aif.ru counter
8951

Химическая завивка волос: результат зависит от таланта мастера и вашего настроения

«АиФ. Здоровье» № 6. Эпидемия гриппа завершится к началу марта 10/02/2011

Кудряшки или локоны?

Раньше при создании перманентной укладки волосы приходилось накручивать на одинаковые деревянные коклюшки с жесткими резинками. В результате этой процедуры дамы приобретали унифицированный вид «барашков». Сегодня помимо коклюшек применяют вертикальные бигуди, спицы, шпильки, «бумеранги», «шейперы». Кроме того, волосы завивают двухэтажным манером, на «косичку» и т. д. По методу накрутки и виду коклюшек прически с перманентной завивкой делятся на американскую, спиральную, локальную, прикорневую, вертикальную «химию», а также на классическую, «зигзаг», «дисциплину концов волос» и многие другие разновидности. Тем самым можно добиться максимально естественного вида прически и воплотить любой эффект: от кудряшек, закрученных мелким бесом, до плавных слегка вьющихся прядей.

Впрочем, «химия» может служить не только декоративным, но и более утилитарным целям. Например, с помощью такой ее разновидности, как долговременная укладка или карвинг, можно уменьшить жирность шевелюры, а также придать дополнительный объем редким волосам или укротить их характер, сделав послушными в укладке. Такой вид завивки держится 6–8 недель, совсем не травмирует волосы и постепенно сходит на нет. Долговременную укладку можно сделать только на прикорневую зону для увеличения объема и жесткости или только на кончики волос (в том числе на челку), чтобы те лежали как надо и не «уклонялись» в разные стороны.

Урок «химии»

«Химию» можно делать на разные составы.

Щелочная завивка сегодня используется все реже. Хотя она и стоит дешевле, но является довольно агрессивным методом и подходит исключительно для сильных, здоровых волос. Щелочная среда, как известно, расщепляет чешуйки волоса. Чтобы получился завиток (не важно, крупный или мелкий, вертикальный или горизонтальный), щелочные составы должны разорвать внутренние связи волоса и сформировать эти связи в новом направлении.

После такого воздействия волосу становится труднее противостоять неблагоприятному влиянию внешней среды. В результате волосы повреждаются, становятся тусклыми и слабыми.

Состав на кислотной основе делает «химию» более щадящей. Одна из последних разновидностей – французская пузырьковая «химия». Она содержит ухаживающие за волосами фруктовые кислоты, которые помогают шевелюре противостоять «химическому» стрессу. Этим обеспечивается трехступенчатая защита волос. Состав для завивки взбивается до состояния пены, которую наносят на волосы и оставляют на 10–15 минут. Такая технология помогает сохранять единый температурный режим, что важно для одинакового качества завитка по всей голове. И все-таки кислота для волос – тоже не то, что надо.

РН-нейтральные составы оптимальны для всех типов шевелюры, особенно для окрашенных, осветленных и поврежденных волос. В некоторых из них содержится липидный комплекс, аналог природной биомембраны волоса, который также защищает локоны. При использовании таких составов расщепления волос практически не происходит.

Также сегодня используются составы для биозавивки. С их помощью делается биологическая «химия». Эта наиболее деликатная процедура, поскольку в составе, наносимом на волосы, не содержится агрессивных веществ, таких, как аммиак, тиогликолевая кислота и пероксид водорода. Основным действующим компонентом большинства биозавивок является цистеамин хлоргидрат – аналог природного цистина, главной аминокислоты, входящей в состав человеческого волоса.

 

Все современные составы для «химии» различны по силе воздействия. Одни предназначены для жестких, непослушных волос. Другие – для нормальных, а также ослабленных и окрашенных. От правильно подобранного состава во многом зависит результат завивки. Но, если вы склонны к аллергическим реакциям, необходимо предупредить об этом мастера и перед завивкой протестировать состав на локтевом сгибе руки изнутри в течение 20 минут. «Химию» можно делать на жирных волосах не чаще двух раз в год, на сухих – еще реже.

…и фокус не удался

А вот результат завивки зависит от многих вещей. Например:

1. От выбранного момента. Кудри могут не получиться во время месячных, при беременности, приеме некоторых сильнодействующих препаратов (особенно гормональных), при высоком давлении, болезни или даже просто плохом настроении.

2. От температуры воздуха в салоне. Во время процедуры должно быть достаточно тепло – не меньше 24 градусов зимой и 22 – летом. На холоде завиток может не «взяться».

3. От времени и способа окрашивания волос. Не всегда хорошим получается результат, если завивать свежеокрашенные волосы (после окрашивания должно пройти минимум 2 недели). К тому же важно, чем именно вы красили волосы. Если хной или басмой, то тоже нельзя поручиться, что химическая завивка выйдет на зависть всем. Встречаются случаи, когда окрашенные природными красителями волосы во время «химии» ведут себя непредсказуемо: завиток может не выйти вообще, либо получиться неравномерно, либо быстро сойти с волос. Результат химической завивки на блондированных, сильно мелированных, «неживых» локонах тоже вряд ли обеспечит хороший внешний результат. Впрочем, многое зависит от квалификации и таланта мастера.

4. От привычного способа ухода за волосами. Силиконы, присутствующие в составе многих шампуней «2 в 1», накапливаясь в волосах, также могут помешать достичь кудрявой прически. Нельзя мыть волосы после химии в течение 48 часов.

5. От ухода после «химии». Не стоит пользоваться щеткой или гребнем с частыми зубьями. Для лучшего сохранения локонов расчесывайте волосы только расческами с широкими зубьями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы