Примерное время чтения: 7 минут
3622

Все говорят про опоры. Как найти поддержку внутри себя?

Психологи, коучи и блогеры в один голос дают совет: «Учитесь опираться на себя». Несмотря на то, что каждое в отдельности слово понятно, вопрос, а что делать-то, остается открытым. Aif.ru обратился за помощью к гештальт-терапевту, ректору Международной Академии Гештальта Ольге Алеевой, чтобы разобраться, что такое «опоры», и получить рекомендации, как устоять в нынешнем нестабильном мире. 

Опора — это умение человека легко и быстро адаптироваться к любым неожиданным изменениям в его жизни: увольнение, развод, обвал курса валют, смерть близкого человека или неожиданный выигрыш в лотерею. Если человек не справляется, он может попросить помощь и поддержку у родственников, друзей, коллег, соседей или специалиста. Однако бывают обстоятельства, когда одновременно у всех что-то происходит, и оказывается, что самым родным людям не до тебя. К сожалению, мы не можем проконтролировать внешние события так, чтобы пока у одного что-то случалось, у другого было все хорошо и он был готов прийти на помощь в любую минуту, как Чип и Дейл. Но это не значит, что нужно перестать обращаться за помощью. Чтобы от неожиданного отказа не подкосило ноги, важно научиться самому о себе заботиться.

Как не расстраиваться из-за действий других людей?

В общении с людьми или структурами всегда есть риск. Опыт — это то, что человек получает без гарантии того, что он будет на 100% позитивным. Важно научиться в первую очередь доверять себе. Когда человек чувствует сильный страх, он пытается найти более сильного, чтобы спрятаться за ним и его решениями, полностью переложив на другого ответственность за свою жизнь. Такое бездумное спасение чревато тем, что «сильный» будет действовать только в своих интересах. Через какое-то время человек почувствует себя обманутым. Чтобы этого не произошло, важно понимать, какой нужен результат от общения с другим. Если такого понимания нет, то важно научиться отслеживать свое состояние: чувства, эмоции, мысли, желания. Из этих пазлов можно собрать целостную картину себя и своих потребностей. Чем лучше человек знает сам себя, тем легче ему будет определиться.

Что важно знать и понимать про себя, чтобы быть устойчивым?

У человека есть тело, голова и четыре конечности: две ноги и две руки. Каждая из этих частей в метафорическом смысле несет свое особое значение как опора в процессе адаптации в сложных ситуациях. Если попробовать убрать одну из них, то компенсировать ее отсутствие можно, максимально задействуя все остальные. Однако люди нередко игнорируют эти знания за ненадобностью и обнаруживают их отсутствие или слабость в самый неподходящий момент, когда партнер сообщает, что изменил или уходит, когда руководитель заявляет, что в ваших услугах он больше не нуждается, или врач сообщает сложный диагноз. При хорошем самочувствии и внешней стабильности мало кого интересует вопрос, как справляться при ЧС. 

Ноги — материальный и духовный миры

Первая опора. Одна нога отвечает за телесную опору — физический и материальный полюсы. То есть человек умеет переживать свои разные эмоции, следит за своим телом, за определенным уровнем комфорта и финансового достатка, чтобы поддерживать свое хорошее самочувствие. Он занимается спортом; если ему холодно, надевает теплую одежду, если жарко, заботится о притоке свежего воздуха — например, открывает окно. Если человек заболевает, то он дает себе время, чтобы восстановить организм. Он не игнорирует свое состояние и удовлетворяет базовые физиологические потребности. В них в том числе входит секс как сексуальная разрядка. В данном случае хорошо помогают любые практики на заземление, которые возвращают внимание из состояния тревоги в здесь и сейчас: поставить стопы на пол, руки положить на колени, выровнять спину, начать дышать, затем попробовать цепляться пальцами ног за пол.

Вторая опора. Вторая нога — это духовный мир, или метафизический полюс. У человека должна быть идеологическая позиция: совесть, мораль, традиции, опыт, который накопил человек. Это духовное богатство личности. У всех оно разное. Если ребенку в детстве взрослые рассказывали сказки или притчи, то, несмотря на то, что в них не было собственного опыта, они воспринимались от значимого лица как некоторая неоспоримая ценность.

Голова — рациональный полюс

Третья опора. Человек делает свой выбор в разных обстоятельствах. Принять твердое решение возможно только тогда, когда человек твердо стоит на обеих ногах. Если он тревожится, не понимает, кто хороший, а кто плохой, что является его ценностями, какие у него финансовые обязательства, то человек совершает необдуманные импульсивные поступки, имеющие негативные последствия.

Прежде, чем делать какой-либо выбор и совершать поспешные действия, хорошо бы восстановить контакт с телом, с его осознанием, с собственной идеологической позицией. Тогда мысли, выбор и поведение обусловлены чем-то личным и по определению больше подходят человеку. Как результат — меньше разочарований и непонимания, как это могло произойти в его жизни. 

Руки — аффективный, отношенческий и социальный, организационный полюсы

Иногда, несмотря на то, что человек переживает разные чувства и имеет четкую позицию, он говорит: «Я не знаю, какой мне сделать выбор. Вдруг он будет неправильным. Я сомневаюсь». Тогда ему нужны дополнительные помощники, которые отвечают за контакт с другими людьми: «от сердца к сердцу». 

Четвертая опора. Одна рука, ближе к сердцу — аффективный отношенческий полюс. Человек не просто чувствует, а знает, из каких чувств происходят его реакции: «Сейчас я злюсь, сейчас я люблю, а сейчас мне страшно, и поэтому я это делаю». Он умеет проявлять себя спонтанно, не ограничивая мыслями: «А что скажут люди?» Не подавляя или отрицая свои негативные эмоции и качества. 

Пятая опора. Вторая рука, социальный, или организационный, полюс — люди. Человек — существо социальное. Для того чтобы развиваться и выживать, ему нужны другие люди. Если посмотреть, какое наиболее страшное наказание придумало человечество, то окажется, что это одиночная камера, где, находясь среди других людей, человек полностью изолирован от возможности контактировать с ними и вынужден опираться только на себя. Это окружающий мир, другие люди и взаимосвязи, которые простраивает сам человек: ходит на работу, учебу, общается с друзьями, родственниками, соседями. Если другие опоры не работают, то общение является хорошей заменой.

Как мы сами себя лишаем опоры

Идеально, когда человек ходит на двух ногах, обе руки у него рабочие, а голова делает правильные выборы. Но так бывает не всегда. Иногда даже кажется, что нет ни одной опоры. Это неправда. Что-то все-таки есть, и важно это поискать. Человек так устроен, что в сложной ситуации он склонен видеть непреодолимое препятствие, повторяя, как мантру: «Это невозможно. Врач сказал, что у всех так», — даже не пробуя что-то сделать, но активно находя подтверждения, почему не получится. Опора — не врожденное чувство, которое у кого-то есть, а у кого-то нет. Опора — это следствие целостности, которая формируется благодаря пяти направлениям. Важно научиться замечать, что здесь и сейчас я страдаю, но ничего не делаю, чтобы это изменить. Можно начать задавать себе вопросы: «Как теперь я могу организовать свою жизнь в новых условиях? Какие шаги я могу сделать? Как я могу привести себя к целостности? Если мы потеряли свои опоры и справиться самостоятельно не получается, то стоит попросить помощь у специалистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы