Правда ли, что сырная диета эффективна при психическом расстройстве?
Ученые из Челябинского государственного университета (ЧелГУ) совместно с исследователями из Уральского федерального университета и Института экспериментальной медицины (г. Санкт-Петербург) доказали эффективность сырной диеты против синдрома посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на декана факультета фундаментальной медицины вуза Ольгу Цейликман.
Что известно?
Декан рассказала, что ПТСР — это тяжелое психическое расстройство, которое возникает у людей после перенесения опасных для жизни событий, поэтому здесь важны правильные профилактика и лечение недуга.
В настоящее время, считает Цейликман, основным препятствием для эффективной коррекции ПТСР является низкая эффективность современных лекарств.
«И впервые в России, а может быть, и в мире, наши ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета в содружестве с исследователями из УрФУ и учеными из Института экспериментальной медицины продемонстрировали эффективность коррекции этого синдрома сырной диетой», — сообщила журналистам декан.
Как проходило исследование?
По информации Цейликман, в исследовании были задействованы белые крысы, которых подвергли экспериментальному ПТСР. В рацион грызунов добавили сыр твердых, зрелых сортов. Так они питались в течение 14 дней. Другая группа таких же крыс с ПТСР содержалась на обычном питании.
Так, авторы установили, что у крыс, которые питались, как и прежде, наблюдалась повышенная тревожность. Причем в отделах мозга, где формируется долговременная память (в гиппокампе), на стрессе отчетливо снижались концентрации дофамина и серотонина.
А вот у животных, которые лакомились сыром, согласно наблюдениям ученых, снизилось проявление тревожности и повысилась концентрация дофамина.
«Кроме того, потребление сыра привело к повышению активности генов, отвечающих за продукцию нейротрофинов, то есть белковых факторов пластичности нейронов», — заключила декан.
Источники: