aif.ru counter
2389

Имплантация зубов: возможности, противопоказания, новейшие разработки

«АиФ. Здоровье» № 40. 500 разновидностей вредных бактерий живут в пыли офисов и квартир 01/10/2009

Увы, пока подобные методики находятся еще на стадии научных разработок. А вот метод имплантации титановых корней уже достаточно реален и отработан.

Наш эксперт – врач-стоматолог Марина Колесниченко.

Вас здесь не стояло!

Имплантация – это метод вживления на место утраченного зуба искусственного корня. Конструкция этого зубного протеза состоит из двух частей: самого имплантата – титанового винта, внедряемого в челюсть хирургическим путем, и абатмента – верхней части протеза, присоединяемого к имплантату после периода приживления.

По сравнению с другими методами протезирования имплантация имеет ряд преимуществ. Во-первых, для установки имплантата (в отличие от мостовидного протеза) не требуется обточки соседних зубов. Во-вторых, эта технология позволяет ставить несъемные протезы при полном отсутствии зубов, а также фиксировать «мосты» большой протяженности, поскольку имплантат играет роль надежной опоры. Кроме того, этот вид зубных протезов – прекрасная альтернатива неудобным съемным конструкциям.

Внедрение в кость имплантатов позволяет решить не только эстетические проблемы пациента, но и остановить потерю кости в области отсутствующего зуба (или зубов), поскольку костная ткань, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется. Искусственные корни способны создавать то же самое напряжение, что и естественные зубы, поэтому имплантация – это единственный метод лечения, который может остановить опасный процесс атрофии костной ткани.

Золотой стандарт

Единственное условие, необходимое для того, чтобы искусственный зуб сросся с челюстью, состоит в том, чтобы материал, из которого он изготовлен, был полностью инертным и не вызывал иммунологического ответа. Самыми распространенными материалами для имплантатов являются титан, золото, никель-хром-ванадиевые сплавы, но есть и другие биосовместимые материалы.

Биотолерантными считаются  нержавеющая сталь, хром-кобальтовый сплав. В настоящее время эти материалы почти не применяются в имплантологии, так как они окружаются в организме толстой фиброзной капсулой и не могут обеспечить долговременный успех. Керамика идеальна для стоматологических имплантатов, но оптимальным по технологии изготовления и вероятности приживления уже традиционно считается все-таки титан.

Правда, в последнее время для изготовления абатментов – верхней части имплантов – стали использоваться оксид алюминия и циркония – они гораздо ближе по цвету, структуре и прозрачности к настоящим зубным тканям, а кроме того, обеспечивают протезу не только эстетические достоинства, но и необходимую прочность. Особенно привлекательны эти материалы для  пациентов, склонных к аллергическим реакциям.

Луч против скальпеля

Сегодня в стоматологическом протезировании с успехом применяются лазеры. Изначально они использовались в зубоврачебной практике: для лечения детей, аллергиков и беременных женщин. Эти приборы позволяли делать процедуры более комфортными и эффективными, ведь благодаря им уже не нужно было применять устрашающе-жужжащее сверло и можно было обходиться даже без анестезии.

Лазерный луч способен виртуозно удалять пораженную ткань, не повреждая здоровую, а также со 100%-ной эффективностью очищать зубы от бактерий, вызывающих кариес. Лазерное отбеливание является сегодня самой эффективной и щадящей методикой, которая делает зубы белоснежными и при этом не только не вредит эмали, но даже способствует ее укреплению. Поэтому неудивительно, что лазерные установки в стоматологии стали использоваться гораздо более широко, в том числе и в протезировании.

За счет применения лазеров в этой области удается максимально уменьшить дискомфорт во время процедуры, ведь все разрезы и подготовка кости к имплантации производятся не холодным оружием – скальпелем, а совершенно «мирным» способом – при помощи «волшебного» луча.

Без крови и боли

Процедура имплантации занимает от 15 до 30 минут. Под местной анестезией лазером разрезается слизистая, а затем с помощью специального прибора – физиодиспенсера –  в костную ткань внедряется имплантат. Применение лазера обеспечивает не только лучший результат операции, но и более быстрое и качественное заживление, а также абсолютную стерильность и бескровность.

Сам имплантат представляет собой цилиндрический стержень, сделанный из титана. После того как его вживляют в костную ткань пациента, сверху он закрывается слизистой. Затем требуется подождать от 2 недель до 6 месяцев  – это нужно для того, чтобы имплантаты срослись с костью челюсти. На  этот срок пациенту устанавливаются временные протезы из пластмассы, благодаря чему качество его жизни не страдает. Затем приступают к процедуре постоянного протезирования – на имплантаты сверху надевается коронка. Однако за время, в течение которого имплантат приживается в челюсти пациента, слизистая успевает зарасти, поэтому при применении обычной технологии имплантации десну вновь приходится разрезать. Лазер же не режет, а просто испаряет десневую ткань над искусственным корнем.

Таким образом, лазер позволяет проводить процедуру имплантации менее травматично, без кровотечений. Кроме того, после лазерной обработки образуется фотокоагуляционная пленка, которая, как биологическая повязка, предохраняет рану от внедрения микроорганизмов.

После процедуры в течение 3 дней может наблюдаться небольшая отечность и чувство дискомфорта. В это время пациентам следует избегать переохлаждений и сильных физических нагрузок. Срок службы качественно выполненного и профессионально установленного имплантата достигает 20 лет и выше, поэтому можно сказать, что этот вид протезирования решает проблему восстановления зубов раз и практически навсегда.

Имплантация без границ

Раньше при отсутствии или недостатке у пациента костной ткани в зоне имплантации ему уже не могли вживить искусственный зуб. Сейчас благодаря новейшим методикам наращивания  кости с помощью специального минерального биоматериала – аналога человеческой костной ткани – эта проблема снята. В некоторых клиниках уже накоплен положительный опыт по использованию стволовых клеток, которые стимулируют рост необходимой пациенту ткани. Кроме того, сегодня есть возможность подобрать индивидуальные имплантаты разного диаметра, применение которых сводит к нулю процент отторжения.

Конусообразные и цилиндрические, резьбовые и микропористые, гидроксиапатитовые и протравленно-титано­вые – это далеко не полный перечень различных моделей имплантатов. Существуют разные виды имплантационных систем, что обеспечивает широкие возможности для решения любых клинических ситуаций. Сегодня вживление зубов возможно даже при некоторых стадиях сахарного диабета, что являлось до последнего времени абсолютным противопоказанием для этой операции.

Важно

Абсолютными противопоказаниями к процедуре имплантации считаются тяжелые нарушения обмена веществ и некоторые хронические заболевания в стадии обострения.

Интересно

Испокон веков человек не желал мириться с потерей зубов. Это подтверждают и археологические находки. Например, на территории современного Гондураса был найден фрагмент черепа инка, жившего аж в VI в. до н.э., в нижней челюсти которого на месте отдельных зубов виднелись имплантаты из панциря морских мидий. А во Франции был обнаружен череп, датированный I в. н.э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы