aif.ru counter
5055

В магазин за дезодорантом: как выбрать средство от неприятного запаха

АиФ Здоровье №24. Супруги часто генетически похожи друг на друга 12/06/2014

Наш эксперт – врач-дерматолог Марина Питерцева.

Без классовых различий

По большому счету, средства от пота можно разделить на два класса: дезодоранты и антиперспиранты. Разница – в принципе действия. Дезодоранты – это почти антисептики: они предотвращают размножение бактерий, которые и придают поту неприятный запах. Но самому выделению пота не препятствуют. Антиперспиранты содержат вещества, образующие на коже защитную пленку, которая не выпускает пот на свободу, производящие его железы замедляют свою работу. С одной стороны – замечательно, с другой – ничего хорошего. В протоках потовых желез могут образоваться пробки, а на коже появиться раздражение – ведь с потом выходят вредные вещества, а когда дорога ему перекрыта, начинаются воспалительные процессы. Однако эти классовые различия сегодня все чаще стираются: появляется все больше средств, работающих по принципу два в одном: дезодоранты-антиперспиранты содержат меньше агрессивных компонентов, чем просто антиперспиранты, больше натуральных добавок. И здесь во весь рост встает проблема формы – что выбрать: спрей, стик, «шарик»?

И пшик, и стик

Как же выбрать наиболее подходящее средство гигиены? Во‑первых, учитывайте тип вашей кожи. Тем более что в зоне подмышек она достаточно нежная. И, если вам за 30, пора подумать, как сохранять ее молодость. Собираясь купить спрей-дезодорант, обратите внимание, есть ли в его составе питательные масла – это защитит кожу от высушивания. Выбирайте спреи, которые не содержат этиловый спирт: он подсушивает кожу. Попробуйте стики – сухой дезодорант, напоминающий кусочек мыла. Помимо борьбы с потом, они помогают ухаживать за кожей подмышек, в их состав часто входят натуральные масла и растительные экстракты. Если у вас чувствительная кожа или вы недавно сделали депиляцию, лучше использовать средства в виде пудры. Еще один вариант – гели и дезодорирующие кремы. Эти средства идеальны для тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Их единственный недостаток – высокая цена. Тем, у кого проблем с кожей нет, подойдут шариковые средства.

Натуральнее не бывает

Сегодня есть безопасные альтернативные средства от пота из натуральных компонентов. Они могут быть на основе минеральных солей, например, алюмокалиевых квасцов, которые убирают запах пота, воздействуя на бактерии, но не причиняют никакого вреда здоровью. Другие содержат разные виды глины, крахмал и прочие натуральные ингредиенты, которые абсорбируют влагу и дезинфицируют кожу. 

Третья группа – дезодоранты с экстрактом лекарственных растений – шалфея, коры дуба. Они сужают поры и хорошо впитывают лишнюю влагу, а в некоторые добавлены и эфирные масла – лаванды, чайного дерева, которые обладают антибактериальным действием. Как правило, такие дезодоранты продаются в аптеках или специализированных магазинах экологически чистой продукции.

Как дважды два – четыре

Есть несколько правил, обеспечивающих эффективную работу гигиенических средств против пота, которыми не стоит пренебрегать.

Наносить их можно только на чистую и сухую кожу – то есть не раньше чем через полчаса после душа.

Если в конце дня нужно снова воспользоваться дезодорантом, прежде чем нанести «новую порцию», обязательно смойте прежнюю или протрите кожу подмышек влажной салфеткой.

Антиперспирантами не стоит пользоваться ежедневно, а также когда на коже есть повреждения – царапины, раздражение.

Если на упаковке средства нет информации на русском языке о его составе, лучше отказаться от покупки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы