В Вологодской области 15-летняя школьница повесилась, после того как уже дома обнаружила ошибку в своих ответах. Чуть раньше в Череповце девятиклассник умер от сердечного приступа по дороге на экзамены. Такие трагедии случаются каждый год. И часто виноваты в этом родители, которые, вместо того чтобы помочь ребёнку снять напряжение и тревогу, накручивают его до последней степени, бесконечно напоминая о потраченных на подготовку силах и деньгах, рисуя в красках беспросветное будущее без желанного института. Остановитесь, не сходите с ума и не повторяйте чужих ошибок.
Тормоза и стимуляторы
- Экзамен - это всегда стресс, сопровождающийся выбросом адреналина, - объясняет главный врач поликлиники восстановительного лечения ФГУ Российский реабилитационный центр «Детство» Лариса Рудницкая. - Повышаются тревожность, потоотделение, возникают страх и проблемы с кишечником (живот «крутит», понос). Но спасаться от трясущихся поджилок валерьянкой можно не всем. Для мнительных, тревожных людей применение простых успокаивающих средств оправданно. Но седативные препараты не только снимают мандраж, они «тормозят» все реакции и, главное, работу головного мозга. Поэтому, если ваш ребёнок уравновешен и отличается хорошей реакцией, он и сам способен справляться со стрессом. Успокаивающие средства только помешают ему сосредоточиться.
Некоторые в ходе подготовки к экзаменам усиленно пьют ноотропные препараты, чтобы запомнить как можно больше материала в короткий срок.
- Эти препараты действительно повышают активность головного мозга за счёт улучшения обменных процессов и кровообращения, - говорит Лариса Рудницкая. - Однако неправильное применение ноотропов может вызвать гиперстимуляцию мозга, которая сопровождается повышенной раздражительностью, возбудимостью, нарушением сна, и даже спровоцировать приступы эпилепсии или мигрени. Поэтому ноотропы и любые другие подобные препараты должны назначаться подросткам только после специальных обследований.
Без перерыва недалеко до срыва
- Не допускайте перегрузок, - советует наш эксперт. - Через каждые 40-45 минут сидения над учебниками надо устраивать 5-10-минутные перерывы - прогуляться, послушать музыку, можно даже заняться домашними делами: помыть посуду, постирать бельё. Это ведь тоже смена деятельности. В какое время лучше всего запоминается материал, зависит от состояния нервной системы. Не заставляйте ребёнка-«сову» заниматься с утра, он запомнит много меньше, чем мог бы. Однако вечернее время - не означает с 10 вечера и до полуночи. Оптимальный вариант для запоминания - с 6 до 9 утра (для «жаворонков») или с 19 до 21 часа вечера (для «сов»). Днём желательно вернуться к давно забытому тихому часу, прилечь или даже поспать. Если ребёнок тяжело засыпает и днём и ночью, можно, посоветовавшись с врачом, дать ему какие-то успокаивающие гомеопатические средства.
За что любите?
Самое лучшее, что родители могут сделать для своих детей, сдающих экзамены в вуз, - попытаться снять страх и повысить их самооценку. Утверждения типа «Если ты любишь маму, то должен сдать экзамен» или «Ты должен сдать экзамен хорошо» с напоминаниями о потраченных на подготовку деньгах никуда не годятся. Когда ребёнка наставляют таким образом, это может привести к неврозу. Ведь детей надо любить не за сданный экзамен или хорошие оценки, а просто потому, что они есть. Лучше использовать выражения спокойной уверенности, например: «Я знаю, у тебя всё получится, ты справишься» или «Конечно, ты сможешь сдать экзамен хорошо». В случае провала постарайтесь убедить своё чадо, что это не конец жизни, что ошибки бывают у всех и в следующий раз всё обязательно получится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть