1832

Три солнечные буквы. Выбираем крем для загара

АиФ Здоровье №17. Жизнью довольны 83% россиян 27/04/2016 Сюжет В отпуск

Солнцезащита – SPF-фильтр – присутствует в кремах для лица, а также кремах для загара, которые наносятся на всё тело. Действенность такого крема определяется отнюдь не ценой, а цифрой, которая стоит вслед за буквами SPF. Какая цифра подойдёт именно вам, мы разберёмся чуть ниже. В целом же прин­цип таков: чем светлее ваша кожа и чем сильнее солнце, тем более высокая цифра SPF вам потребуется.  Давайте внимательно изучим этикетки солнцезащитной косметики, которой мы пользуемся в солнечное время года. Что означают все эти индексы?

Читайте также: Эффективное лекарство. При каких болезнях полезны солнечные ванны

SPF (4, 6, 8...)  – степень защиты от обгорания. Цифра указывает, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце, не получая покраснения кожи и пузырей. Например, вы про себя знаете, что ваша спина сгорает при работе на огороде за 6 минут. Значит, с SPF-4 вы можете провести среди грядок 4×6 = 24 минуты. С SPF-15 соответственно 15×6 = 90, то есть полтора часа. 

Sunblok  – «блокировка солнца», обычно указывают на средствах с SPF-35 и выше.

UVB-фильтр  – уровень защиты от ультрафиолетовых лучей типа B (тех, которые стимулируют выработку фермента меланина в коже, волосах). 

UVA-фильтр  – уровень защиты от ультрафиолетовых лучей типа A (тех, которые окисляют меланин до загара, но провоцируют фотостарение и рак).

Как бы высок ни был SPF в выбранном вами средстве, помните, что его надо наносить за 20–30 минут до выхода на солнце и обновлять каждые 2 часа. Купание, вытирание полотенцем, почёсывание и объятия стирают крем с кожи. Так что, если вы окатились водой, лучше обновить слой крема. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы