Шоколад не рекомендуется к употреблению детям до трех лет, кормящим мамам и людям с нарушением углеводного обмена, о чем в беседе с NEWS.ru рассказала врач-терапевт Зарема Тен.
По ее словам, шоколад также следует избегать людям, страдающим от диабета и гипертонии, из-за содержания сахара и кофеина. Избегать популярного лакомства стоит и аллергикам с непереносимостью ингредиентов шоколада. Обилие пуринов в составе может ударить по состоянию людей, больных подагрой — заболеванием суставов, вызванным отложением в них солей.
Тен также отмечала, что диабетикам можно есть только горький шоколад с содержанием какао от 85% и в ограниченных количествах. Некоторые виды шоколада содержат фруктозу вместо глюкозы, поэтому могут не навредить при диабете. При этом обычный шоколад категорически не рекомендуется людям с диабетом первого и второго типа и с нарушением толерантности к глюкозе.
Ранее врач-эндокринолог Мария Иванова разрешила есть сладкое на любой диете, так как жесткие ограничения в перспективе могут сорвать планы по эффективному похудению.