Примерное время чтения: 3 минуты
2309

«Неправильная» йога ухудшает зрение и вредит суставам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 26 июня - последний день продажи сигарет? 23/06/2010

— Йога прошла проверку временем, — считает Сергей Колесников, академик РАМН, депутат ГД. — То, что она полезна для здоровья, сомнений не вызывает. Занятия позволяют сохранить гибкость тела, развить подвижность суставов, укрепить нервную систему. Но немногие знают, как правильно заниматься. Есть те, кто уверяет, что постичь глубины мастерства можно с помощью самоучителя. Но неграмотный подход может закончиться трагедией. Начинать занятия лучше под руководством опытного инструктора, который знает особенности анатомии и физиологии, — это сэкономит время и убережёт от травм при выполнении упражнений. Основу физических упражнений в йоге составляют асаны — специальные положения тела. Многие из них кажутся на первый взгляд простыми, но на самом деле их выполнение требует серьёзной физической подготовки.

— Самое распространённое повреждение при занятиях йогой — ушиб, — рассказывает Алексей Канаев, к. м. н., врач-ортопед-травматолог ФПК МР РУДН. — При выполнении асан — особенно перевёрнутых — люди теряют равновесие и падают. На втором месте — повреждение связок. Нередко при занятиях йогой возникают проблемы с коленными суставами и микротравмы позвоночника. Особую осторожность нужно соблюдать при варикозном расширении вен и при артрозе — длительная фиксация в положении сидя может привести к обострению заболеваний.

Врачи-травматологи и инструкторы фитнес-йоги считают, что самые травмоопасные асаны — «Берёзка» и «Стойка на голове». При их выполнении основная нагрузка приходится на шейный (наиболее уязвимый) отдел позвоночника. Также они чреваты нарушениями зрения (из-за излишнего притока крови к глазам). Приступать к этим асанам можно не ранее чем через 3-6 месяцев регулярных занятий йогой. Где бы вы ни занимались — дома или в фитнес-клубе, — помните о технике безопасности. Занятия всегда начинайте с разминки, разогревающей суставы. Если при выполнении упражнений испытываете боль или дискомфорт, обязательно остановитесь. Не занимайтесь ни с полным, ни с пустым желудком. Женщинам йога противопоказана в критические дни.

Как бы вас ни вдохновила пластичность индийских йогов, нужно помнить, что русскому человеку достичь подобной гуттаперчевости практически невозможно. Почему?

— В Индии 80% населения — вегетарианцы, — рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. — Но суставы человека, основу рациона которого с детства составляет растительная пища, становятся гибкими и подвижными. В нашем климате исключить из пищи животные белки и жиры нельзя — у вегетарианцев повышается риск разрушения зубов, костей и снижения иммунитета.

Заболевания, провоцируемые йогой

  • Психические расcтройства.
  • Ухудшение зрения.
  • Растяжение связок.
  • Повреждение суставов.
  • Микротравмы позвоночника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы