Примерное время чтения: 5 минут
996

А мне не помогло. Как выбрать способ омоложения

АиФ Здоровье № 24. Ольга Павловец: «Даже в праздники избегаю калорийных продуктов» 26/12/2023

К врачам-косметологам пациентки часто приходят с просьбой «сделать, как у подруги». Если врач идёт на поводу и проводит требуемую процедуру без учёта показаний, есть риск не получить желаемого эффекта или даже ухудшить ситуацию. Почему одни и те же косметические процедуры у всех работают по-разному?

Наш эксперт – врач-косметолог, дерматовенеролог Оксана Баланова

Все с возрастом меняются, но по-разному. Российские врачи, прогнозируя, как отразятся годы на лице пациента, используют классификацию профессора И. И. Кольгуненко. Это помогает индивидуально выбрать методики омоложения, которые будут иметь максимальный эффект.

Как мы стареем

ВОЗ ограничила период молодости 44 годами. Тем не менее темпы развития возрастных изменений у всех разные, как и типы старения. 

Усталый. Для этого типа характерны некоторая отёчность лица (возникает из-за нарушения лимфооттока), снижение тургора кожи и повышение тонуса мимической мускулатуры. Как правило, заметно выражены носогубные складки, мешки под глазами, усталый вид. Бывают неравномерность тона кожи или землистый оттенок, а также пигментные пятна. По этому типу обычно стареют обладатели нормальной кожи в молодости.

Отёчно-деформационный. Весьма распространённый среди русских женщин тип старения. Его главный признак – птоз (поплывший овал лица). У таких женщин кожа плотная, проблем с упругостью нет, зато расстраивают одутловатость лица (из-за отёков), брыли и второй подбородок, набрякшие веки, грыжевые мешки под глазами и складки на шее. Так часто стареют женщины, склонные к лишнему весу, с плотной или жирной кожей. 

Мелкоморщинистый. Редкий в нашей стране тип старения, он более характерен для астеничных людей, которых у нас не так много. Само лицо практически не деформируется, но вид портят морщины, особенно выраженные на шее и вокруг губ. Их причина – дистрофические изменения дермы, эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки. У таких женщин до старости сохраняется почти девичья фигура, но лицо без должного ухода к 35 годам может напоминать печёное яблоко из-за сетки мелких морщин.

Мускульный. Овал и сама кожа лица сохраняются почти нетронутыми временем, но досаждают гиперпигментация, выраженные носогубные складки, скорбно опущенные уголки рта и морщинистые веки. Так обычно стареют азиаты.

Смешанный. Наблюдаются черты нескольких типов.

Каждому своё

Для каждого типа нужен свой косметический уход. 

Сегодня очень по­пулярна биоревитализация – инъекции гиалуроновой кислоты под кожу для её уплотнения и повышения эластичности. Чаще всего в восторге от этой процедуры представительницы мелкоморщинистого типа старения. После уколов гиалуронки они сразу видят результат: кожа становится увлажнённой, сияющей, гладкой. 

Но этот препарат не даст яркого результата при отёчно-деформационном типе старения – наоборот, отёчность только усилится. Однако это не значит, что инъекции гиалуроновой кислоты таким пациенткам противопоказаны. Врач просто должен будет использовать другие схемы введения и биорепаранты с компонентами, обеспечивающими дренажное действие, – тогда качество кожи улучшается без отёчности. 

С генами не спорь 

При назначении процедур врачи ориентируются не на возраст пациентки, а на генетические особенности её кожи и на наличие показаний к тем или иным манипуляциям. Кому-то уже в 25–30 лет приходится прикладывать значительные усилия, чтобы поддер­живать лицо в ухоженном состоянии, а у кого-то и в 40 при покупке алкоголя просят показать паспорт. 

Генетика влияет и на выраженность результата от процедур. Часто пациент­ками врачей-косметологов становятся женщины с дисплазией соединительной ткани, при которой нарушается построение коллагеновых волокон, – такая кожа легко растягивается и обвисает. От той же биоревитализации пациентка не увидит значимых изменений в зеркале. Просто ей показаны другие процедуры – для истинной стимуляции выработки коллагена. Их проводят курсом с использованием препаратов, содержащих полимолочную кислоту. Вещест­во проникает в глубокие слои кожи и способствует самостоятельной выработке коллагена. 

Зависит от нас

Долгосрочность и выраженность эффекта от любых кабинетных процедур зависит от состояния самого верхнего, барьерного, слоя кожи. Он контактирует с окружающей средой, подвергается воздействию солнца, ветра, мороза, механическим повреждениям. Запасы коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, влияющие на здоровье и красоту кожу, истощаются тем быстрее, чем агрессивнее воздействует на нас среда. Если женщина ежедневно очищает кожу, защищает её от ветра, мороза, сухого воздуха и, конечно, от вредного ультрафиолета, а также регулярно использует кремы с активными ингредиентами, это в разы продлевает дейст­вие препаратов и эффективность косметических процедур.

Состояние кожи зависит от здоровья в целом. Про людей, которые правильно питаются, достаточно спят, занимаются спортом, умеют справляться со стрессом, говорят: «Светятся изнутри». Визиты к косметологам для них – это скорее элемент заботы о себе и поддер­жания здоровья кожи, а не отчаянные попытки вернуть упущенное.

Тем же, кто пребывает в режиме хронического стресса, курит, ведёт мало­подвижный образ жизни, сложнее поддерживать состояние кожи. Часто женщины приходят к косметологу на экстренную реабилитацию перед каким-то важным событием. Особенно в преддверии Нового года. Чтобы эффект от процедуры не развеялся сразу же после боя курантов, важно изменить образ жизни.

Важно!

Универсальная рекомендация одна: найти своего спе­циалиста. Не соглашайтесь сразу «колоть» и «подтягивать». На первичной консультации врач должен оценить состояние вашей кожи в комп­лексе и предложить план лечения или поддержания, улучшения состояния. Хорошо, если специалист сначала расскажет вам об особенно­стях вашего лица, предупредит о рисках выбранных процедур. Если есть сомнения в назначениях, получите мнение ещё одного врача.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы