aif.ru counter
1793

Грязь или силикон? Как подобрать маску для волос

АИФ ПРO № 5. Про Здоровье Май-2010 05/05/2010

Сухие волосы – без силикона

Ежедневная укладка феном, частое использование плоек, утюжков и термобигудей, солнечные лучи и загрязненный воздух – все это в значительной степени ухудшает качество наших волос – делает их сухими, ломкими и секущимися. Вернуть локонам былую силу и привлекательность помогут протеиновые маски. Входящие в их состав белки имеют небольшую молекулярную массу, без труда проникают в волосяной стержень и заполняют собой поврежденные места: пустоты, трещины и расщепленные кончики. Кроме этого протеин образует на локонах невидимую пленочку. Она, с одной стороны, защищает волосы от внешних агрессоров, а с другой – не дает полезным веществам, которыми их снабдили другие компоненты маски, просочиться наружу. Что касается дополнительных ингредиентов, то для обезвоженной шевелюры лучше всего подходят морские водоросли, пантенол, витамины (особенно полезны А, РР и вся группа В), ланолин, глицерин и пропиленгликоль. Они наполнят пряди живительной влагой, сделают их гладкими и блестящими.

Имей в виду, главным компонентом многих увлажняющих масок является силикон. Он действует подобно протеину, но в отличие от него обладает рядом побочных эффектов. Это синтетическое вещество имеет свойство загрязнять и утяжелять волосы. Безусловно, силиконовая маска пойдет локонам на пользу, но, к сожалению, после ее применения уже к вечеру этого же дня они превратятся в грустные сосульки.

Жирные – грязь с ментолом

Если твоя проблема не сухие, а, напротив, слишком жирные волосы, которые приходится мыть по несколько раз на дню, ищи грязевые и глиняные маски. Они обладают подсушивающим эффектом, очищают, то есть избавляют кожу головы от излишков сала и пилингуют эпидермис – удаляют отмершие частички, а значит, способствуют устранению перхоти – частой спутницы жирных волос. Помимо этого грязь Мертвого моря и глина – поставщики минералов, микроэлементов и витаминов, без которых невозможен рост наших локонов. Кстати, лучшие грязевые маски содержат в своем составе дополнительные компоненты. Например, экстракт крапивы или ментол, которые способствуют снижению активности сальных желез и стимулируют рост волос, лимонную кислоту, нормализующую pH кожи.

Даже если у тебя жирные волосы, их кончики, скорее всего, сухие. Ведь ты, как и любая другая барышня, укладываешь их при помощи фена или стайлера. Поэтому время от времени стоит баловать свои локоны масками для ломких и секущихся волос. Главное, распределяй их не по всей длине, а наноси на проблемную зону.

Окрашенные – побольше масла

Барышни, которые часто меняют цвет волос или делают мелирование, должны уделять своим локонам повышенное внимание. Во время этих процедур красящие вещества раскрывают чешуйки кутикулы, вытесняют естественный пигмент и занимают его место. После этого «поры» должны закрыться и «запечатать» новый оттенок. Но так происходит не всегда. К сожалению, при регулярном окрашивании чешуйки «разлохмачиваются» и перестают плотно прилегать к стержню волос. В результате локоны становятся ломкими и цвет быстро вымывается. Справиться с этой проблемой помогут маски для окрашенных волос, содержащие витамин Е и различные масла – например жожоба, авокадо, касторовое, репейное, ши, из виноградных косточек. Первый компонент поддерживает интенсивность цвета, а масла сглаживают раскрытые чешуйки кутикулы и не позволяют красящему веществу слишком быстро покинуть стержень волоса.

В идеале любая маска для волос должна содержать еще и солнцезащитные фильтры. Особенно это важно для окрашенных локонов: ведь они не только теряют влагу, как все остальные, но еще и выгорают, а значит, лишаются насыщенности цвета.

Мнение специалиста

Екатерина Архипова, визажист-парикмахер:

– В профилактических целях прибегайте к маскам не чаще одного раза в 14 дней. Эта косметика, как и краска, проникает внутрь волоса, влияет на луковицы, поэтому ее чрезмерное использование может быть вредным. И запомните: маски – не лечебное, а вспомогательное средство. Они в состоянии помочь пересушенным волосам, но будут бесполезны, если локоны потеряли силу в результате гормональных проблем, себореи, нарушения обмена веществ и т. д.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы