Примерное время чтения: 2 минуты
610

Врач Кашух: зефир может стать средой для размножения плесени

Как и любой другой продукт, зефир может привести к пищевому отравлению, особенно если при его изготовлении, хранении или перевозке были нарушены необходимые условия. Об этом в беседе с Life.ru рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

Она отметила, что при несоблюдении санитарных норм на производстве зефир может стать источником кишечной палочки или сальмонеллы. Даже маленький кусочек такого продукта способен вызвать серьёзное отравление. Наибольший риск для здоровья некачественный зефир представляет для детей, пожилых людей, а также лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ и ослабленным иммунитетом.

Кроме того, причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте может стать использование ингредиентов низкого качества. Обычно компоненты для зефира включают сахар, пектин или агар-агар, яичные белки и вкусовые добавки. Однако некоторые производители предпочитают дешёвые заменители натуральных ингредиентов, которые могут содержать вредные примеси. Нередко в зефир добавляют сахарозаменители, которые, снижая калорийность, при чрезмерном употреблении негативно влияют на кишечник.

«Зефир легко впитывает влагу и может стать благоприятной средой для размножения плесени и бактерий. Иногда он портится уже на складах или в процессе транспортировки», — заявила она, добавив, что можно приобрести испорченный товар, если не обратить внимание на состояние упаковки или срок годности.

Чтобы снизить риск отравления, врач рекомендует внимательно проверять срок годности при покупке. Также важно убедиться, что упаковка не имеет повреждений, разрывов или следов влаги. Следует избегать зефира с обилием химических добавок, красителей и ароматизаторов. Чем проще состав — тем безопаснее продукт.

Хранить зефир нужно в прохладном и сухом месте. Если в магазине он выставлен на витрине под прямыми солнечными лучами, лучше отказаться от покупки.

Прежде чем съесть зефир, важно обратить внимание на его состояние. Он должен быть плотным, без липкости и признаков плесени. Если продукт выглядит засохшим, влажным или имеет неприятный запах, это может указывать на его испорченность.

Ранее врач-эндокринолог и диетолог Армине Афонина сообщила, что хлеб и выпечка могут увеличить риск диабета.

Оцените материал

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы