медицинских наук Сергей Хомяков.
Как пояснил специалист, канцерогены могут вызвать развитие опухолей при длительном или повторяющемся воздействии. В связи с этим он рекомендовал при приготовлении шашлыка использовать дрова, а не угли, а также разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей, чтобы уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти.
Собеседник издания отметил, что наиболее важным фактором в процессе приготовления шашлыка является правильная прожарка мяса. По словам врача, не следует сильно зажаривать пищу: в корочке образуются токсичные углеводы. При этом людям, страдающим гастритом, стоит вовсе отказаться от корочки, ведь она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Плохо прожаренное мясо также таит в себе ряд опасностей, поскольку продукт может содержать паразитов, вызывающих различные заболевания.
Эксперт посоветовал использовать для приготовления шашлыка птицу или рыбу, которая легче усваивается организмом.
Ранее стало известно, что «шашлычный набор» в России к новому сезону подорожал почти на 600 рублей.