Примерное время чтения: 7 минут
17167

Имплантация зубов: плюсы и минусы

«АиФ. Здоровье» № 18. В России 30% населения старше 50 лет страдает остеопорозом 29/04/2010

Как исправить недостачу?

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Помните этот оригинальный лозунг из бессмертного произведения Ильфа и Петрова? Ну, насчет общества – это шутка классиков, а себе самому помогаешь точно.

Качество и количество наших зубов – это не только эстетический вопрос, но и важный элемент здоровья. Недаром, как утверждает пословица, «кто лучше всех жует, тот дольше всех живет». Так что если по каким-то причинам у нас возникает «недостача» зубов – это необходимо исправить.

Можно это сделать, во-первых, с помощью съемных протезов. По типу изготовления они делятся на пластинчатые и бюгельные. Но несмотря на то что бюгельные протезы с использованием скрытых микрозамков функционально удобны и эстетически безупречны, необходимость каждый день их снимать доставляет многим людям серьезный психологический дискомфорт. 

Второй метод: мостовидные конструкции. Для их изготовления нужно обточить зубы по соседству с отсутствующим, между ними как бы прокладывается «мостик», на котором крепятся коронки: металлические, фарфоровые, металлокерамические или самые современные – из диоксида циркония.

Третий вариант, который сегодня находит все более широкое применение, это имплантация, то есть «вживление» искусственного корня зуба – имплантата, на который затем устанавливается коронка. Очень важно, что установленный имплантат не дает рассасываться костной ткани, как это происходит при отсутствии зуба. Ведь если нет нагрузки на костную ткань челюсти, она имеет тенденцию разрушаться. Также очевидным плюсом этого метода является то, что в процессе имплантации не нужно обтачивать соседние зубы и удалять из них нервы. Ведь в этом случае зуб, даже с очень хорошо запломбированным каналом, по мнению стоматологов, является очагом хронического воспаления.

«Титанические» усилия

Первые изыскания в области имплантологии проводились российскими стоматологами еще в начале 1900-х годов. Но в СССР до 1986 г. имплантация была под запретом, и все работы по ее проведению считались происками буржуазной медицины. На Западе этой наукой занимаются давно и успешно. 24 апреля в Москве состоялась научная конференция, посвященная 45-летию методики костной интеграции и применению винтового титанового имплантата.

Это самый распространенный и удобный на сегодняшний день имплантат: он имеет корневую часть в виде шурупа, который ввинчивается в кость на место отсутствующего зуба, а потом на нем фиксируется коронка. Сейчас зубные имплантаты изготавливают из титана трех степеней очистки – этот металл абсолютно инертен для нашего организма, практически исключает реакцию отторжения и развитие аллергии. Современный имплантат устойчив к действию времени, полностью адаптирован к кости и может использоваться десятки лет.

Главное условие для успешного установления имплантата – достаточный объем и высота кости челюсти. Тогда он вживляется в кость (для этого проводится небольшая операция под местной анестезией), а через 2–3 месяца изготавливается постоянная коронка. Время, которое приходится выжидать до установки коронки, зависит от состояния кости пациента – в частности, чем он моложе, тем обычно быстрее происходит приживление. Правда, людям моложе 18–20 лет проводить имплантацию даже при потере зубов в результате травмы запрещено: челюстно-лицевые кости должны нормально сформироваться.

Имплантологи применяют и методику с немедленной нагрузкой: на только что вживленный «искусственный корень» сразу же ставят временную коронку. Этот вариант хорош только в тех случаях, когда человеку в силу профессиональных или каких-то иных обстоятельств просто необходимо демонстрировать полный набор зубов. Если есть возможность некоторое время обойтись без этого, лучше дождаться приживления имплантатов – без нагрузки этот процесс пойдет лучше. Когда все-таки необходимо поставить коронки немедленно, их делают чуть меньше по высоте, выводя эти зубы из прикуса.

Каждый зуб отвечает за себя

У имплантации есть и еще одно преимущество перед другими методами. При изготовлении съемного протеза врач должен очень точно рассчитать нагрузку, которую примут на себя соседние зубы. Когда нагрузка чрезмерна – происходит  убыль (атрофия) костной ткани возле опорных зубов. При имплантации каждый зуб «отвечает сам за себя», поэтому такого не происходит.

Сегодня протезисты нередко сталкиваются с такой ситуацией: пациенту нужно заместить несколько зубов, и он, в принципе, хотел бы поставить имплантаты, но не готов это сделать сразу, например, по материальным соображениям (к сожалению, пока это процедура не из дешевых, хотя цены постоянно снижаются за счет того, что дешевеют сами имплантационные материалы и системы). Тогда ему могут сначала изготовить съемный бюгельный протез, а потом, года через полтора, «вживить» имплантаты. Также сейчас делают комбинированные протезы – съемные конструкции с использованием имплантатов.

Срок службы имплантатов – не менее 10 лет. Если они установлены с точным расчетом всех нагрузок, то за этот срок имплантат «изнашивается» всего на 10–15% и спокойно может служить дальше. Если же по каким-то причинам искусственный корень все же удаляется, на это место можно установить новый. Вообще, по статистике, 80% имплантатов служат более 20 лет, только нужно периодически приходить к протезисту, чтобы заменить коронки на более подходящие по размеру и оттенку, ведь с годами собственные зубы стачиваются и меняют цвет.

Высокие технологии плюс гигиена

За последние 10 лет число противопоказаний к проведению имплантации сильно сократилось. Вопросы приживаемости «искусственных корней» практически решены – их поверхности теперь обрабатываются диоксидом титана, за счет этого они надежно взаимодействуют с костной тканью.

Современные методы челюстно-лицевой хирургии позволяют вполне успешно справляться с немногочисленными «анатомическими» противопоказаниями для имплантации – такими как слишком «узкая» челюсть (то есть атрофия костной ткани, если зуб был удален уже давно) или слишком близкое расположение гайморовых пазух. Реальных противопоказаний сегодня не так много. В основном речь идет о наличии инсулинозависимого сахарного диабета, остеопороза, дисфункции щитовидной и паращитовидной желез, нарушений обмена веществ, влияющих на структуру костной ткани. Также могут возникнуть проблемы с приживлением имплантатов у людей, прошедших курс лечения химиотерапией после онкологических заболеваний.

Еще имплантологи весьма критично относятся к пациентам, которые плохо следят за полостью рта. Ведь очень важно неукоснительно соблюдать правила гигиены, которые играют ключевую роль в успехе операции – как на ранней стадии приживаемости имплантата, так и на всем сроке его эксплуатации. В последнее время, правда, это обстоятельство вполне исправимо с помощью современных средств гигиены и профилактических манипуляций стоматолога-гигиениста.

Еще одна сложность – правда, чисто эстетического характера, касается тех пациентов, которым устанавливают имплантаты в переднем отделе челюсти (как говорится – на «фасаде»). Бывает так, что в этих местах кость небольшая, а сам имплантат и абатмент (связующее звено между имплантатом и коронкой) сделаны из титана, поэтому они начинают просвечивать и край коронки кажется темным. Чтобы этого не произошло, в последние годы применяются абатменты из оксида циркония – высокотехнологичного материала, по внешнему виду очень похожего на естественную ткань зуба.

В области имплантологии российские клиники сегодня работают на мировом уровне, так как применяют все современные новшества и технологии. Для пациентов, делавших имплантацию за рубежом, произвести «текущий ремонт» в России – тоже не проблема.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы