«Что имеем, не храним, потерявши, плачем» – эта известная поговорка в полной мере подходит для описания нашего бездумного отношения к молодости и красоте. Мы безоглядно их растрачиваем, пока они у нас есть, а потом вздыхаем о потерянном, но упущенного не вернешь. Так кто они, враги нашей красоты?
Первый враг – солнце
Его лучи необходимы всем нам, но в то же время избыток солнца очень вреден. Под воздействием УФ-лучей в эпидермисе накапливаются свободные радикалы, повреждаются клеточные мембраны кожи. Также повышается активность коллагеназы – фермента, который разрушает коллаген и эластин – белковые молекулы, из которых построена матричная структура кожи. В результате кожа обезвоживается, истончается, теряет упругость и эластичность, покрывается сетью мелких морщин (фотостарение проявляется именно множественными мелкими морщинками).
Гиперпигментация – множественные пигментные пятнышки, неравномерная окраска кожи – также признак ее старения, вызванный злоупотреблением загаром.
Методы защиты. Никогда не подставляйте незащищенную кожу под прямые солнечные лучи. Обязательно наносите солнцезащитные средства и не забывайте регулярно каждые два часа возобновлять их слой, особенно после купания. Ходите в широкополой шляпе и солнцезащитных очках. На пляже лежите только под тентом или в тени деревьев. Не увлекайтесь летом пилингами, ведь клетки рогового слоя тоже защищают нашу кожу от ультрафиолета.
Второй враг – курение
Сигаретный дым содержит более четырех тысяч вредных химических соединений, в их числе около 50 канцерогенных веществ. Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм периферических сосудов, ухудшая микроциркуляцию.

Это значит, что до нашей кожи доходит значительно меньше кислорода и питательных веществ. При этом в крови повышена концентрация окиси углерода – вредного соединения, которое поступает из дыма через легкие. Этими факторами и объясняется серовато-желтый оттенок кожи у заядлых курильщиков и тех, кто регулярно подвергается пассивному курению. Соприкасаясь с нашей кожей, табачный дым вызывает ее раздражение, кожа становится более сухой, покрывается морщинами.
Особенно много их вокруг рта (здесь формируются так называемые кисетные морщины). Кстати, у курильщиц целлюлит выражен гораздо больше.
Методы защиты. Безоговорочно – бросить курить. И чем скорее, тем лучше. Сегодня существует много препаратов, способных помочь нам в этом. Например, никотиновые пластыри, которые облегчают «ломку» – состояние, которое возникает почти у всех курильщиков при отказе от сигарет. Также срочно надо заняться витаминопрофилактикой, поскольку у курящих наблюдается дефицит витаминов A, C, D, E, B12, фолиевой кислоты, бета-каротина.
Третий враг – стрессы и недосыпание
Недосыпание и постоянные перегрузки на работе неминуемо приводят к стрессу. Продолжительный стресс приводит к тому, что надпочечники начинают усиленно вырабатывать кортизол (его недаром называют «гормоном стресса»).

Это вещество вызывает усиленное старение всего организма.
Стресс сказывается в первую очередь на нашей коже. В ее клетках замедляются обменные процессы, она недополучает витамины и необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы. Кожа тускнеет, приобретает землистый оттенок, становится более сухой.
При хроническом недосыпе замедляется синтез гормона роста, который играет важную роль в процессе обновления клеток нашего организма.
Метод защиты. Научитесь философски относиться к неприятностям. Они неизбежны, но жизнь-то продолжается… Думайте о хорошем, мечтайте о будущем и не «зацикливайтесь» на проблемах. Старайтесь пораньше ложиться спать. Как можно больше времени проводите на природе, чаще общайтесь с приятными вам людьми. Хорошо снимает стресс любое творческое увлечение – будь то рисование, вязание или вышивание крестиком или гладью, декупаж, роспись тканей…
Четвертый враг – алкоголь
Неумеренное употребление спиртного нарушает нормальную работу печени, замедляет фильтрацию почек. В результате возникает хроническая почечная недостаточность, что проявляется в усилении отеков. Алкоголь расширяет сосуды, вызывая капилляропатию.

Одно из ее проявлений – купероз – выход на поверхность кожи сеточки мелких кровеносных сосудов. Алкоголь блокирует нормальное всасывание кальция. А этот элемент отвечает не только за крепость наших костей, но и за состояние волос и ногтей.
Метод защиты. Старайтесь избегать водки, коньяка и крепленых вин. Вы же не враг себе! Пейте не больше бокала красного вина в день. Против таких количеств не возражают ни врачи, ни косметологи и, даже наоборот, говорят о пользе вина, если оно в небольших количествах. Ведь в нем содержится много витаминов и антиоксидантов.
Пятый враг – наша лень
Очень часто мы ленимся очищать кожу от загрязнений и кожного сала, а иногда вообще ложимся спать, не смыв косметику. Природная лень не дает нам сделать хотя бы самую простенькую маску для лица, да и напитать лицо кремом многие из нас забывают.
В результате кожа теряет влагу, не получает должного питания, поры закупориваются, появляются черные точки, окисленный сальный секрет вместе с остатками макияжа не дают ей дышать. Понятно, что признаки старения в этом случае не заставят себя ждать.
Метод защиты. Неужели вы не найдете 5 минут утром и вечером, чтобы очистить лицо, протереть его тоником и нанести увлажняющий или питательный крем? Ведь в этом нет ничего сложного, зато буквально через неделю полноценного ухода кожа порадует вас своим ухоженным видом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть