aif.ru counter
23592

Для мужчин: как, чем и когда бриться, чтобы кожа оставалась гладкой всегда

АИФ ПРO № 12. Про Здоровье Декабрь-2009 24/11/2009

Его лицо будет гладким, если он не станет хвататься за станок сразу после пробуждения, начнет пользоваться помазком и забудет про лосьоны со спиртом.

Раньше бритье было настоящим ритуалом, пожалуй, даже событием в жизни мужчины: цирюльники и брадобреи делали горячие компрессы, ловко орудовали опасными бритвами, умасливали кожу душистыми смесями. Весь процесс занимал не меньше часа, и в итоге клиент появлялся перед своей барышней с лицом, гладким, как у младенца, благоухающий и опрятный. Современные мужчины тратят на бритье минут пять, наспех сбрызгивают кожу одеколоном и мажут первым попавшимся под руку кремом. Неудивительно, что на их подбородках остаются клочки щетины, выскакивают прыщи и появляется раздражение.

Свари ему кофе

Чтобы появиться на работе с «правильным» лицом, мужчины бреются по утрам. И не зря, кожа после сна отдохнувшая, а значит, трение бритвы не доставит неприятных ощущений. Однако это не повод для того, чтобы твой благоверный хватался за станок, как только прозвенит будильник. Дело в том, что в первые 10-15 минут после пробуждения у каждого человека несколько опухшее лицо, и побрить его гладко сложно – в каких-то местах неизбежно останется щетина. Поэтому свари любимому кофе и проследи, чтобы он выпил его до банных процедур. Этого перерыва достаточно, для того чтобы лицо приобрело «нормальные» очертания.

Загони в душ

В идеале, перед тем как бриться, мужчина должен принять душ: под действием теплой воды и пара его кожа смягчится и приподнимутся волоски. Но, к сожалению, не у всех есть лишнее время: в отличие от слабого пола, совершающего ежедневный подвиг с укладкой и макияжем, сильный предпочитает поваляться в постели. Если твой возлюбленный соня, он должен хотя бы умыться большим количеством горячей воды, перед тем как брать станок в руки. Кстати, если он собирается сбрить щетину, которая отрастала несколько дней, посоветуй ему сделать компресс: на 1-2 минуты приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде. 

Найди силикон

Что лучше – гели, пенки или кремы, – сказать сложно, все они примерно одинаковы. Гораздо важнее не форма выпуска, а состав. Запомни: лучшие средства для бритья должны содержать силикон – он улучшает скольжение бритвы, а значит, риск порезаться меньше. Если у твоего благоверного сухая или чувствительная кожа, ему подойдет препарат с ромашкой и алоэ вера, жирной понравится средство с экстрактами «подсушивающих» растений – корой дуба, зверобоем, крапивой и т. д. Тем, у кого после бритья появляются раздражение и прыщики, придется по душе препарат с антибактериальными и противовоспалительными компонентами – триклозаном и салициловой кислотой. Кстати, самые хорошие средства для бритья выпускаются в металлических и пластиковых упаковках, похуже – в алюминии и стекле.

Подари помазок

Большинство мужчин предпочитают наносить препараты для бритья руками, но ты своему подари помазок. Совершая им круговые движения, благоверный растормошит волоски, которые будет легче сбрить. Кроме того, нанесенный «кисточкой» гель ляжет ровнее, из-за чего улучшится скольжение бритвы. Только учти, что помазки бывают с искусственной и натуральной щетиной. Вторые стоят дороже, однако это не значит, что они лучше. И те и другие «работают» хорошо, но при этом в искусственной щетине не заводятся

 микроорганизмы. 

Правильная бритва

Головка

Лицо – не ровный лист бумаги, у него свой рельеф. Чтобы станок брил гладко, он должен уметь пробираться в самые трудные места и повторять все изгибы. С этой задачей может справиться бритва с плавающей головкой.

Лезвия

Чем больше лезвий на станке, тем лучше: то, что не срежет первое, подчистит второе, а за ним третье и четвертое.

Полоска с гелем

А вот полоска с гелем на хорошей бритве совершенно необязательна: она все равно не вырабатывает достаточное количество смазки, для того чтобы мужчина мог забыть про гели и пенки. Впрочем, и полоске несложно найти применение: по ее цвету можно судить об остроте лезвий: побледнела – пора менять кассету.  

Направь в нужную сторону

Твой мужчина ни в коем случае не должен бриться одноразовым станком – он травмирует кожу, поэтому купи благоверному многоразовую острую бритву.Что касается самого процесса, то от волос нужно избавляться обязательно по росту. Некоторым кажется, что, если они направят станок «против шерсти», у них получится чище побриться. На самом деле, срезая щетину под корень, твой благоверный обзаведется вросшими волосками со всеми вытекающими последствиями – раздражением и нагноением.

А еще начинать бритье нужно со щек, а заканчивать – подбородком. Это самое сложное место, где волоски растут в разные стороны: если благоверный даст гелю или пенке побыть здесь подольше, процесс будет более комфортным. Если у твоего мужчины негустая щетина, пусть полощет станок под струей не горячей, а холодной воды, и тогда бритва будет лучше скользить.

Расскажи про трение

Процесс следует завершить умыванием: сначала теплой, затем прохладной водой. Последняя закроет поры и сделает лицо более гладким. После этого нужно промокнуть кожу полотенцем.

Отучи его от спирта

Даже если возлюбленный ухитрился выйти из ванной комнаты без пореза, это не значит, что его кожа в порядке: после бритья остаются невидимые глазом микротравмы. Чтобы они не «переросли» в раздражение, их следует обработать специальным препаратом. По опросам, самым популярным средством «после бритья» в нашей стране остаются лосьоны: мужчины уверены, что они отлично дезинфицируют. Но это неправда, подобные препараты, напротив, усугубляют процесс:  сушат эпидермис, что приводит к раздражению. Если твой благоверный не может отказаться от лосьонов, проследи, чтобы количество спирта в них не превышало 30%. Но учти, они не подходят обладателям чувствительной кожи. Им стоит использовать гели и бальзамы с хитозаном (создает защитную пленку), кератином (запечатывает микротрещинки), церамидами (увлажняют), алоэ вера (заживляет). Кстати, если твой благоверный пользуется питательным или антивозрастным кремом, удостоверься, что он не наносит их сразу после бритья, ведь это – прямая дорога к фолликулиту. Подобные препараты забивают порезы и вызывают воспаление. Мазаться кремом можно минут через 10 после бритья.

Устрой ему пилинг

Чтобы избежать вросших волосков и шелушения, хотя бы раз в неделю перед бритьем надо делать пилинг. Мачо с нормальной кожей может использовать скрабы с жесткими частичками (сахаром, косточками), с чувствительной и сухой – с искусственными полимерами (нейлоновой пудрой). 

Мнение специалиста

Вячеслав Дудов, врач-косметолог, управляющий Центром красоты и здоровья:

– Если для мужчины бритье сродни пытке, рекомендую обратить внимание на специальные масла, которые нужно наносить на кожу вместо гелей и пенок. Они прекрасно увлажняют и смягчают эпидермис и обеспечивают бритве гладкое скольжение. Кроме этого масла питают и успокаивают кожу, а главное – легко смываются. Ну а если мужчина порезался, он не должен протирать ранку одеколоном, спиртом или йодом – первые два сильно сушат кожу, последний может наградить химическим ожогом. Лучше всего протереть порез перекисью водорода, хлоргексидином или мирамистином.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы