aif.ru counter
15.12.2014 00:02
323779

Острый вопрос. Что делать, если врастает ноготь на ноге

«АиФ. Здоровье» № 50. 73% россиян не собираются делать прививку от гриппа 11/12/2014

Наш эксперт – врач-ортопед, научный сотрудник Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Сергей Горохов.

Большой палец – большие проблемы

Чаще всего врастает ноготь на большом пальце стопы. Боковая часть ногтевой пластины «врезается» в околоногтевой валик и продолжает свой рост внутрь него. При этом возникает боль, припухлость, валик становится красным и горячим на ощупь.

Позже могут появляться гнойные или сукровичные выделения из-под валика и изъязвления на нем. Организм пытается заживить рану – на месте врастания образуется ярко-красная грануляционная ткань. Если не лечиться или лечиться неправильно, со временем грануляция становится плотной, а фаланга, на которой находится ноготь, изменяет свою форму и структуру. На этой стадии справиться с врастанием можно только хирургически.

Но дело не только в боли и дискомфорте. Ранка на месте врастания – это открытые ворота для инфекции. Поэтому осложнением вросшего ногтя могут стать воспаления мягких тканей – паронихия и панариций. В запущенных случаях воспаление может распространяться на всю стопу и даже затрагивать кость, приводя к остеомиелиту.

Проблемами вросшего ногтя занимаются хирурги и ортопеды. Без их помощи не обойтись, если уже появились выделения из околоногтевого валика. А вот на самой ранней стадии можно ограничиться проведением медицинского педикюра. Он аппаратный, то есть во время него кожа стоп не размачивается в воде и не применяются режущие приборы, а только специальные шлифующие валики. Такая обработка помогает остановить врастание. Мастера такого педикюра работают при кабинетах диабетической стопы.

Сам себе доктор

Справиться с ногтем, который только начал врастать, можно и самостоятельно. Но делать это нужно правильно. Многие, надеясь решить проблему, выстригают угол ногтя, который расположен рядом с валиком. Из-за этого ногтевая пластина в дальнейшем не может равномерно расти за пределы пальца, так что ее кончик вскоре вновь начинает травмировать мягкие ткани валика. По сути, заболевание становится хроническим.

Действовать нужно иначе. Хороший эффект дают ванночки для стоп с теплой водой. По возможности проводите их четыре раза в день. В воду можно добавить соль, мыло, антибактериальные средства, но убедительных доказательств, что это необходимо, нет.

После ванночки попытайтесь приподнять врастающий угол ногтя. Для этого из ваты или марли скатайте тонкий жгутик размером с фитиль восковой свечи. Поместите его между ногтем и кожей. Жгутик нужно менять каждый день, постепенно продвигая его немного дальше, в сторону основания ногтя. Так за 7–15 дней можно придать ногтю правильное направление, которое исключит дальнейшее врастание.

Жгутик можно пропитать хлоргексидином, мирамистином или водным раствором повидон-йода. Ими также хорошо обрабатывать воспаленный околоногтевой валик.

Мазать место врастания мазями (в том числе ихтиоловой и левомеколем) нельзя. Для смягчения ногтя и загрубевшей кожи около него нужно применять специальные аптечные препараты. Такие жидкости есть в арсенале специалистов по медицинскому педикюру, но их можно приобрести и для домашнего использования.

Пора к врачу!

Если домашнее лечение за три дня не привело к улучшению, нужно обратиться к врачу. Сегодня есть несколько методов лечения вросшего ногтя. Например, для этого используют специальные прокладки из хлопка, полимеров или пластика. Их устанавливают сбоку ногтя, защищая кожу от его острого угла, и в процессе лечения поэтапно продвигают вниз.

Эффективный и нетравматичный способ – приклеивание к ногтю специальной пластинки. Она раздвигает края ногтя и делает его более плоским, таким образом предотвращая врастание. Сверху пластину покрывают гелем, так что ноготь становится ровным, при желании его можно накрасить лаком, а проблем с обувью не возникает.

Также на ноготь можно установить специальную проволочную конструкцию, принцип работы которой похож на принцип действия зубных брекетов.

Распространена и такая методика – посередине ногтя пилочкой делают бороздку, благодаря чему толщина и жесткость ногтя уменьшаются, а направление его роста меняется.

И, наконец, врастающую «боковинку» ногтя можно удалить и выполнить пластику ногтевого ложа. При этом обязательно разрушается часть ростковой зоны, поэтому в дальнейшем травмирующий уголок просто не растет. Эту процедуру сегодня можно проводить при помощи лазера или радиоволн. Заживление после этого проходит быстро, а частота рецидивов болезни существенно снижается.

Кстати

Есть несколько факторов, которые увеличивают риск врастания ногтя:

  • ортопедические деформации стоп – плоскостопие и особенно вальгусная деформация большого пальца;
  • неправильный педикюр, когда ногти отрезаются очень коротко или выстригаются их боковые углы. Срезать ногти нужно по прямой линии педикюрными ножницами с прямым лезвием. Желательно, чтобы свободный край ногтя был примерно на уровне конца фаланги;
  • частое травмирование большого пальца, связанное с ношением узкой обуви или большой нагрузкой на стопу при работе и занятиях спортом;
  • грибковое поражение ногтевой пластины и кожи стоп;
  • несоблюдение правил гигиены: нерегулярное мытье ног, несвоевременная смена носков. Это делает кожу более уязвимой, рыхлой, а также увеличивает вероятность инфицирования, если ноготь уже начал врастать;
  • ряд заболеваний, среди которых артрит, гипергидроз (излишняя потливость), ожирение. Некоторые из них увеличивают нагрузку на большой палец, другие создают условия для инфицирования ранки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество