17636

Избавиться от пигментных пятен помогут пилинг, лазерная шлифовка и фототерапия

«АиФ. Здоровье» № 34. За отпуск наш интеллектуальный уровень снижается на треть 25/08/2011

Правда, некоторым из нас на память об этой поре осталось и кое-что неприятное: темные отметины на лице и теле – пигментные пятна. Как от них избавиться? Наш эксперт – врач дерматолог-косметолог Тамара Амирханова.

Гиперпигментация – это избыточное отложение меланина в коже. Причинами могут быть как чрезмерное увлечение солнцем, так и стрессы, беременность, пожилой возраст, а также заболевания внутренних органов и систем (прежде всего нервные и эндокринные недуги, женские болезни, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта). А у некоторых людей таким образом проявляется дефицит витамина С.

Поэтому, до того как записываться в салон красоты, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматокосметологом.

Вы все еще отбеливаете?

Удалять пигментные пятна летом не стоит, ведь попадание ультрафиолетовых лучей на отбеленную кожу вызовет новую россыпь нежелательных пятен. Осень и зима – более подходящее время.

При лечении обычно вовнутрь назначаются большие дозы аскорбиновой кислоты, а также поливитамины, метионин, парабензойная кислота. Среди процедур используются: мезо- и озонотерапия, пилинг, наружные отбеливающие средства. Все процедуры должны выполняться только в условиях клиники, высококвалифицированным персоналом.

Перед применением как наружных средств, так и инъекционных методов лечения обязательны аллергические пробы, так как многие вещества, входящие в состав отбеливающих средств, являются аллергенами. Аллергическая реакция на компоненты – не единственная опасность. Ведь если сразу прибегнуть к сильнодействующим препаратам, можно получить обратный эффект – пятна будут еще более темными и стойкими. Многие из средств, предназначенных для удаления пигментных пятен, содержат токсические вещества, в том числе ртуть. А применять отбеливающие кремы на основе ртути запрещено беременным, кормящим, а также людям с заболеваниями почек, печени и десен. Кроме того, эти средства нельзя наносить на разгоряченную и влажную кожу, например, после приема ванны или посещения бани.

Безопаснее выбирать отбеливающие мази, приготовленные на основе жирных кремов, поскольку те не содержат воды, и токсические вещества в их составе не проникают в организм. Первые 2 недели использования отбеливающих препаратов нельзя умываться водой, так как это может привести к сильному раздражению. Очищать кожу в это время лучше лосьонами и кислым молоком.

Альтернатива ртутьсодержащих кремов – лечебная косметика, в которой содержатся пергидроль, салициловый спирт или перекись водорода, молочная или лимонная кислоты. Но эти средства эффективны лишь в свежем виде, а уже через неделю они теряют свои отбеливающие свойства.

Нахимичили!

С помощью химического пилинга можно устранить многие дефекты кожи, в том числе и темные пятна на лице и теле. Благодаря слабым растворам кислот (гликолевой, трихлор­уксусной или фруктовой) удаляются поверхностные слои кожи, а вместе с ними и некрасивые отметины. Химический пилинг по существу представляет собой поверхностный ожог кожи. Его глубина зависит от концентрации и вида кислоты. Глубокий пилинг делают с помощью фенола, но применяют это средство довольно редко, поскольку слишком велика опасность рубцевания кожи.

Как правило, для устранения пигментных пятен достаточно поверхностного или среднего пилинга. Эту процедуру имеет право осуществлять только врач-дерматолог или дерматокосметолог. Поверхностный пилинг проводится в несколько сеансов (4–10) через 10–15 дней. Средний пилинг трихлоруксусной кислотой проводится в 1–3 сеанса через 1–2 месяца. Этот метод почти безболезнен, пациенты чувствуют лишь небольшое жжение. Краснота и отек кожи исчезают на следующий день.

Да будет свет!

Еще один способ вернуть коже однородный цвет – лазерная шлифовка. Эта процедура также может быть как поверхностной, так и глубокой. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус. Процедура, проведенная при помощи современных эрбиевых лазеров, позволяет значительно уменьшить глубину термоповреждений, что сократит процесс послеоперационного восстановления в 2–4 раза, по сравнению с углекислотными лазерами. Для этой же цели может использоваться и аргоновый лазер. Его свет поглощается избирательно – только в зоне пигментированного участка. Лазерные операции проводятся под местной анестезией, а при удалении небольших образований можно обойтись и без нее. Чтобы уберечь кожу от ожога, применяют лед, охлаждающие гели и т. д. Чтобы полностью исключить риск ожога, необходимо подбирать энергию излучения и продолжительность импульса индивидуально для каждого пациента. Полный курс лечения обычно составляет от 1 до 3 сеансов. Период восстановления занимает в среднем неделю.

Метод фототерапии основан на использовании такого же светового излучения. Благодаря интенсивному импульсному свету пигментные пятна устраняются без повреждения кожи. Прибор излучает световую волну определенной длины, к которой восприимчив только пигмент кожи. В результате пигментация становится светлее или исчезает совсем. В течение процедуры пациент чувствует легкое покалывание и тепло. Побочный эффект – незначительное покраснение кожи, проходящее в течение 1–2 дней. Обычно для полного стойкого устранения гиперпигментации необходимы 2–3 процедуры, с интервалом в 3–4 недели. Затем нужно беречь лицо от солнечных лучей и наносить солнцезащитные факторы (с фильтром не менее 30) на область воздействия в течение 2 недель после сеанса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы