Зарядка не нужна?
«АиФ»: — Должен ли массажист иметь медицинское образование?
Михаил Ерёмушкин: — Безусловно. В России массажист — это медицинская специальность. При выборе обращайте внимание, есть ли у кандидата среднее медицинское образование и сертификат специалиста. Хорошо, если человек повышал квалификацию на государственных официальных курсах. Бывают курсы массажа и для домохозяек. Здесь можно научиться профилактически массировать детей (малышам, кстати, с рождения массаж очень полезен), родных и близких, но не более того.
И очень осторожными нужно быть с такими методами, как хождение родственника по больной спине и т. п. Стабильно несколько раз в год бывают случаи, когда у отца, например, заболела шея, сын «смануалил», и в итоге — повреждение спинного мозга.
«АиФ»: — Массаж — это пассивная гимнастика?
М.Е.: — Массаж не укрепляет мышцы и поэтому не может заменить гимнастику. Многие ходят на поддерживающие сеансы массажа, которые снимают неприятные ощущения, — например, раз в неделю. Но так вы обманываете свой организм: мышцы остаются слабыми, потому что делать упражнения для них лень. Прекрасно, если массаж дополняют гимнастика, а также физиотерапия, лекарственная терапия и т. д. — если речь идёт о лечении какого-то заболевания. Кстати, имейте в виду, что гимнастические комплексы упражнений нужно менять раз в 3 месяца, чтобы тело также не привыкало к однообразной нагрузке.
Где лучше?
«АиФ»: — Какой вид выбрать?
М.Е.: — По цели выполнения различают лечебный и профилактический, других целей у массажа быть не может. То, что делается для удовольствия, — это, увы, не массаж в строгом понимании. Не существует чувственного, эротического и сексуального массажей, которыми прикрываются многие так называемые салоны. Не бывает и бесконтактного массажа без надавливания пальцами, руками.
Во время массажа воздействие должно быть строго дозированным. Поэтому экзотические процедуры, как, например, массаж удавами в Израиле или другие виды зоомассажа (змеями, слонами и т. п.), — это баловство и дилетантство. Кто может измерить силу воздействия и результат таких процедур?
Запомните: массаж — это медицинская деятельность, соответственно, его должен назначать врач. Для каждого вида массажа есть свои показания и противопоказания. К последним относятся обострения ряда болезней, воспалительные процессы, онкологические заболевания, повышенная температура тела. Хотя есть техники точечного массажа для снятия высокой температуры и даже онкологическим больным можно применять специальные методики — но только строго по назначению врача.
«АиФ»: — Существует множество разновидностей массажа — тайский, русский, испанский... Какой лучше?
М.Е.: — Их нельзя сравнивать. Есть три мировых центра массажа: Северная Америка, Юго-Восточная Азия и Европа. Азиатские техники основаны на народных традициях. В Индии это аюрведа, масляный массаж. Климат здесь жаркий, и, если делать массаж «насухую», грязь и пот будут «вбиваться» в кожу. В Тибете горный климат, потому и массаж для большей теплоты делают с жиром. Тайский массаж в тропическом климате из соображений гигиены всегда делается через одежду. Что касается европейской школы, то она имеет самую совершенную научно обоснованную базу для лечения и профилактики заболеваний. Без преувеличения, безусловным лидером европейской школы является Россия. Могу сказать, что помимо космоса и балета мы можем гордиться ещё и массажем.
Кстати
Классический массаж проводится, как правило, «насухую». И только в редких случаях, к примеру, для пациентов с повышенной потливостью, всё же может быть использовано массажное масло или крем.