Примерное время чтения: 6 минут
46435

Битва с грибком: как не остаться без ногтей и привести ноги в порядок к лету

«АиФ. Здоровье» № 22. Большой нос защищает от простуд 27/05/2010

Наш эксперт – дерматовенеролог, врач высшей категории клиники ЦЭЛТ Андрей Новиков.

Бассейн и чужие тапочки

Свежий ароматный хлеб, любимый йогурт, изысканные голубые сыры – их не получишь без грибков. Как и некоторые антибиотики, которые спасают нас от грозных болезней. Но грибки бывают разные. Кроме полезных – немало вредоносных и злых, которые, поселившись в организме человека, доставляют ему массу проблем. Одно из самых распространенных заболеваний в этой области – онихо­микоз, грибковое поражение ногтей и стоп. Число таких больных ежегодно увеличивается: по некоторым данным, грибком ногтей страдает каждый пятый из нас. И если прежде это были люди преимущественно среднего и пожилого возраста, то сегодня онихо­микоз все чаще встречается даже у детей и подростков.

В зоне риска может оказаться любой. Заразиться онихомикозом можно где угодно: в бане, бассейне, раздевалке спортзала и других общественных местах с повышенной влажностью. Там для грибка созданы идеальные «парниковые» условия. Подцепить инфекцию можно и в гостинице, в салоне, делая маникюр или педикюр. А можно и в гостях, обув чужие тапочки, или дома: если кто-то из близких страдает этим заболеванием, как правило, заражение неизбежно.

Самые уязвимые

Специалисты считают: агрессивность грибка растет, потому что у многих людей ослаблен иммунитет. А это происходит по разным причинам: плохая экология, неправильное питание, бесконечные стрессы. В зоне повышенного риска и те, кто страдает эндокринными и сосудистыми заболеваниями, у кого есть плоскостопие или деформации стопы.

Существует и так называемый профессиональный фактор: люди, работающие в сфере металлургической и химической промышленности, спортсмены, военнослужащие чаще других подвержены грибковым заболеваниям. А еще грибок благополучно обживается на стопе при травме ногтя, трещинах и ссадинах в межпальцевых складках, которые могут возникать из-за сухости кожи и повышенной потливости ног.

Растворитель ногтей

Чаще всего заболевание начинается с поражения межпальцевых складок ступни: здесь образуются трещинки, начинается шелушение, кожа краснеет, возникает зуд. Спустя время грибок перебирается в ногтевую пластинку: она состоит из кератина и представляет отличную питательную среду для него. В зависимости от степени поражения, ноготь может быть белым, желтым, коричневым или серым, его поверхность становится неровной, шершавой. Позже ноготь утолщается, начинает крошиться, а со временем грибок может полностью «растворить» его.

Если онихомикоз не лечить (или лечить неправильно), то, поселившись на одном ногте, он перейдет на другие, а затем и на ногти рук. Иногда, правда это случается редко, грибок вызывает и поражение внутренних органов.

Не надо самодеятельности!

Многие пытаются избавиться от грибка самостоятельно. Среди пожилых людей популярны «народные» средства: дешево, доступно. Но подобное лечение совершенно бессмысленно. Потому что грибковое заболевание кожи и ногтей – это инфекция, и вылечить ее можно, только уничтожив возбудителя. Нет таких народных средств, которые «убивали» бы грибок во всех отделах ногтя.

Вторая очень распространенная ошибка – самолечение. Купил в аптеке мазь или крем – и прядок. Тем более что выбор таких средств нынче огромный. Однако даже современные противогрибковые препараты, которые применяются наружно (мази, растворы и пр.), далеко не всегда способны уничтожить грибок, и часто, чуть присмирев, он начинает новое наступление. А у больных людей рождается убеждение, что избавиться от онихомикоза практически невозможно. Однако это не так.

С чего начать?

Изменения ногтей, похожие на грибок, бывают при разных заболеваниях. Поэтому, даже если налицо классические признаки, ни один хороший врач не возьмется за лечение без обследования.

Прежде всего нужно сделать соскоб с пораженного участка ногтя. Это совершенно безболезненная процедура: берут кусочек ногтя, растворяют в щелочи и изучают под микроскопом. Анализ дает ответ, что поразило ноготь: грибок или что-то другое. Иногда делается и посев, чтобы определить вид грибка и его чувствительность к противогрибковым средствам.

Вместо этих двух исследований может быть проведена ПЦР-диагностика – специальный анализ крови, но его делают в клиниках, имеющих хорошее оборудование и реактивы. Иногда могут понадобиться и дополнительные обследования – клинический или биохимический анализы крови и другие, чтобы определить, нет ли у пациента противопоказаний к назначению того или иного препарата. 

Война по всем фронтам

Итак, диагноз ясен. Что дальше? Когда-то считалось: кардинальное решение всех бед – удаление пораженной ногтевой пластины. Но оказалось, что даже после удаления пораженного грибком ногтя, возбудитель болезни где-то все же остается, и новый ноготь часто вырастает тоже с грибком. Сегодня удаление ногтей хирургическим способом почти нигде уже не практикуется. 

Теперь с онихомикозом воюют новейшие противогрибковые препараты. Они не только активно действуют на грибок, останавливая развитие болезни, но и надолго задерживаются в ногтях, что позволяет сократить срок лечения. Врач прописывает прием препарата в течение 2–4 месяцев (прежде курс занимал полгода-год).

Выбор тактики лечения зависит от формы заболевания. Если грибок поразил лишь часть ногтя, достаточно местной терапии – то есть мазей, кремов и т.д., которые используются наружно. При остальных типах онихомикоза – поражении нескольких ногтей или матрикса (ногтевого корня) – не обойтись без системной терапии. Это означает, что будут назначены таблетки. Иногда требуется сочетание системной терапии с наружной.

Большое значение имеет и возраст пациентов. После 50 и старше у человека нередко уже есть хронические заболевания органов желудочно-ки­шеч­ного тракта, сосудистая патология и т. д., он вынужден постоянно принимать определенные препараты, которые не всегда сочетаются с противогрибковыми. Так что задача врача выбрать именно то, что подходит пациенту индивидуально.

Параллельно с основным лечением больным могут быть назначены средства, укрепляющие иммунитет, витаминотерапия, различные процедуры. После окончания лечения обязательно нужно сдать контрольный анализ, чтобы убедиться в том, что грибок уничтожен полностью.

Важно

Пять правил безопасности:

1. Собираясь в баню или бассейн, обработайте складки между пальцами стопы противогрибковым препаратом для профилактики. После мытья или купания насухо вытирайте ноги, а складки между пальцами высушите полотенцем особенно тщательно.

2. Не пользуйтесь чужими тапочками: ходите в гости со своими.

3. Зимой не сидите на работе целый день в теплых сапогах, обязательно переобувайтесь в легкую обувь. При повышенной потливости стоп обрабатывайте их специальными средствами.

4. Правильно лечите мозоли и потертости, ухаживайте за кожей стоп, чтобы предупредить ее сухость.

5. Не носите одну и ту же пару обуви каждый день – она должна хорошо проветриться. Обрабатывайте обувь изнутри дезинфицирующим спреем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы