2363

Флоатинг: избавляемся от стресса в состоянии невесомости

АИФ ПРO № 4. Про Здоровье Апрель-2010 31/03/2010

Сколько раз измученная авралом на работе, беготней по магазинам, плохими оценками сына, ленью мужа ты в сердцах восклицала: «Мама, роди меня обратно!» Господи, как же хочется отдохнуть от суеты, забыть обо всех проблемах, полностью очистить свой мозг – словом, опять превратиться в ребенка в материнской утробе, которого абсолютно ничего не волнует! Сегодня это возможно. Погрузиться в состояние нирваны тебе поможет процедура со сложным названием «флоатинг».

Флоатинг (floating – «плавучий») – процедура особенная, не похожая ни на одну из известных тебе SPA-программ: в это сложно поверить, но на протяжении всего сеанса человек пребывает в состоянии невесомости, как астронавт в космическом корабле. При этом он не парит в воздухе, как многие думают, а находится в камере, наполненной сильноконцентрированным раствором английской соли. По своему составу эта жидкость одновременно очень близка к околоплодным водам, окружающим малютку в утробе матери, и к Мертвому морю. Но ощущения, которые испытывает человек во время флоатинга, все же гораздо больше похожи на те, что чувствует неродившийся человечек, а не отпускник, принимающий солнечные ванны. На пляже – гам, шум и солнце, а камера абсолютно герметична: в ней нет посторонних звуков и света, сплошная тишина и кромешная тьма, кроме того, температура воды составляет ровно 36,6° C. Благодаря этим факторам человек полностью растворяется в соленой жидкости, перестает ощущать свое тело и окружающий его воздух, расслабляется и погружается в состояние абсолютного покоя.

Живая вода

Почувствовать невесомость, ощутить себя космонавтом, вернуться в утробу матери – опыт интересный, но что хорошего в этом аттракционе с практической точки зрения? Зайдя в чудо-камеру, ты сможешь снять стресс, поправить здоровье и даже избавиться от целлюлита!

Победить стресс

Хронический стресс – первое и главное показание для флоатинга. Если тебя преследует усталость, одолевает бессонница, накатывает волнами депрессия, ты недавно развелась с мужем или уволилась с работы – тебе нужно срочно отправиться в камеру, наполненную раствором английской соли. Эксперименты показывают, что состояние невесомости, которое ощущаешь во время процедуры, стимулирует выработку эндорфинов – гормонов удовольствия и снижает производство адреналина и кортизола – виновников возникновения напряжения и беспокойства. Кроме того, чувство полного покоя – настоящий отдых для измученной нервной системы. Его нельзя сравнить ни со сном, ни с ванной или бокалом вина, которые лишь немного успокаивают, тогда как флоатинг полностью выключает сознание.

Решить проблемы

Всем известно, что деятельность мозга человека осуществляется на сознательном и подсознательном уровне. Первый – всего лишь верхушка айсберга, второй – его гигантская часть, скрытая под толщей воды. Флоатинг выключает сознание и одновременно включает подсознание, то есть создает условия, в которых человек может полностью активизировать свой творческий потенциал. Например, у тебя не получается собраться с силами и написать годовой отчет или подготовить важный доклад. Это происходит из-за того, что сознание загружено текущими делами и не в состоянии сконцентрироваться на чем-нибудь другом. Флоатинг не только поможет очистить его от накопившейся шелухи, но и выведет на сцену подсознание. Большинство людей, прошедших через процедуру, отмечали, что сразу после нее находили пути решения проблем.

Сгладить апельсиновую корку

Помимо положительного влияния на нервную систему у флоатинга есть еще один рычаг воздействия на здоровье. Благодаря своему составу раствор английской соли через кожу выводит из организма мочевину, вредные кислоты и шлаки. Подобная чистка не может не отразиться и на внешности, ведь токсины негативно влияют на состояние кожи. Неудивительно, что после флоатинга она становится шелковистой. А еще во время сеанса в организме человека усиливаются обменные процессы, в итоге на бедрах сглаживаются бугорки целлюлита. Конечно, они вряд ли исчезнут бесследно, но состояние попы, как обещают специалисты, улучшится в значительной степени.

Забыть про тяжесть и отеки

Беременных женщин терзают самые противоречивые эмоции: ощущение радости от предстоящего материнства постоянно омрачается раздражением из-за ноющей боли в пояснице, отекших ног и чувства неуклюжести. Забыть о проблемах поможет флоатинг: невесомость сделает девушку в интересном положении легкой, снимет напряжение, выведет лишнюю воду из организма. Но, что самое главное, в камере с соляным раствором женщина сможет сосредоточиться исключительно на себе и крохе.

Правила невесомости

Чтобы у тебя получилось опробовать на себе состояние невесомости со всеми вытекающими из него положительными последствиями, недостаточно просто прийти и плюхнуться в соленую водичку. Важен эмоциональный настрой, умение расслабляться и даже интервал между последним приемом пищи и сеансом флоатинга. 

Выбери время

Прежде чем заказывать процедуру, выбери время. Не стоит устраивать сеанс флоатинга в обеденный перерыв, на часок сбежав из офиса. Чтобы не только ощутить невесомость, но и снять напряжение и очистить сознание, необходимо немного прийти в себя после работы, вождения автомобиля или поездки в общественном траспорте. Поэтому между твоим прибытием в салон и началом флоатинга должно пройти не меньше 15 минут. Чуть больше времени требуется на реабилитацию после сеанса: не забывай, ты будешь расслаблена на все 100%, и, поверь, перестроиться после фантастических ощущений на рабочий лад еще ни у кого не получалось. Поэтому в идеале флоатинг хорош в конце трудового дня и в выходной, на который у тебя не запланирована масса дел.

Имей в виду: если ты придешь на флоатинг с полным желудком, твой организм, вместо того чтобы вырабатывать эндорфины и очищать сознание, будет вынужден переваривать пищу. Впрочем, и голодной нырять в соляной раствор не стоит: когда все мысли вертятся вокруг обеда, расслабиться не получится. Поэтому тебе следует поесть часа за полтора-два до сеанса.

Не бойся

Когда ты придешь на сеанс флоатинга, тебя проводят в специальную комнату, где ты разденешься догола, примешь душ, снимешь украшения и вставишь в уши беруши. Если на теле имеются царапины, их придется замазать имеющимся там специально для этих целей вазелином. Иначе соленая вода попадет в ранки и сеанс будет омрачен болевыми ощущениями. После всех этих манипуляций можно приступать непосредственно к невесомости. Камера представляет собой герметичное помещение, нечто среднее между большой ванной и маленьким бассейном, заполненное водой на полметра. Если ты встанешь, соляной раствор будет по колено, так что утонуть во время сеанса не получится. Не стоит бояться, что ты, как в омут, с головой нырнешь в темную, изолированную от звуков комнату. Когда ты войдешь в него, свет будет гореть, и ты сможешь выключить его, как только почувствуешь себя готовой. В начале сеанса всегда играет спокойная музыка, постепенно она затихает, чтобы вновь зазвучать в самом конце. Это делается для того, чтобы ты плавно входила в состояние медитации и не менее комфортно выходила из него. Весь сеанс будет длиться 45 минут.

Между прочим, ты сама вправе выбрать себе музыкальное сопровождение: как правило в салонах, где можно попробовать флоатинг, имеется обширная фонотека. Кстати, можно принести и любимый компакт-диск из дома. Главное, чтобы мелодии, записанные на нем, были умиротворяющими.

Подумай о море

Состояние невесомости – не главное в сеансе флоатинга. Важно полностью расслабиться, раствориться во времени и пространстве. Лучше всего с этим справляются люди, имеющие опыт медитации: те, кто занимается йогой или другими духовными практиками. Не спеши огорчаться, если не обладаешь подобными навыками. Существует несколько способов абстрагироваться от мира и приблизиться к нирване. Например, вспомнить что-нибудь приятное. Не просто думать о милых сердцу событиях, а мысленно перенестись в определенное место в конкретное время: увидеть себя, смотрящую на океан, или вновь оказаться на маминой даче в сентябре, когда сад горит красно-оранжевой листвой. Если этот вариант не сработает, постарайся сосредоточиться на какой-нибудь части своего тела: допустим, на большом пальце правой ноги. Думай и ощущай только его, и тогда напряжение незаметно покинет тебя и наступит полный покой и умиротворение. Говорят, что автоматически отключаться от внешнего мира и получать максимум пользы от флоатинга у людей получается примерно после третьего сеанса. Кстати, конкретных рекомендаций о количестве необходимых процедур нет: ты вольна парить в невесомости столько раз, сколько сама посчитаешь нужным. Главное, не забывай платить: стоимость сеанса – в среднем 2500 рублей.

Достигнуть состояния нирваны у многих людей не получается, из-за того что они боятся расслабить шею, довериться воде и опустить в нее голову. Это напряжение не позволяет им сосредоточиться на приятных ощущениях и начать медитировать. Не волнуйся, соляной раствор не позволит тебе погрузиться под воду целиком. Смело ложись на нее, как на кровать. 

Мнение специалиста

Галина Поддо, консультант по ресурсам организма клиники Telo's beauty:

– Последнее время люди стали преподносить флоатинг в качестве подарка друзьям или коллегам по работе. Это неудивительно: сложно представить себе более необычную, интересную и при этом полезную процедуру. На руку дарителям играет и тот факт, что у нее очень мало противопоказаний: кожные и онкологические заболевания, боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия). Случается, что сеанс флоатинга помогает обнаружить скрытые болезни и купировать их на начальной стадии. Когда наше сознание отключено, организм занимается самоанализом и восстановлением: если во время этой кропотливой работы он обнаруживает какой-либо дисбаланс, немедленно посылает сигналы в мозг. Поэтому любое ощущение дискомфорта во время процедуры – повод пройти обследование, проверить потревоживший вас орган или часть тела.

Попроси добавку

Гидромассаж. Если ты запишешься на флоатинг сразу после гидромассажа, у тебя получится быстрее расслабиться. Контраст между бодрящей процедурой и невесомостью поможет достигнуть нирваны без каких-либо усилий с твоей стороны. 

Обертывания. Специалисты рекомендуют сочетать флоатинг с любыми видами обертываний (антицеллюлитными, для похудения, омолаживающими и т. д.). Обе процедуры прекрасно дополняют друг друга и, что самое главное, взаимно усиливают эффект. Обертывания можно делать как до флоатинга, так и после: что выбрать, зависит исключительно от твоих предпочтений.

Массаж. Некоторые виды массажа, если их делать до флоатинга, усилят эффект от процедуры. Тайский, китайский палочками и калифорнийский масляный не только помогут расслабиться, но и запустят механизм вывода токсинов из организма. Подготовленное таким образом, твое тело быстрее очистится в камере с английской солью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы