6527

Грибок стопы: как правильно ухаживать за ногтями и чем опасен бассейн?

«АиФ. Здоровье» № 17. Доброта кроется в генах, считают американские ученые 26/04/2012

Наш эксперт – врач-миколог Юлия Бродская.

Грибок кожи ног имеет еще одно название – «стопа атлета». Ведь у людей, активно занимающихся спортом, он встречается на 40% чаще, поскольку провоцируют грибок в первую очередь перегрев и повышенная влажность стоп.

Спортзалы, сауны и бассейны с общими душевыми и раздевалками – прекрасная среда для размножения грибка. Поэтому в этих местах без профилактики не обойтись.

Ноги береги!

Обрабатывать кожу ног антигрибковыми средствами следует дважды (до и после посещения мест общественного пользования). Также нужно наносить защитный лак на ногти. Обувь для бассейна должна быть из пластика. В этом материале грибкам размножаться труднее, чем, например, в пористой резине.

Занимаясь спортом, важно избегать микротравм. Особенно внимательными нужно быть при покупке обуви, тем более спортивной. Она должна быть сделана только из натуральных материалов и подходить по размеру.

Еще одно место, где можно подхватить грибок, – салон красоты. По правилам инструменты для педикюра должны подвергаться 100%-ной стерилизации путем 4‑ступенчатой обработки (сначала дезинфекция, затем предстерилизационная очистка и стерилизация и, наконец, хранение в ультрафиолете). Только такая обработка дает стопроцентную гарантию. Ведь даже в дезинфекционных растворах грибы если и погибают, то их споры остаются жить.

Большую опасность представляют аппараты для домашней полировки ногтей. В принципе, профессионально сделанная полировка – вещь хорошая. На гладких, ровных ногтях инфекции поселиться труднее. Но если по неопытности снять верхний защитный слой ногтя, ткань станет рыхлой и уязвимой для проникновения грибка.

Отращивать длинные ногти на ногах не стоит, состригать ножницами – тоже (лучше воспользоваться пилкой). Край ногтей должен всего на 1–2 мм возвышаться над подушечками пальцев ног. Оптимальной формой считается квадрат: под такие ногти грибку пробраться труднее всего.

Увы, от микоза не застрахованы и те, кто обходят стороной и бассейны, и салоны. Ведь при сбое иммунитета баланс «хороших» и «плохих» микроорганизмов нарушается, и до поры до времени «мирные жители» превращаются в «агрессоров». Спровоцировать недуг может прием антибиотиков, обострение хронических заболеваний, тяжелые инфекции, понижение иммунитета.

Дойти до победы

Микоз никогда не проходит сам по себе. Поселившийся на стопе, он переходит на ногти. Те утолщаются, меняют цвет, разрушаются. Если вовремя не обратиться к микологу, недуг станет хроническим и излечиться от него будет гораздо труднее. Нужно идти к врачу при любой травме ногтя. При появлении трещины ее необходимо заклеить и ежедневно обрабатывать специальными препаратами. Если между ногтем и ногтевым ложем образовалась полость, там будет скапливаться влага и появится грибок.

Многие пытаются избавиться от грибка самостоятельно с помощью «народных методов» или препаратов. Увы, наружные средства и лекарственные препараты не всегда эффективны, поскольку грибок могут вызывать различные микроорганизмы, в том числе устойчивые к большинству антибиотиков. Кроме того, помимо микозов, похожие симптомы могут давать другие заболевания, поэтому прежде всего нужно поставить диагноз.

Определить наличие грибка можно только с помощью лабораторного исследования. Материал для анализа берется с границы между здоровой и пораженной частью. Перед процедурой в течение трех дней нельзя мыть ноги и пользоваться косметическими средствами, а пораженное место заклеить пластырем.

Лечение требует квалифицированного и системного подхода, поэтому нужно убедиться, что прием в клинике ведет не обычный дерматолог, а миколог. При назначении препаратов следует учесть и состояние здоровья пациента, и лекарства, которые он принимает, и наличие противопоказаний.

Очень важно провести курс противогрибковой терапии до конца, ведь, если грибок останется жить в поверхностных слоях кожи, заболевание будет постоянно обостряться в теплое время года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы