К сожалению, средство Макропулоса и преображающий крем Азазелло – всего лишь литературные фантазии. В реальности же у нас не так много возможностей для омоложения кожи. Но, если уделять ей хотя бы пять минут в день, она будет выглядеть вполне эстетично в любом возрасте.
Домашний уход состоит из трех базовых процедур: очищения, увлажнения, питания.
1. Очищение
Это одна из главных косметических процедур, без которых не обходятся ни профессиональный, ни домашний уход.
На поверхности кожи постоянно выделяется сальный секрет, который окисляется от соприкосновения с воздухом, в процессе окисления образуются свободные радикалы, ускоряющие старение кожи. На ней также оседает пыль, а в больших промышленных городах – техногенные загрязнения, которыми пропитан воздух. Дополнительной нагрузкой для кожи становится и декоративная косметика, без которой, как правило, не обходится женщина. Все эти виды загрязнения надо вовремя удалять с кожи, чтобы предотвратить их негативное влияние на нее.
Очищать кожу нужно дважды в день – утром и вечером. Если вы привыкли умываться с мылом, то лучше использовать не твердое, а жидкое косметическое мыло – оно более мягкое, больше приближено к кислотности кожи и не нарушает естественный уровень pH. Используйте для умывания только теплую воду. Горячая – расширяет сосуды, провоцируя купероз, и сушит кожу, холодная – сужает поры, что препятствует их очищению.
Для очищения сухой кожи лучше применять очищающее молочко, которое желательно снимать лосьоном или просто водой. Если у вас чувствительная кожа, после очищающего молочка лучше использовать для умывания не хлорированную воду из-под крана, а кипяченую или минеральную.
Очищающие средства удаляют только поверхностные загрязнения с кожи, но не удаляют отмершие частицы рогового слоя, которые скапливаются на поверхности, забивая сальные протоки и препятствуя дыханию кожи и впитыванию косметических средств. Поэтому один или два раза в неделю надо проводить глубокое очищение скрабами с отшелушивающими микрогранулами – кристаллы соли, полипропиленовые шарики, молотые орехи.
Как выбрать и правильно использовать косметику для загара →
2. Увлажнение
Старение кожи напрямую связано с уменьшением количества влаги во всех слоях кожи. В обезвоженной коже нарушаются все обменные процессы, в том числе и клеточное обновление, в результате она теряет тонус, упругость, шелушится, покрывается морщинами.
Увлажняющие средства содержат разные ингредиенты, различающиеся по своему действию. Одни притягивают к себе молекулы воды, другие задерживают испарение влаги с поверхности кожи.
К первым относятся такие вещества, как гиалуроновая кислота, мочевина, молочная кислота, минералы, аминокислоты, глицерин. Ко вторым – натуральные растительные масла: от распространенных оливкового, виноградной косточки, зародышей пшеницы до таких экзотических, как масло жожоба, карите, арганового дерева. Они создают на коже тонкую пленочку, которая задерживает влагу, и, кроме того, содержат полезные для кожи питательные вещества, такие как жирные кислоты омега‑3 и 6, полифенолы, стеарин, каротин, витамин Е.
Для увлажнения более глубоких слоев кожи – эпидермиса и дермы – используют кремы с невысокими концентрациями гликолевой кислоты (5–12%). Они стимулируют естественную выработку кожей коллагеновых волокон и гликозаминогликанов, повышая тем самым ее влагоудерживающую способность. Такие кремы рекомендуется наносить на ночь не чаще чем 2 раза в неделю.

3. Питание
Питательный крем, как правило, имеет плотную текстуру и его преимущественно используют вечером после очищения кожи. Правда питательная его польза весьма относительна. «Напитать» в смысле «накормить» кожу практически невозможно, – объясняет доцент кафедры дерматовенерологии и клинической микологии Факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Наталия Полонская. – Кожа – это барьер, и основная ее задача – «не пускать». Поэтому клетки кожи не усваивают, не переваривают то, что мы наносим на поверхность кожи. Основное действие крем производит на уровне рогового слоя, так что более грамотно было бы сказать, что крем не питает, а пропитывает, и не кожу в целом, а только верхний слой эпидермиса. А те немногие ингредиенты, которые все-таки проникли ниже рогового слоя, могут оказывать регуляторное воздействие. К таким ингредиентам относятся витамины в специальной, легко усвояемой форме, коферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, минералы. Таким образом, по отношению к большинству компонентов крема питание означает не «кормление», а пропитывание, смягчение».
Личное мнение
Елена Максимова:
– Я в основном хожу к косметологу. Моя мама любит натуральные маски и скрабы для лица: кофейные, из овсяных хлопьев, огурца. Они придают лицу свежесть и сияние.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть