995

Загораем осторожно: как спасти кожу от старения и образования пигментных пятен?

АИФ ПРO № 7. Про Здоровье июль - август 2011 22/07/2011

Сколько бы врачи ни пугали нас вредным ультрафиолетом, большинство россиянок предпочитают проводить отпуск на пляжах, подставляя свои тела под жгучие солнечные лучи. И в этом нет ничего удивительного, ведь загорелые барышни обращают на себя гораздо больше внимания, чем их бледнолицые подруги.

Кстати, американские ученые нашли объяснение этому феномену: они выяснили, что ультрафиолет увеличивает потенцию у сильного пола и разжигает темперамент у слабого. Именно поэтому на подсознательном уровне мы находим загорелых людей более привлекательными. Между прочим, солнечные лучи отражаются не только на нашей внешности, но и на здоровье. Давно доказано, что ультрафиолет поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость и помогает организму бороться с простудными, инфекционными и аллергическими заболеваниями.

К тому же под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D. Между прочим, он очень важен для женщин. Этот ценный элемент способствует усвоению кальция, который с приходом менопаузы начинает вымываться из наших костей. А еще солнечный витамин помогает бороться с лишним весом: он провоцирует активный синтез лептина, так называемого «гормона сытости». Поэтому, искупавшись в фонтанах ультрафиолета, можно надолго забыть о чувстве голода. Однако всю эту пользу вы сможете ощутить на себе, только если будете загорать по правилам. Злоупотребление солнышком превращает его из друга и союзника в хитрого и вероломного врага.

Кожа под ударом

Звезды о загаре
Валерия

У меня светлая кожа: с приходом лета появляются все шансы обгореть. А это, как известно, очень вредно для здоровья. Чтобы избежать подобного развития событий, я иногда захожу в солярий. Делаю это в обязательном порядке, если мне предстоит поездка на юг. При этом я не жарюсь под искусственным солнцем часами. Ведь солярий тоже вреден. Моя цель – подготовить кожу к жарким лучам и избежать ожогов.  Для этого достаточно нескольких сеансов. 
Саша Савельева

Несмотря на то что врачи пугают нас солнечным излучением и рекомендуют брать на юг кремы с SPF-фактором не ниже 30, мне хватает минимальной защиты: я пользуюсь спреями и лосьонами с индексом не больше 4. Во-первых, у меня смуглая кожа, которая редко сгорает. Во-вторых, я не выхожу на солнце в «плохие» часы. Мне кажется, что этих мер предосторожности вполне достаточно, для того чтобы мой организм получил минимум вреда.
Лариса Вербицкая

Я не фанат загара, более того, на солнце появляюсь крайне редко. Безусловно, смуглое тело выглядит эффектно. Однако, как мне кажется, овчинка выделки не стоит. Бронзовый оттенок сложно поддерживать, он молниеносно смывается. Получается, что, если вы хотите поражать окружающих смуглой кожей, вам придется не вылезать из соляриев или с пляжей. Это очень вредно. Ведь ультрафиолет старит. Слишком высокая плата, на мой взгляд.

Знаешь ли вы, что многие дерматологи прописывают солнечные ванны в качестве лечения своим пациентам с акне? Дело в том, что ультрафиолет слегка подсушивает эпидермис, благодаря чему уменьшаются гнойничковые высыпания. Из этой программы можно сделать вывод: если людям с проблемной кожей солнце идет на пользу, то здоровым барышням оно тем более не навредит. Увы, это не так. 

Старость не в радость

Ультрафиолет, который проходит сквозь атмосферу Земли, на 2% состоит из особо активных UVB-лучей, благодаря которым мы загораем и, увы, обгораем тоже. Остальные 98% приходятся на долю менее «энергичных», но очень коварных UVA-лучей. Они, словно шпионы, не вызывая никаких ощущений, незаметно проникают в глубокие слои кожи и губят ее. Эти лазутчики разрушают коллагеновые волокна, отвечающие за упругость. В нормальном состоянии они похожи на спиральки, а после солнечного «удара» начинают выглядеть, как пружины в старом диване, на котором посидел не один десяток человек. В итоге овал лица теряет форму: провисает и покрывается сетью морщин. И чем больше времени женщина проводит на солнышке, тем раньше она становится жертвой лучей. Замечено, что у тех, кто в молодости злоупотреблял загаром и частенько «поджаривался» до «хрустящей корочки», не позаботившись о надлежащей защите, уже к 35 годам появляются заметные признаки увядания кожи. Чтобы не допустить подобного развития событий, никогда не выходите на солнце, предварительно не защитив эпидермис специальным кремом. При этом не нужно думать, что если вы чернявая смуглянка, то вам подойдет препарат с невысоким SPF-фактором – ниже 15. Да, безусловно, вы вряд ли обгорите, намазавшись этим кремом, однако тот факт, что ваша кожа не порозовеет, не означает, что она не постареет. Дерматологи рекомендуют всем без исключения барышням применять солнцезащитные средства с высоким фактором защиты – от 25. И чем белее девушка, тем серьезнее должен быть этот показатель – вплоть до 50. И запомни: всегда наносите на лицо и грудь более сильные кремы.

Впрочем, грамотно рассчитать необходимый уровень SPF – это только полдела. Чтобы солнцезащитное средство работало в полную силу, оно должно быть влагостойким. Поэтому ищите на этикетке препарата заветное слово Waterproof («водостойкий»). Оно говорит о том, что в состав понравившегося вам средства входят силиконовые масла, которые нужны, чтобы крем не смывался мгновенно. Самые распространенные из них – диметикон и циклометикон.

Эти вещества индифферентны для кожи, то есть не оказывают на нее никакого влияния, но при этом образуют особую защитную пленочку. В результате крем держится 2-3 купания, но потом все же лучше подстраховаться и нанести свежий слой средства. И не забудьте обратить внимание на текстуру косметики. Если вы обладательница жирной или смешанной кожи, отдайте предпочтение легкому флюиду. Нормальной подойдет крем, а сухую лучше побаловать маслом с активным увлажняющим компонентом, например гиалуроновой кислотой.

Некоторые продукты, как и косметика, могут стать вашми союзниками в борьбе с разрушительными силами ультрафиолета. Летом налегайте на морепродукты, рыбу и растительное масло: они богаты антиоксидантами – главными защитниками кожи, оберегающими ее от фотостарения. Болгарский перец, петрушка, смородина, киви, апельсин и лимон пополнят запас витамина С, который разрушается под воздействием солнечных лучей.

Запятнанная репутация

Знаете ли вы, почему ваша кожа приобретает шоколадный оттенок, попав под солнечные лучи? Сталкиваясь с ультрафиолетом, организм начинает усиленно вырабатывать меланин, который защищает эпидермис от обгорания. Однако, если человек слишком долго контактирует с солнышком, этого вещества образуется очень много. Как только это происходит, на теле выступают пигментные пятна. И, что самое неприятное, чаще всего они красуются на видных местах – на лице, шее, области декольте. Увы, избавиться от них за один раз при помощи какого-нибудь осветляющего препарата невозможно. Как правило, пациенткам приходится записываться на мезотерапию – процедуру, во время которой «коктейль» из различных отбеливающих веществ вкалывается в проблемную зону при помощи шприца. Эта манипуляция неприятная. Но, сами понимаете, красота требует жертв. И времени. Даже не думайте, что уже после первого сеанса произойдут значительные изменения. Наш эпидермис обновляется за 28 дней. Мезотерапия блокирует образование меланина: новый слой в месте укола будет светлее, чем предыдущий. Однако пигментное пятно находится гораздо глубже. Представляете, сколько «пластов» должно сойти, чтобы кожа приобрела естественный цвет? Поэтому на уничтожение «врага» уйдет не меньше нескольких месяцев. Причем только в том случае, если женщина отправится к косметологу сразу после образования некрасивого пятна.

Солнце в цифрах

3 дня пасмурной погоды снижают активность мозга, а отсутствие солнца в течение недели – общую активность нервной системы.

В 4 раза увеличивается количество депрессий в пасмурную погоду.

30 минут, проведенных под солнечными лучами, достаточно, чтобы крепко спать ночью.

Кремы с SPF защищают кожу одновременно и от старения, и от образования пигментных пятен. Но учтите: в борьбе с последними одной косметикой обойтись не получится. Чтобы не превратиться в леопарда, вам придется забыть про алкоголь на пляже. Он нарушает функции печени, в результате чего меланин начинает вырабатываться неправильно. Не пользуйтесь духами и даже дезодорантами. Они могут привести к аллергической реакции. Перед отпуском проведите ревизию аптечки. Антибиотики, гормональные контрацептивы и транквилизаторы в тандеме с ультрафиолетом способны вызвать гиперпигментацию.

Болезненная процедура

Несмотря на положительные стороны солнечных ванн, эта процедура категорически противопоказана некоторым людям. Среди них – те, кто имеет нарушения в работе щитовидной железы, страдает сахарным диабетом, гипертонией, мастопатией, хроническими заболеваниями печени и надпочечников, у кого есть гинекологические проблемы. Ультрафиолет способен обострить все эти недуги. Впрочем, и абсолютно здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять загаром. Конечно, если они не хотят обзавестиcь парой-тройкой заболеваний…

Плохое образование

Солнечный ожог кожи – это некрасиво и очень неприятно. Розовому как поросенку страдальцу больно ходить, сидеть и даже лежать – любое движение или соприкосновение с тканью вызывает у него настоящие муки. К счастью, эти ощущения длятся недолго: пару дней, максимум – неделю. После этого ожог проходит. Увы, не бесследно. Каждый раз, когда человек обгорает на солнце, у него увеличивается риск возникновения меланомы – злокачественной опухоли, развивающейся из меланоцитов – пигментных клеток, вырабатывающих меланин.

Это одна из трех разновидностей рака кожи и самая опасная из них. Вот почему всем без исключения очень важно использовать солнцезащитный крем, оберегающий наши тела от обгорания. И в первую очередь это касается людей, входящих в группу риска, – это белокожие, светлоглазые, веснушчатые (особенно если конопушки розовые) блондины или русые, те, у кого появляется много новых родинок, у чьих родственников диагностировалась меланома, а также мужчины и женщины старше 50 лет. Всем им следует не только пользоваться солнцезащитными средствами, но и сводить контакты с ультрафиолетом к минимуму. Загорать по 10-15 минут, не дольше, и делать это в правильное время – до одиннадцати часов утра. После полудня солнце становится особенно радиоактивным.

Видимо-невидимо

Как известно, кареглазых людей в мире значительно больше, чем светлоглазых. Поэтому многие девушки гордятся голубыми и серыми очами, почитая их как великую редкость. К сожалению, помимо поводов для радости у них есть и серьезные причины для опасений. По данным последних исследований, именно у светлоглазых женщин чаще, чем у остальных, случается разрыв сетчатки, который влечет за собой сильное ухудшение зрения, вплоть до невозможности работать с бумагами и за компьютером.

В худшем случае эта проблема чревата полной и необратимой слепотой. Звучит пугающе, однако есть способ обезопасить себя: всегда, и особенно летом, носите солнечные очки. Они защитят от ультрафиолета – главной причины разрыва сетчатки. Он ослабляет зрение, из-за того что в течение всей нашей жизни воздействует на пигмент, отвечающий за цвето- и светопередачу, и разрушает его.

А при чем здесь светлоокие женщины? А при том, что в их глазах пигмента изначально намного меньше, чем в карих. Но имейте в виду: не все очки способны предоставить по-настоящему надежную защиту. Например, это не по силам дешевым пластиковым экземплярам. Учтите: даже если они будут очень темными, это вас не спасет, а, напротив, поставит под еще большую угрозу. Дело в том, что в таких очках зрачок максимально расширяется и в него проникает повышенная доза ультрафиолета. И его не может остановить хлипкое покрытие на стеклах экономкласса. Что касается дорогих солнцезащитных аксессуаров, то их пластик фильтрует 99-100% опасных лучей благодаря особому напылению. Также обратите внимание на дужки очков – они должны быть широкими, чтобы защитить глаза от солнца со стороны висков.

Прицельный удар

Помимо меланомы и разрыва сетчатки – болезней страшных, но развивающихся с течением времени – существует еще один недуг, который вызывает злоупотребление солнышком. И настигает он своих жертв мгновенно, в процессе приема ультрафиолетовых ванн. Имя ему – солнечный удар. Чтобы столкнуться с ним, человеку достаточно посидеть на пекле 20-30 минут с непокрытой макушкой – без панамки или платка. Первые тревожные симптомы – общая слабость, головокружение, учащение пульса и дыхания, тошнота, которая в особо тяжелых случаях сопровождается рвотой. Если перегрев серьезный, человек теряет сознание, у него могут начаться судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. И, кстати, чем выше влажность вокруг (тропические страны), тем сильнее эти неприятные ощущения. Самое страшное, что 20-30% пострадавших погибают (особенно опасен солнечный удар для маленьких детей и пожилых людей). Именно поэтому окружающим важно оперативно и быстро оказать первую помощь.

Для начала пострадавшего следует увести из зоны перегрева. Только учтите: его ни в коем случае не стоит помещать в кондиционированное помещение. Резкая смена температуры чревата как минимум развитием синусита, а как максимум – воспалением легких. Чтобы этого не произошло, несчастного достаточно уложить в тенек или в хорошо проветриваемую комнату. Если человека тошнит, его нужно перевернуть на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Вне зависимости от степени тяжести перегрева у пострадавшего повысится температура: до 39-42° С.

Поэтому его следует охладить. Делать это лучше при помощи льда. Если его нет под рукой, можно обложить пострадавшего мокрыми полотенцами. В обязательном порядке ему следует сделать компресс на лоб и на область печени. Дело в том, что через нее проходит вся кровь, поэтому, охладив этот орган, у вас получится понизить температуру тела. Запомните: если для этих целей вы применяете лед, не забудьте снимать его каждые 15 минут, иначе возникнет обморожение тканей. Если солнечный удар был очень тяжелым, человек может перестать дышать, и тогда окружающим придется сделать ему массаж сердца и искусственное дыхание. В случае несильного перегрева организм восстанавливается самостоятельно. Главное – не мешать ему реабилитироваться, в ближайшие несколько дней не выходить на солнце и пить много жидкости. Солнечный удар средней и сильной степени тяжести – прямое показание к госпитализации. Сами понимаете, перегрев – штука серьезная, и до него лучше не доводить. Поэтому возьмите за правило находиться на солнце в головном уборе. Почаще уходите в тенек, если вы занимаетесь спортом или физическим трудом (пропалывание грядок): сильное потоотделение увеличивает риск возникновения солнечного удара. Не ешьте тяжелую пищу – проблемы с пищеварением способствуют перегреву; не пейте алкоголь и кофе – они усиливают обезвоживание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы