Про личные границы в последнее время сказано немало. При этом обычно дают рекомендации, как их выстраивать в общении с коллегами, друзьями и чужими людьми. А вот как быть, когда нарушают границы близкие?
«Личные границы помогают нам защитить себя от использования, манипулирования или насилия со стороны других. Эти ограничения помогают нам четко отличать, кто мы и что нам нужно, от других людей и их потребностей. Создание и поддержание личных границ — ключевой способ сохранить физическое и психологическое здоровье, а также нашу безопасность», — разъясняет понятие врач-психотерапевт, психолог, к.м.н. Елена Колесниченко.
Сложнее всего бывает установить и поддерживать границы в отношениях с родными людьми.
Когда наши границы нарушаются, это приводит к сильным отрицательным эмоциям, таким как злость, негодование, внутреннее напряжение, страх, чувство вины, смущение, стыд, обида.
5 признаков, по которым можно предположить нарушение личных границ в отношениях с близкими, говорит психолог Колесниченко, выглядят следующим образом:
Тактильное вторжение
Как бы мы ни любили своих близких, мы не всегда готовы к тесному телесному контакту — объятиям, поцелуям, рукопожатиям. Если прикосновения другого человека вам неприятны, вы считаете их несвоевременными, то вы вправе отказаться. Никто не имеет права вторгаться в ваши физические личные границы, если вы этого не хотите. Чтобы не обидеть близкого человека отказом, объясните своё нежелание спокойно и понятно. Если человек дорожит отношениями с вами, то он попытается понять ваш отказ и принять ваши правила.
Использование материальных ресурсов
Только вы сами определяете, кто и как, помимо вас, может пользоваться вашими личными вещами, финансами и территорией, которую вы считаете своей. Вы можете спокойно реагировать на то, что ребёнок без разрешения пользуется вашей чашкой или спит на вашей постели, но если кто-то другой из близких сделает это, вы можете испытать негодование. Отрицательные эмоции в данном случае послужат подсказкой о нарушении личных границ и поводом для разговора.
Вторжение в личную жизнь
«Почему у вас нет детей?», «Сколько ты зарабатываешь?», «Ты ещё не вышла замуж?», «Как часто вы занимаетесь сексом?» — такие вопросы заставляют испытывать неловкость и раздражение, являются грубым вторжением в вашу личную жизнь. Бестактные вопросы часто используются для целенаправленного нарушения ваших границ. Вы имеет полное право не отвечать на вопросы, которые касаются вашей личной жизни, и при желании указать вопрошающему темы, которые вы не хотите обсуждать.
Советы доброжелателей и личное мнение
Непрошеные советы от близких, даже если они даются из благих побуждений — это нарушение ваших границ. То, как вы выглядите, одеваетесь, как живёте, чем увлекаетесь, ваш выбор — ваше личное дело. Если вас смущают, обижают или злят советы доброжелателей, вы можете сказать прямо, что не спрашивали у них совета, но если вам понадобится их совет, то вы обязательно об этом сообщите.
Каждый человек имеет право на собственные ценности, предпочтения и убеждения. Если вы не навязываете их другим и никому не причиняете вреда, никто не должен критиковать вас или пытаться изменить ваше мнение. На такие попытки можно ответить фразой: «Благодарю, но я останусь при своем мнении».
Использование времени
Время — важный невосполнимый ресурс. Близкие люди могут использовать ваше время, вовлекая вас в бессмысленное общение или прося об одолжении, зная, что вы не откажетесь. Важно научиться говорить: «Нет». Если вы чем-то жертвуете ради кого-то, кто вам дорог, это должно происходить потому, что вы этого хотите, а не потому, что чувствуете себя обязанным или боитесь последствий, если этого не сделаете.
«Защитить свои границы — означает улучшить жизнь себе и другим. Не нужно заставлять близких гадать, нормально ли что-то для вас или неприемлемо. Также важно уважать границы окружающих вас людей и стараться быть тактичными. Человек с сильными границами понимает, что здоровые близкие отношения — это поддержка каждого в его росте и на пути к самореализации», — резюмирует Елена Колесниченко.