Примерное время чтения: 6 минут
4829

Как лечить зубы лазером?

«АиФ. Здоровье» № 52. С наступающим 2010 годом! 24/12/2009

Наш эксперт – врач-стоматолог Марина Колесниченко.

Устрашающе жужжащее сверло бормашины, неотвратимо приближающееся к лицу, – этот незабываемый детский кошмар для многих взрослых людей будет посильнее Фредди Крюгера. И хотя с тех далеких пор и анестетики стали несравнимо лучше, и стоматологическая техника совершеннее, но тем не менее одного лишь вида бормашины для некоторых из нас достаточно, чтобы так и не решиться перешагнуть порог зубоврачебного кабинета. Но, оказывается, лечить зубы уже давно можно по-другому.

Прелестно, приятно и полезно!

Звуковое давление, создаваемое при работе лазером, в 20 раз меньше, чем у высококачественной импортной высокоскоростной турбины. Поэтому никаких зубодробительных звуков пациент не слышит, что психологически очень важно. Кроме того, благодаря лазеру больной зуб можно обработать без вибрации и боли. Аппарат работает бесконтактно. Ни одна часть прибора не касается полости рта пациента. Эффект основан на том, что лазерный свет поглощается определенным веществом, которое носит название «хромофор». Им могут быть различные пигменты, кровь, вода и др. Для зубной ткани хромофором являются частички воды, находящиеся внутри этой ткани. Лазер действует не на сам зуб, а на эту влагу. Ее-то он и испаряет. Ни боли, ни жжения пациент при этом не ощущает – окружающие ткани могут нагреваться не больше, чем на два градуса. Поскольку аппарат работает дистанционно, риск привнесения инфекции в полость рта ничтожен. Дополнительный плюс – при лазерном воздействии происходит еще и уничтожение болезнетворных бактерий.

Без трещин и сколов

Лазер к зубам относится очень бережно, ведь умный луч уничтожает только кариозную ткань, не повреждая здоровую. После лазера на эмали не остается трещин и сколов, которые обязательно образуются при работе борами.

Во время лазерной обработки зубы не только лечат, но и укрепляют: ведь благодаря световому излучению эмаль становится тверже и плотнее. А поскольку лазер удаляет только поврежденные кариесом участки и сохраняет в неприкосновенности здоровые ткани зуба, пломба будет держаться дольше.

К тому же при использовании лазера зачастую можно обойтись без анестезии или значительно уменьшить ее дозы, поэтому этот способ лечения идеален не только для пугливых неженок, но и для сердечников, детей и беременных женщин.

И, наконец, лазер экономит время, затрачиваемое врачом на лечение одного пациента! Благодаря этой технологии оно сокращается более чем на 40%! Кстати, с недавних пор лазер  используется как для лечения, так и для диагностики. При взгляде через специальный фильтр на поверхность зуба, освещенного аргоновым лазером, можно выявить признаки только-только зарождающегося кариеса. Такие участки выглядят более темными по сравнению со здоровыми тканями, которые, на­оборот, ярко светятся.

Борец с бактериями

Лазер не только лечит кариес. Сегодня он используется практически во всех отраслях стоматологии. Например, при лечении опасного заболевания зубов и десен – пародонтита. Благодаря своим высоким антибактериальным свойствам лазер избавит пациента от кровоточивости десен, устранит неприятный запах изо рта, сделает ткани зубов стерильными. Если болезнь зашла далеко, можно использовать лазерный кюретаж – удаление поддесневых зубных отложений и инфицированных тканей. Еще недавно эта процедура проводилась только хирургическим путем, что было достаточно травматично. В последнее время кюретаж выполняется с помощью диодных лазеров: бескровно и почти безболезненно.

Лазер применяется и на самых запущенных стадиях болезни. В таком случае используется фотодинамическая терапия. На десны пациента наносится концентрат специального растительного препарата, действие которого активируется с помощью света лазера видимого спектра. Под воздействием лазера особые вещества лекарства уничтожают патологические клетки и болезне­творные бактерии. Воспаленные ткани удаляются, а поддесневой карман закрывается. Одной процедуры бывает достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен. После лазерного воздействия на деснах формируется особая фотокоагуляционная пленка, которая предохраняет ткань от повторного инфицирования и способствует закрытию пародонтальных карманов. Лазером лечат кисты и гранулемы – опухолевидные образования вокруг корня зуба. Под действием светового луча киста испаряется. 

Гуманный подход

Хорошо, когда есть что лечить. А как быть, если зубов во рту дефицит? И тут лазер не останется без дела. Например, он поможет изготовить и поставить коронку, при этом максимально бережно сохранив то, что осталось. Теперь, для того чтобы вместо отсутствующего зуба поставить новый, совсем не обязательно обтачивать два соседних. Сверхточные микрозамки просто приклеиваются к зубам и фиксируют коронку, поэтому нет необходимости ставить мост. А изготовленные методом лазерного сканирования коронки отличаются сверхточностью, красивы, удобны и долговечны.

Широко используется лазер и при имплантации. Применение лазера обеспечивает не только лучший результат операции, но и более быстрое и качественное заживление, а также абсолютную стерильность и бескровность.

Ну и конечно, было бы странно, если бы лазер обошел стороной самую популярную в стоматологии процедуру – отбеливание. И тут он, как всегда, впереди! Исследования, проведенные в различных университетах мира, доказали, что после лазерного воздействия эмаль не только не страдает, но даже укрепляется – ее микротвердость увеличивается до 37%. Кстати, такому отбеливанию поддаются даже зубы, имеющие желтый оттенок от природы. Осветление эмали происходит не только за счет перекиси водорода, но и благодаря способности самого лазера расщеплять темные пигменты. Эстетический результат при этом получается безупречным: с помощью лазера можно отбелить всю улыбку за один сеанс (в течение часа). В зависимости от режима работы лазер способен осветлить эмаль сразу на несколько тонов.

Кстати

Основы лазерной теории изложил Эйнштейн еще в 1917 г. Но только через полвека ученые поняли, что хотел сказать своей теорией великий гений, и смогли реализовать его идеи практически. Первый лазер – рубиновый, был разработан в 1960 году. Стоматологи решили было приспособить его для своих целей, но быстро заметили, что рубиновый лазер дает сколы и трещины эмали. Тогда они отдали лазеры медикам и на пару десятков лет забыли об этом изобретении. И только в начале 80-х лазеры обрели признание в этой отрасли. Сегодня в стоматологии широко применяются углекислотный (СО2), аргоновый и эрбиевый лазеры. СО2-лазер применяется для воздействия на мягкие ткани, эрбиевый – на твердые. Но всех их объединяет общее свойство – они работают в физиологическом для человека инфракрасном спектре и не наносят нам никакого вреда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы