Мода постоянно меняется и не подвергается никаким предсказаниям: то, что было модно вчера, может показаться смешным и безвкусным завтра.
Юбки – древнейший предмет одежды, в древнеегипетские времена их носили как женщины, так и мужчины.
Ювелирные украшения сначала носили только мужчины. Это были амулеты, предназначенные приносить удачу в сражении.
200 лет назад не было такого понятия, как детская одежда. Дети носили такую же одежду, как и взрослые, только меньшего размера.
70% людей до 1850 года заказывали себе одежду у портных. А сегодня одежда, изготовленная вручную, считается дорогой и эксклюзивной.
Белые свадебные платья появились на Руси в эпоху Петра I. А до этого самые распространенные цвета свадебных нарядов были красные и оранжевые.
В XIX веке появились понятия «модель» и «манекенщица».
В 1921 году начал свое существование модный мир парфюма, когда Коко Шанель выпустила духи Chanel № 5, держащиеся на пике моды несколько десятилетий.
В ХV веке портные использовали маленькие куклы, а не женщин в качестве моделей для демонстрации своих коллекций.
Во второй половине XVIII века юбки стали делать короче, чтобы женщине было проще выходить из автомобиля. Изобретение автомобиля сильно повлияло на женскую моду.
В отличие от современной моды на загар дореволюционные барышни предпочитали «интересную бледность» лица. Для достижения этой цели за день до балов девушки максимально затягивали корсеты, ели мел и даже пили разведенный уксус.
У средневековых женщин не было нижнего белья, на голое тело надевалась только длинная белая рубаха. Именно из-за этого во время критических дней женщинам не разрешалось заходить в церковь.
Недели моды изначально были мероприятиями для покупателей и производителей, а сейчас это масштабные представления, на которые съезжаются «сливки общества» и знаменитости со всего мира.
Израиль стал первой страной, законодательно запретившей работу слишком худым топ-моделям. Цель закона – защита девушек от формирования неверных представлений о стандартах фигуры и связанных с этим нарушений питания вплоть до анорексии.