aif.ru counter
1031

Александр Климай: «Ожирение и гипертония - бич современного общества и «головная боль» врачей»

«АиФ. Здоровье» № 22. Самый полезный овощ – цветная капуста 30/05/2013
Александр Климай. Фото: АиФ Здоровье

Гиподинамия… Соблазнов поддаться ей с каждым годом все больше и больше: мягкие диваны, 3D-телевизоры, массовая автомобилизация не только в городе, но и на селе. Словом, когда ведешь на эту тему беседу и слышишь в ответ контраргументы, невольно думаешь, а зачем вообще человеку ноги?!

Один из моих друзей – фанат борьбы с гиподинамией. Сам врач (Иван работает в отделении кардиореанимации), он тоже не сразу пришел к здоровому образу жизни. Но сейчас даже при немалой занятости находит время на те самые 10 тысяч шагов, которые нужно пройти за сутки. На этого человека любо-дорого посмотреть: подтянутый, суставы не скрипят, давление в норме!

А ведь ожирение и гипертония являются бичом современного общества и «головной болью» врачей… Попробуй, вылечи «квадратик», который до работы и с работы на авто, в магазин – на авто, даже в ближайшую аптеку за таблетками от избыточного веса – и то на авто. Я не призываю срочно надевать кроссовки и бежать, но, если у вас, как и у Ивана, имеется возможность пройтись по лесопарковой зоне, используйте ее! Тут вам и свежий воздух, и возможность побыть наедине с природой…

В отличие от бега, ходьба не перегружает сердечно-сосудистую систему и те же суставы. Она мягко тренирует и легкие, и глубокие вены на ногах… Ходьба полезна еще и потому, что помогает сжигать лишние калории, которые будут израсходованы на работу мышц, а не на создание из человека того самого «жирового квадрата».

Каждый при желании может найти рядом с домом подходящее для прогулки место, подобрать удобную одежду и обувь.

Для любознательных могу дать советы, как ходить «по науке». Передвигайтесь быстро, но в таком темпе, чтобы не возникла одышка и не было дискомфорта в груди. Иван в таких случаях говорит: «Помни, никто от тебя и не ждет мировых рекордов. Все это нужно для твоего здоровья!..» Спина должна быть прямой, стопы нужно плавно перекатывать с пятки на носок…

Шаги же делайте короче средних, то есть семените. Особо продвинутые могут приобрести шагомер, им пользуются многие любители ходьбы в Западной Европе. Оттуда, кстати, и идет обозначенная выше «норма» шагов.

Только идея-то наша, родная, предложенная много лет назад академиком Николаем Амосовым, который считал, что для сохранения здоровья в день нужно сделать 10 тысяч движений! Ее реализация добавит вам уверенности в том, что болезни не догонят вас, хоть при этом вы и не убегаете (теория «бега от инфаркта» себя не оправдала), а просто идете, согреваемые мыслью, что эта ходьба вам в удовольствие.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество