708

Ухаживаем за руками: лучшие рецепты масок и кремов

«АиФ. Здоровье» № 37. Прогулки на свежем воздухе повышают интеллект 09/09/2010

Кожа

Казалось бы, уход за кожей рук очень прост – достаточно лишь регулярно смазывать их кремом и о проблемах можно забыть. Это действительно так, но для того чтобы ваши руки не страдали от осенних холодов, влажности и агрессивных моющих средств, крем должен быть «правильным». Ну и конечно же, стоит время от времени баловать свои ручки питательными масками.

Маски. Вот несколько несложных рецептов домашних масок, которые помогут поддерживать молодость и красоту ваших рук.

Яичная. Вотрите на ночь в кожу смесь из 1 желтка, 1 ст. ложки меда и 1 ч. ложки овсяной муки и наденьте тканевые перчатки. Утром руки станут мягкими, морщинки разгладятся.

Картофельная. Сварите пару картофелин и растолките их с молоком (как для пюре). Полужидкую смесь нанесите на кожу на 2–3 часа. Маска очень эффективная при стареющей коже рук.

Капустная. При грубой, шершавой коже рук эффективна маска из сока квашеной капусты и молочной сыворотки. Нанесите смесь на руки на 20 минут, смойте и смажьте руки кремом.

Крахмальная. Если на коже рук начали появляться трещины и мозоли, применяйте ванночки из крахмала. 1 ст. ложку крахмала растворите в 1 л теплой воды. Подержите руки в воде 15 минут, а затем смажьте питательным кремом.

Крем. Кремы для рук бывают трех разновидностей.

Увлажняющие. Эти средства хорошо впитываются, не оставляют на коже жирного блеска и подходят для нанесения в течение дня. Любой увлажняющий крем в основном состоит из воды и масла. Если кожа сухая, склонная к шелушению, лучше обратить внимание на кремы на масляной основе. А если же руки не доставляют вам особых проблем, подойдет крем на водной основе. Хорошо, если в состав вашей косметики входят гиалуроновая кислота и керамиды. Эти «добавки» помогают коже удерживать естественную влагу. Выбирайте крем с солнцезащитными свойствами. Это поможет защитить кожу от образования пигментных пятен.

Питательные. Более густые, чем увлажняющие. Подходят для нанесения вечером. Защищают кожу и способствуют ее омоложению. Основой для питательных кремов, как правило, служит глицерин (питает и увлажняет кожу) или ланолин (смягчает загрубевшую кожу рук, борется с микротрещинками и мозолями). Хорошо, если в составе крема имеются витамины С и Е (они защищают кожу от преждевременного старения) и ретинол (способствует обновлению клеток кожи).

Силиконовые. Эти кремы подойдут для тех, кто вынужден иметь дело с едкими моющими средствами или работать на улице. Силикон создает на коже невидимую пленочку и делает ее неуязвимой перед «внешней агрессией».

Ногти

Приобрести красивый маникюр не так уж и сложно даже без помощи специалиста.

Очищаем. Если ногти загрязнились, их можно почистить при помощи старой зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Такая чистка удаляет ороговевшие клетки и улучшает кровообращение в пальцах, а значит, и ногти будут выглядеть более здоровыми. Многие считают, что ногти хорошо очищает раствор пищевой соды, но к этому средству лучше не прибегать. Сода слишком сильно размягчает ногти, делает их «ватными».

Очистить потемневшие ногти и придать им здоровый блеск можно, если протирать их ломтиком лимона или киви. В этих фруктах много витамина С, который очень полезен для ногтей и нежной кожицы вокруг ногтя. Но такие процедуры не должны быть слишком частыми (не чаще 1 раза в неделю), потому что есть риск пересушить ногти.

Укрепляем. Чтобы ваши ноготки выдерживали любые нагрузки, полезно подпитать их витаминными кремами для ногтей. Укрепить ногти помогут и солевые ванночки. Растворите 1 ст. ложку морской соли в стакане теплой воды, опустите в воду кончики пальцев и подержите 20 минут. После этого руки не ополаскивают, а просто вытирают полотенцем. Процедуру достаточно повторять 1–2 раза в неделю. Кстати, надломленный ноготь не обязательно обрезать. Сейчас существуют специальные «наборы для ремонта», которые помогут склеить поврежденную часть ноготка.

А чтобы ногти не расслаивались, время от времени балуйте их масляными ванночками. Налейте в миску теплое растительное масло, в которое добавлено несколько капель лимонного сока. Опустите пальцы в эту смесь и подержите в течение 10–15 минут, вытрите руки салфеткой и не мочите их в ближайшие пару часов. Ванночки следует делать 1–2 раза в неделю, и уже через месяц вы заметите результат.

Удаляем. Кутикула и заусенцы могут свести на нет все ваши усилия по созданию идеального маникюра. Некоторые предпочитают делать обрезной маникюр, срезая тонкую кожицу ножницами или щипчиками. Однако специалисты считают, что от такой процедуры лучше отказаться. Если за дело берется непрофессионал, можно повредить не только саму кожицу, но и ногтевую пластину. Кроме того, срезанная кутикула двольно быстро отрастает снова, делаясь при этом грубой и еще более заметной. Гораздо лучше просто сдвинуть кожицу к основанию ногтя при помощи специальной деревянной палочки. Перед этим кожицу необходимо смягчить – сделайте паровую ванночку (1 ст. ложку сухой ромашки, крапивы или липового цвета заварите в 1 л кипятка и подержите руки над паром) или нанесите на кончики пальцев средство для удаления кутикулы. Если такого средства под рукой нет, его может заменить обычный детский крем.

Что касается заусенцев, то отрывать их ни в коем случае нельзя, так можно занести инфекцию. Заусенцы удаляют при помощи щипчиков или специального состава. А избежать их появления поможет увлажняющий крем, ведь заусенцы образуются не только от мелких повреждений, но и от чрезмерной сухости кожи.

Красим. Чтобы ногти были более прочными, обращайте внимание на лаки и основы, содержащие такие вещества, как керамиды, – возвращают ногтям здоровый блеск и делают их крепче, протеины шелка – защищают ногти от вредного воздействия внешних факторов, биотин – «строительный материал» для ногтей и волос, кальций и витамины.

Перед тем как наносить декоративный лак, обязательно используйте прозрачную основу. Она выравнивает поверхность ногтя и защищает его от желтизны, которая может возникнуть из-за использования цветных лаков. Не стоит забывать и о защитных покрытиях. Во‑первых, эти средства обычно обогащены витаминами и микроэлементами, которые проникают в ногтевую пластину даже через слой декоративного лака, а во‑вторых, чем дольше продержится лак, тем реже вы будете пользоваться жидкостью для его снятия, которая часто пересушивает ногти. Кстати, выбирая жидкость для снятия лака, лучше обращать внимание на щадящие составы, не содержащие ацетона.

Кстати

В состав любой разновидности крема могут входить и дополнительные ингредиенты:

Увлажняющие масла (масло какао, авокадо, чайного дерева). Помогают коже удерживать влагу, разглаживают мелкие морщинки.

Эластин и коллаген. Замедляют старение, делают кожу более упругой.

Экстракты лечебных трав, например ромашки или календулы. Заживляют мелкие трещинки и снимают воспаление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы