aif.ru counter
2316

Загар по правилам. Как определить свой фототип и выбрать косметику для пляжа?

«АиФ. Здоровье» № 28. С 1 июля введена новая форма больничного листа 14/07/2011

Солнце – редкий гость в наших широтах, и поэтому мы так сильно скучаем по нему и так ненасытно им наслаждаемся, что порой забываем об элементарной осторожности.

Ультрафиолет – друг или враг?

И хотя солнечное излучение в скромных дозах полезно (оно улучшает настроение, уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, облегчает течение кожных заболеваний, помогает синтезировать важный для костей и зубов витамин D), однако его избыток может принести ненужные проблемы. Избыточная инсоляция нарушает местный иммунитет кожи, обезвоживает и обезжиривает ее, а также «сжигает» необходимые ей витамины-антиоксиданты. Все это приводит как минимум к фотостарению, а как максимум – к ожогам.

Солнечные лучи бывают трех видов: UVA, UVВ и UVС. Правда, последние, обладающие наиболее разрушительной силой, к счастью, не достигают Земли. Горячие ласки UVВ-лучей мы чувствуем на своей коже, именно благодаря им мы загораем и, увы, обгораем. Но, оказывается, ультрафиолет на 98% состоит из менее активных, незаметных и потому гораздо более коварных UVA-лучей. Не вызывая никаких ощущений, эти длинноволновые лучи глубоко проникают в кожу, снижают ее эластичность и провоцируют преждевременное старение, а также образование доброкачественных пигментных новообразований, в первую очередь невусов и лентиго. Кроме того, термические повреждения кожи чреваты развитием онкологических заболеваний.

На меланоциты надейся, а сам не плошай

Загар с научной точки зрения – не столько украшение, сколько проявление защитной функции кожи. Особые клетки эпидермиса – меланоциты (их у всех людей одинаково, примерно 5% от общего количества), в ответ на агрессию UV-лучей начинают вырабатывать защитный пигмент – меланин. Он-то и окрашивает нашу кожу в красивый бронзовый оттенок.

                                                               
Кстати
Приятно расслабиться в уютном шезлонге, потягивая через тонкую трубочку ледяной коктейль или прихлебывая холодненькое пиво. Но вот ведь досада – капризный меланин, как назло, крайне плохо вырабатывается у тех, кто балуется алкоголем прямо под солнцем. Причем почему-то хуже всего загорают любители слабоалкогольных напитков (особенно газированных коктейлей). Поэтому совместить оба удовольствия вряд ли удастся. Поэтому пейте под солнцем обычную питьевую или слабоминерализованную воду.

Несмотря на то что меланоцитов каждому от природы досталось поровну, работают они совсем не одинаково. И виновата в этой несправедливости наследственность. Если у вас светлые волосы и кожа, то вам вряд ли удастся добиться креольской смуглости. Загореть до шоколадного оттенка естественным способом обладательницам нежной белой кожи не суждено – с этим фактом лучше смириться. А вот получить солнечный ожог тонкокожим Белоснежкам очень просто. Поэтому самое лучшее средство против ожогов – это профилактика. В какое время можно загорать, а когда пора спрятаться в тень, вам подскажет собственная тень: если она меньше вашего роста, не жарьтесь под палящими лучами, а отправляйтесь под зонтик. А в менее опасные часы пребывание на солнце дозируйте согласно фототипу.

Кто ты будешь такой?

Кельтский тип. Если у вас светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза, белая кожа с веснушками, то вы относитесь к этой категории. Хотя про рыжих в народе говорят, что их солнышко поцеловало, отвечать жаркому светилу взаимностью все-таки не стоит. Если вы не прихватили с собой на пляж защитные средства, оставайтесь на пляже не дольше 5 минут. Ну а солнцезащитную косметику выбирайте с высокими коэффициентами – от 15 до 30.

Нордический тип. Истинную арийку можно узнать по голубым или серым глазам, русым волосам и светлой коже. С такой внешностью вам рекомендуется удалиться с пляжа уже минут через 20, если только заранее вы не позаботились об экипировке специальными средствами с уровнем защиты от 8 до 20.

Среднеевропейский тип. Для этой распространенной в наших широтах категории свойственна довольно богатая цветовая гамма волос: от русых до каштановых. Среднеевропейцы имеют, как правило, карие глаза и смуглую кожу. Безопасное время на пляже для них ограничено 30 минутами. Но солнцезащитная косметика с коэффициентами 6, 10 или 15 позволит значительно продлить удовольствие от солнечных ванн.

Южноевропейский тип. Если у вас каштановые или черные волосы, карие глаза и смуглая кожа, вам повезло больше всех. Почти час вы можете запекаться на солнышке, без риска получить ожог, а наслаждаться горячими лучами сверх этого времени помогут средства с уровнем защиты от 4 до 15.

А теперь – небольшой урок солнечной арифметики. Коэффициенты защиты – SPF имеют разные числовые значения: от 2 до 30. Разобраться в них очень легко – необходимо определить свой фототип, узнать, сколько минут безопасного пребывания на солнце вам разрешено, и затем этот показатель умножить на указанный коэффициент. Независимо от того, к какому фототипу вы принадлежите, в период наибольшей солнечной активности (с 12 до 16 часов) на пляже делать нечего.

Некоторые любят потемнее

Заполучить красивый загар – не только искусство, но и наука. К счастью, есть средства, которые помогают осуществить эту затею не только безопасно, но и эффективно. Например, все ярко окрашенные фрукты и овощи сделают загар не только более темным, но и более стойким. Так что, если хотите щеголять бронзовой кожей, пейте морковный, тыквенный и абрикосовый соки на здоровье. Для усиления эффекта добавьте туда пару капель апельсинового, лимонного или мандаринового эфирного масла. Однако лучше принимать эти напитки или после похода на пляж, или по крайней мере за час до него, иначе вам гарантирован пятнистый окрас.

В погоне за изрядно подрумяненной кожей не забудьте позаботиться и о том, чтобы солнышко не оставило вам на память несколько лишних морщинок. Ведь во время загорания организм обильно сжигает витамин С, который защищает кожу от воздействия свободных радикалов. Поэтому неплохо бы дополнительно принимать аскорбинку и витамин Е. И, конечно, обязательно пользуйтесь смягчающими и увлажняющими средствами для ухода за кожей после загара.

Сгорать – только от любви!

В борьбе за шоколадный загар нас подстерегает множество неприятных сюрпризов. Лучше подготовиться к ним заранее. Например, известно, что многие лекарства усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету. И таких препаратов множество – в их числе некоторые средства от простуды, антибиотики, лекарства от аллергии, транквилизаторы. Даже если вы с головы до ног нанесете защитный крем, но при этом принимаете одно из «солнцеопасных» лекарств, от ожогов не уберечься. Поэтому запомните, что лежать на пляже стоит, только если вы совершенно здоровы.

Кстати, на время отпуска у моря придется забыть не только о таблетках, но и  например, об антибактериальном мыле, духах и дезодорантах. Увы, и они обладают все тем же неприятным эффектом. Разница лишь в том, что от лекарств можно обгореть целиком, а парфюмерия дает только местный эффект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы