Примерное время чтения: 7 минут
51203

Больше не краснею! Как зимой остановить купероз

АиФ Здоровье №46. Только 17% россиян прошли за год бесплатную диспансеризацию 13/11/2014

Я активно занимаюсь спортом, поэтому много бываю на улице, в том числе осенью и зимой. Впрочем, это могут сказать о себе многие женщины, которые гуляют с собаками, детьми и внуками, работают под открытым небом. Зимой частые перепады температуры между помещением и улицей приводят к тому, что расположенные в коже сосуды не выдерживают и лопаются. В результате на лице появляются некрасивые «звездочки» винного цвета или заметная капиллярная сетка. Первыми страдают обычно те части лица, которые больше всего подвергаются действию мороза и ветра: нос (особенно крылья), скулы, щеки. Убрать появившиеся «звездочки» можно только операцией: прижиганием (электрокоагуляция) или лазером.

Когда я консультировалась у врача-дерматолога, мне было сказано, что вообще купероз – проявление ломкости сосудов. То есть к нему обычно есть генетическая склонность! И чаще всего он появляется у людей с чувствительной кожей: у тех, кто легко краснеет по любому поводу.

Несколько лопнувших сосудиков я обнаружила у себя, после того как неудачно покаталась на лыжах, – несмотря на защитный крем на лице, я обморозила щеки и нос. Тут-то и задумалась о профилактике. Расспросив о методах знакомых дерматологов, а заодно спортсменок-лыжниц, вывела для себя несколько правил. Скажу сразу, что за прошедшие 10 лет, несмотря на то что я по-прежнему даже в мороз и ветер провожу на улице по 3–4 часа в день, ситуация с сосудами на лице хуже не стала. Поэтому думаю, что мой опыт пригодится кому-то еще.

Кстати
Некоторые женщины при куперозе используют лосьоны и гели, предназначенные для лечения и профилактики варикозного расширения вен на ногах, или кремы для лечения геморроя. (Ну да, все это ведь сосуды…) Надо помнить, что они для лица не предназначены и очень его сушат! Но если сосудозащищающего крема для лица нет, то можно поступить следующим образом. Вечером нанести на пострадавшие зоны антиварикозный гель или лосьон, дать впитаться и обильно нанести увлажняющий крем. Так можно делать от двух недель до месяца. Но, если возникает ощущение сухости, стянутости кожи, лучше отказаться от такой профилактики.

Правила на каждый день

Перестаем сушить кожу. То есть не протираем ее всякими спиртовыми лосьонами. Если можно – не умываемся с мылом хотя бы зимой. Я зимой даже и водой из-под крана стараюсь не умываться, использую кипяченую, или травяной настой, или косметический тоник. Впрочем, если у вас в регионе вода мягкая (накипи мало в чайнике), то она не страшна.

Отменяем умывание горячей или холодной водой, протирку лица льдом, распаривание его над паром: все это и есть те самые перепады температуры, которые ломают наши сосуды. Вода для умывания должна быть комнатной температуры или температуры кожи.

Баню и сауну дерматологи при куперозе тоже запрещают! Если уж никак не соглашаетесь с этим запретом, то хотя бы не бегайте из парилки на мороз, разогревайтесь и остывайте постепенно.

Поддерживаем сосуды изнутри: можно принимать известные с советских времен поливитамины, в состав которых входят витамин С и рутин (витамин Р), или подобрать другой сосудоукрепляющий и венотонизирующий комплекс. Я предпочитаю есть побольше продуктов, богатых витамином С (всем известные шиповник, сладкий перец, квашеная капуста, цитрусовые, смородина) и обязательно продукты с рутином (его много в белой цедре апельсинов и грейпфрутов, опять-таки в шиповнике и черноплодной рябине).

Это все – поддерживающие действия, которые многим покажутся скучными и малозаметными. Но, по совету своих консультантов, я ими не ограничилась и защищаю свое лицо еще и снаружи. Причем превентивные меры я продумала в зависимости от температуры.

Чем я защищаю лицо

Сосудозащищающий (он же крио­протекторный) крем для лица я использую в умеренные холода. Честно говоря, до разговора с дерматологом я и не знала, что такие средства есть. Оказалось, их выпускают, причем не только дорогие импортные марки, но и наши, отечественные. Конечно, этот крем подороже обычного дневного, но я, например, наношу его только на проблемные зоны (щеки и нос). Мазать надо тонким слоем за полчаса до выхода на холод, чтобы успел впитаться. И не растирать им кожу, а как бы пошлепывать, вбивать крем кончиками пальцев. Когда впитается, можно нанести тональный или привычный крем. Для длительного нахождения на улице этой защиты достаточно для температуры от +5 до – 7. По моим ощущениям, с ним кожа даже меньше мерзнет. И он обязательно нужен, чтобы помочь сосудам перенести переход из тепла в холод и обратно. То есть какие бы еще способы защиты я ни использовала, эта нужна всегда.

Жирный защитный крем лично мне требуется, когда температура достигает –8–12°. Я его наношу поверх предыдущего, когда тот впитается. Использую или обычный детский крем, или отечественный крем для зрелой кожи, который помню еще у своей бабушки, или к осметический вазелин. Единственный минус: лицо будет блестеть. Но если я иду гулять с детьми или собаками, то есть буду на морозе долго, блеск – небольшая плата за защиту лица. А чтобы доехать до работы, например, достаточно предыдущего крема, или можно сразу перейти к следующему пункту.

Маска на лицо из ткани. Эту вещь я взяла из спорта. Они бывают совсем тоненькими из полиэстра и называются «бафф». Более плотные – из флиса или подобных ему тканей – называются «балаклавами» и похожи на армейский подшлемник. Надеваю маску на улицу уже в – 10°, если высокая влажность и дует сильный ветер, или в –12–15°, если сухо и безветренно. Войдя в транспорт, бафф можно опустить ниже подбородка, тогда он будет больше похож на обычный платок под шапкой. Так что в мороз я в таком виде могу и на работу поехать. Балаклавы бывают двух типов: одни закрывают все лицо, так что только глаза и нос торчат, другие тоже можно опустить под подбородок. Но это, конечно, чисто уличный вариант. Для зимнего спорта и прогулки с собаками он незаменим, впрочем, я и с детьми так ходила: другие мамы сначала удивлялись, потом завидовали, что у меня лицо не мерзнет.

И последний момент: если открытая часть лица замерзла – ни в коем случае не растирайте! Ни снегом, ни варежкой, ни даже рукой, ведь именно это ломает хрупкие сосудики. Просто снимите перчатку, приложите теплую руку как компресс, снаружи закройте шарфом или той же снятой перчаткой и скорее идите домой.

Комментарий специалиста

Тамара Корчевая, кандидат медицинских наук, дерматолог-косметолог, ­директор Центра лечебной косметологии:

– Те рекомендации, которые дал автор в этой статье, с точки зрения наружного ухода в целом правильные. Но нужно понимать, что купероз – это сосудистая стадия розацеа, а именно – начальная ее стадия. Известно, что розацеа – это заболевание кожи лица, связанное с нарушением обмена: ослабление функции печени, нарушение состояния желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, нервной системы. Чтобы розацеа из сосудистой стадии, то есть купероза, не перешла в более тяжелую форму – папулезную, узелковую, необходимо своевременное обследование и консультация врача-дерматолога, терапевта. В косметологии есть современные эффективные методики, которые помогают уменьшать сосудистую сеточку на коже. Общие рекомендации по уходу за куперозной кожей, которые мы здесь прочитали, – это хорошая защита кожи и наружная профилактика утяжеления сосудистых проблем.

Уважаемые читатели! 

Если вы хотите поделиться опытом оздоровления, присылайте свои истории к нам в редакцию. Мы обязательно опубликуем самые интересные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы