4870

Словно ржавчина. В чём причина зависти и как от неё избавиться

АиФ Здоровье №4. 9 проверенных способов дожить до 100 лет 28/01/2016

И кстати, здоровье – в числе основных. Некоторых раздражает хорошее самочувствие друзей-соседей: «Я больной насквозь, а они носятся, как лоси. Постеснялись бы в их-то возрасте!»

Другая причина зависти – чужой достаток (брата, коллеги, знакомого – нужное подчеркнуть): «Мы на копейки живём, а этому буржую кризис нипочём! Пристройку на даче сделал, машину новую купил». При этом никого не волнует, что «буржуй» может трудиться на трёх работах – все видят только результат его усилий, а сами усилия их не интересуют.

Объектом для зависти становится и чужая личная жизнь. Одинокие завидуют семейным («У меня никого нет, а у неё муж и трое детей!»), семейные – одиноким («Встретила незамужнюю подругу: живёт для себя, выглядит прекрасно. Я по сравнению с ней старуха!»). И список «завистей» можно продолжать ещё долго…

Белая и чёрная

Психологи утверждают, что зависть свойственна многим людям. Просто не все в этом признаются, даже сами себе. У одних она «белая», конструктивная. Понравилась клумба у соседей – надо сделать похожую, хочется иметь стройную фигуру, как у подруги, – придётся заняться спортом. Это даже не зависть, а здоровое соперничество. Ничего страшного в таком чувстве нет, ведь оно подталкивает к развитию.

Но есть зависть «чёрная», разрушительная: чужие достижения вызывают раздражение, обиду, досаду, а в некоторых случаях даже ненависть. Человек теряет покой из-за того, что кому-то лучше живётся. И вот это уже опасно. Прежде всего для самих завистников.

Путь к инфаркту

Японские учёные установили, что чувство зависти «живёт» в той же области мозга, которая отвечает за реакцию боли. То есть чем сильнее человек завидует, тем больше боли он причиняет самому себе. Зависть, словно ржавчина, разъедает организм изнутри. Она держит напряжёнными мышцы (так организм реагирует на потенциального обидчика и возможную атаку), учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, нарушает работу пищеварительного тракта. Неудивительно, что завистливые люди приобретают целый букет болезней: гипертонию, стенокардию, язву, гастрит, холецистит… Кроме того, они становятся мнительными и тревожными, постоянно живут с ощущением собственной неполноценности. Это может обернуться затяжным стрессом и депрессией. А риск инфаркта у завистников в 2,5 раза выше, чем у тех, кто искренне радуется за окружающих.

От бездействия – к действию

Психологи считают, что люди редко завидуют чему-то недосягаемому (например, замкам олигархов, дорогим яхтам), зато новое платье подруги или соседская беседка на даче способны вызвать досаду или злость. То есть завидуем мы тому, что теоретически могли бы иметь сами.

Вот от этого отталкивайтесь! Хотите парник, как у соседа? Купите такой же или сделайте своими руками. Мечтаете отправиться в путешествие? Маршрут по приемлемой цене всегда найдётся. Завидуете энергичности и бодрости друзей? Поменяйте рацион, больше двигайтесь, гуляйте, запишитесь в бассейн – словом, работайте над собой, а не бездействуйте!

Но прежде спросите себя: вам действительно нужно то, что есть у окружающих? Мы часто примеряем на себя успехи другого, мечтаем жить его жизнью: поступать так же, как он, одеваться так же, как он, иметь то же, что и он. Но нередко, добившись этого, понимаем, что не стали счастливее. Не лучше ли развивать собственную индивидуальность?

Избавляться от зависти можно по-разному. Кому-то поможет исповедь: зависть считается тяжким грехом. Кому-то – разговор с психологом, ведь чувство зависти не возникает из ниоткуда – всегда есть причины, например, низкая самооценка. Специалист поможет в этом разобраться, а заодно посоветует, как лучше поступить именно в вашем случае.

На заметку

Зависть бывает не только чёрной и белой, но и разной по силе.

Лёгкий случай – человек осознаёт превосходство другого, но это не причиняет ему сильного дискомфорта.

Средняя тяжесть – завистник испытывает досаду, раздражение или злость на везунчика. Возможны аутоагрессия (злость, направленная на самого себя), чувство неполноценности, ущемлённого самолюбия. В этом случае будет полезной консультация психолога.

Тяжёлый случай – человеком руководит желание сделать больно объекту зависти, разрушить его жизнь, заставить страдать. Жизнь строится по принципу «мне плохо, но пусть ему будет ещё хуже». Помощь специалиста в таких ситуациях крайне желательна.

Личное мнение

Наталья Сенчукова:

– Ничего хорошего в зависти нет и быть не может. Свойственна ли она мне? Не думаю. Никогда не ловила себя на мысли о том, что кому-то завидую. Да и что такое «белая зависть», я не очень понимаю. Мне кажется, это больше имеет отношение к возможности порадоваться за другого человека. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы