Примерное время чтения: 8 минут
8365

Уволь своего неудачника. 12 шагов на пути к хорошей самооценке

Раскованны ли вы в общении с противоположенным полом? Можете ли доказать начальству, что ваш проект лучше остальных? Гордитесь ли своими талантами? Считаете ли себя успешным? Если нет, пора заняться самооценкой. Как добавить уверенности в собственных силах, рассказывает психолог и руководитель центра «Новый горизонт» Анетта Орлова.

1. Решите проблемы с телесностью

Как проявляются подобные проблемы? Порой вам просто почему-то некомфортно, у вас неуверенная походка, вы не знаете, куда деть руки во время разговора, не можете расправить плечи, от переживаний движения становятся угловатыми и мелкими. В новом помещение и незнакомой компании вы уходите внутрь себя и боитесь сделать шаг, сторонитесь контактов, отводите глаза. Отличный вариант избавится от подобных чувств — уроки танцев. Абсолютно не важно, что это будет — танго в паре с профессионалом или бесплатный стрит-дэнс в парке. Занимайтесь 2–3 месяца пару раз в неделю. Даже если на первых уроках у вас ничего не получается и в группе есть тот, кто крутит бёдрами лучше вас, не стоит бросать начатое. Мы пришли не сравнивать свои успехи с чужими, а научиться чувствовать своё тело и владеть им.

2. Учитесь говорить

Люди с заниженной самооценкой испытывают трудности в представлении себя и своей точки зрения. Прежде чем разговаривать с другими, надо научиться говорить с самим собой. Конечно, отличным способом работы с речью будут уроки ораторского мастерства и занятия с психологом. Но прекрасной альтернативой этому могут стать и курсы вокала. Вы сможете почувствовать свой голос, привыкнуть к нему, управлять им.

3. Измените мышление

Все мы любим ставить цели и смотреть, что из этого осуществилось. Но людей с заниженной самооценкой промежуточные итоги часто совсем не радуют: «Мне 30 лет, а у меня нет мужа, нет детей, только нелюбимая работа и кредит. У меня никогда ничего не получается, и вообще я неудачница».

Вы делаете акцент на негативе. На том, что отсутствует, а не на том, что у вас есть, что получилось. Для позитива просто не остаётся места!

Прекратите даже про себя произносить негативные фразы. Наденьте на запястье резиночку и при каждой негативной мысли щёлкайте себя ей. А после напишите позитивное убеждение и повторяйте его про себя или пишите по 15 минут. На каждую негативную мысль — позитивное убеждение и 15 минут работы. Мозг не захочет столько трудиться и будет менять свои убеждения. Главное — по всей строгости наказывать себя за негативные мысли.

4. Благодарите себя за достижения

Используйте упражнение «5 благодарностей самому себе». Заведите дневник. В конце каждого дня вспомните о 5 моментах, за которые вы можете себя похвалить. Нашли время на себя, сделали что-то, о чём давно мечтали? Прекрасно! Осталось дописать ещё 4 пункта.

Глядя в зеркало с утра, не забудьте улыбнуться и напомнить, что вы красивы и успешны. Ещё лучше это работает, если включить любимую музыку. Тогда будет задействовано не только левое полушарие, которое отвечает за логику, но и правое — образное. Таким образом, информация лучше проникает в подсознание.

5. Возвращайтесь в состояние «здесь и сейчас»

Ещё одно очень хорошее упражнение, которое я называю «возвращаемся в настоящее и накапливаем ресурс». Ставьте будильник на каждые 2 часа. Записывайте свои ощущения в этот момент. Как чувствуют себя ваши руки, хотят ли они браться за дело или бессильно опустились? Какие ощущения в ногах, готовы ли они бежать или вросли в землю? Где сейчас ваши мысли? Это упражнение возвращает нас в настоящее, что помогает накапливать ресурс.

6. Медитируйте

Есть отличная медитация: надо прочувствовать, где именно внутри скопилось больше всего негативных эмоций, сконцентрироваться на этом комочке и попробовать его «продышать». Выдох за выдохом освобождайте себя от всего угнетающего и разрушающего вас.

7. Окружите себя позитивом

Мы всегда можем легко понять, кто действует на нас разрушительно, а кто — позитивно. Анализируйте ваши эмоции после встреч с людьми. Если общение прошло успешно, вы чувствуете внутренний подъём, стоит сделать встречи с человеком чаще. Если нет — зачем тратить свою энергию на подобное общение? Особенно серьёзно следует отнестись к выбору спутника жизни.

8. Учитесь говорить «нет»

С первого взгляда может показаться, что ваша безотказность никак не связана с самооценкой. Вы просто добрый и отзывчивый человек. Но подумайте сами: каждый раз, когда вы соглашаетесь на что-то в ущерб себе, внутри разгораются такие чувства, как злость, неуверенность и зависть. А разве нужны они успешному человеку?

9. Отдавайте

Делитесь с окружающими своим опытом, давайте советы. Вы почувствуете себя нужным, способным приносить пользу. Только не забывайте про баланс: пытаясь помочь другому человеку, помните и о своих интересах.

10. Учитесь принимать комплименты

«Ой, какие красивые у тебя туфли», — замечает коллега. «Да что ты… Вчера на распродаже взяла». Или подруга хвалит новое платье, а вы уверяете, что поправились на 3 килограмма. Часто ли вы чувствуете смущение или неловкость, когда вам делают комплимент? Работайте с этим. Следите за своими ответами. Для начала просто научитесь говорить спасибо и перестаньте оправдываться. А ещё учитесь быть красивой для самой себя.

11. Выходите из зоны комфорта

Если вы изо дня в день делаете одно и то же, общаетесь с теми же людьми, ходите в кафе около дома, где вам приносят ваш любимый салат, даже не предлагая меню, пора что-то менять! Вы никогда не почувствуете, что можете что-то, пока не сделаете первый шаг. Боитесь выступать на собраниях? Подготовьте доклад. Пусть он будет на 5 минут, но преодолейте себя. Познакомьтесь на улице, сходите на встречу выпускников, прыгните с парашютом. Выйдите из зоны комфорта.

12. Поймите, что нравится в этой жизни именно вам

В современном мире, к сожалению, многое навязывается нам извне: родителями, друзьями, социальными сетями и глянцевыми журналами. Если раньше человека оценивали по его поступкам и душевным качествам, то сейчас — по тому, что он имеет. Родители ищут для дочки самого выгодного жениха. Подруги рассказывают о своей престижной работе. В «Инстаграме» бывший одноклассник выкладывает фотографию своей новой иномарки в последнем кузове. И пусть она б/у, и кредит будет висеть на его шее ближайшие годы, зато все оценят — он смог чего-то добиться. Но делает ли это нас действительно счастливыми? Из-за этих стандартов и требований общества мы забываем, чего хотим на самом деле. Завышенные требования окружающих, завышенные требования к себе и к другим приводят к ещё большим проблемам с самооценкой. Нам дали жизнь не для того, чтобы мы купили домик на побережье, а для того, чтобы быть счастливыми. А счастье — оно такое, индивидуальное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы