Примерное время чтения: 5 минут
76091

Эпиляция на дому: как удалить волосы без боли и неприятных последствий

АИФ ПРO № 6. Про Здоровье Июнь-2010 31/05/2010

Решив избавиться от ненужной растительности, учти, что рост твоих волос, как и многое другое в женском организме, зависит от лунного цикла. Поэтому, побрив ноги в период, когда спутник Земли превращается в месяц, ты сохранишь кожу гладкой значительно дольше, чем если бы сделала это при полной луне. Причем этот факт давным-давно перестал быть эзотерикой: сегодня многие салоны красоты рекомендуют своим посетительницам, прежде чем записываться на эпиляцию, свериться с лунным календарем.

Бритва – для консервативных

Бритье – самый экономный и быстрый способ расправиться с ненавистными волосками. Другое несомненное достоинство метода в том, что он не причиняет боль. Однако у этой процедуры имеются и минусы, главный из которых – недолгий эффект. Ведь при бритье луковица остается на месте, и буквально на второй день можно увидеть отрастающие стержни волос. Если этот факт тебя не страшит, отправляйся в магазин за правильным станком. Запомни, бритвенное лезвие обезвоживает кожу, вызывает сухость и шелушение. Чтобы сделать процедуру максимально приятной, мужскому станку стоит предпочесть специальный женский. Такие бритвы – не уловка производителей, а реальная забота о твоем комфорте. Они оснащены несколькими лезвиями, которые обеспечивают максимально качественное удаление волос, не травмируя нежную женскую кожу. 

Если ты бреешь волосы на ногах или в зоне бикини, движение станка должно быть только по ходу роста волос! В противном случае ты рискуешь получить раздражение. Что касается области подмышек, то волоски здесь растут в двух направлениях, поэтому сбривай их сначала в одну сторону, а затем в другую.

Воск – для отважных

Удаление растительности при помощи восковых полосок – способ для отважных барышень. Технология выглядит примерно так: разогретая субстанция обволакивает волоски, затем застывает и, повинуясь руке решившейся на подобное истязание девушки, вырывает щетинку вместе с луковицей. Процедура болезненная, но неприятные ощущения компенсируются эффектом. После эпиляции воском кожа сохраняется гладкой до двух недель. Если ты решишься испробовать на себе этот метод борьбы с растительностью, тебе придется потратиться, ведь одним препаратом все области депилировать нельзя. Волоски с ног удаляются воском с низкой и средней температурой плавления (40-60° С), а в подмышечной и зоне бикини – с высокой (70° С). Непосредственно перед процедурой не забудь обезжирить кожу специальным лосьоном, чтобы обеззаразить ее.

В течение 3-4 дней после эпиляции нельзя посещать сауну, солярий и бассейн, принимать горячий душ и носить синтетическое белье.

Крем – для неженок

Если тебя пугает боль, которая неизбежна во время восковой эпиляции, но ты не готова бриться каждый день, возьми на вооружение кремы-депиляторы. Они содержат тиогликолевую  кислоту, которая в прямом смысле растворяет волосяной стержень. Все, что останется от «шерстки» после такой экзекуции, нужно снять шпателем или смыть водой. Неоспоримый плюс этой эпиляции в том, что кончик волоса становится более округлым, чем после воздействия бритвы, а значит, его отрастание не будет столь заметным. Но учти, с кремами нужно быть осторожной: чуть передержишь их на коже – и тебе гарантировано раздражение. Поэтому смывай препарат через 10 минут, не позже.

Некоторые кремы-депиляторы повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и поэтому не подходят для использования летом. 

Эпилятор – для продвинутых

Если ты не желаешь возиться с воском, кремами и считаешь, что бритье – это дореволюционный метод борьбы с волосами, купи эпилятор. Чудо-машинка удобна в использовании и, что самое главное, избавляет от ненужной растительности на несколько недель. У большинства приборчиков общий принцип работы: их механизм состоит из вращающегося барабана со стальными зажимами, которые, словно щипцы, захватывают даже короткие волоски и удаляют их вместе с луковицей. Решив приобрести эпилятор, выбирай модель с двумя скоростями вращения. Первая, низкая, удаляет волоски менее болезненно, а значит, отлично подходит для новичков. После того как кожа привыкнет к процедуре, можно переключаться на вторую скорость. Кроме того, низкие обороты рекомендуются для эпиляции в зоне бикини и подмышечных впадинах, а также для удаления коротких волос, которые на высокой скорости просто оборвутся.

Большинство эпиляторов оснащены обезболивающими девайсами.

К некоторым моделям прилагаются насадки, которые массируют кожу. В комплекте с другими можно найти либо съемные контейнеры для воды, либо гелевые рукавички. И те и другие необходимо подержать в холодильнике. Третий вариант обезболивания – особая защитная система, когда зажимы встроены в специальное устройство, прижимающее кожу и не дающее ей подниматься вместе с волосками.  

Мнение специалиста

Анна Сумец, врач-дерматокосметолог салона BON CHIC:

Какой бы способ эпиляции вы ни использовали, помните, что аллергические реакции никто не отменял. Особенно это касается кремов-депиляторов. Не забывайте, их состав – самая настоящая химия, а значит, существует риск возникновения воспалений, раздражений и покраснений. Поэтому, прежде чем щедро мазать средством свои ножки, не поленитесь сделать пробу. Нанесите капельку препарата на сгиб руки и подождите как минимум несколько часов (в идеале – сутки). Приступайте к удалению волосков только в том случае, если не появилось покраснений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы