Примерное время чтения: 4 минуты
21090

Неожиданное расставание. Что представляет собой «серый развод»?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 5 (175), май 2022

Как правило, что пара движется к разводу, окружающие ее люди понимают задолго. Ссоры, скандалы, упреки и недопонимания выходят на внешний уровень и становятся заметны со стороны. Однако есть и категория разводов, которые происходят как бы случайно, когда никто и подумать не мог, что в паре проблемы. Причем иногда расставание становится откровением даже для одного из участников пары. В этом случае специалисты говорят о «сером разводе». 

«„Серый развод“ — термин, только входящий в наш обиход. При этом ничего нового в этом явлении нет. Не секрет, что многие пары, у которых дети перешагнули определенный возрастной рубеж и стали самостоятельными, впервые оказавшись наедине друг с другом, вдруг понимают, что их кроме воспитания детей и создания общих материальных благ (все это уже в прошлом) больше ничего не связывает. Супруги давно живут каждый своей отдельной насыщенной жизнью, а возраст еще позволяет получать удовольствие от происходящего вокруг. Пик „серых разводов“ приходится на 40-50 лет», — рассказывает семейный психолог Ольга Романив.

И если раньше такие пары сохраняли «статус кво» и видимость благополучия для родственников, друзей и даже детей, просто проживая либо на одной территории, либо, если позволяли обстоятельства, на разных — она в городской квартире, он на даче, — то сегодня следом за взрослением детей чаще всего следует развод, отмечает психолог. 

Причем инициаторами большей части таких разводов, по статистике, становятся именно женщины. «И, наверное, это неудивительно: жизненный уровень сегодня достаточно высокий, благодаря наличию информации и возможностей женщины следят за собой, хорошо выглядят, много читают, в том числе по психологии, посещают спортзалы, имеют много разных увлечений, поэтому вполне понятно их нежелание продолжать жить на одной территории с человеком, с которым их больше ничего не связывает, кроме общих повзрослевших детей и имущества, которое делится между супругами в судебном порядке», — поясняет специалист.

Сегодня сохранять хорошую мину при плохой игре вовсе не обязательно. Поэтому вполне понятно желание «пожить для себя» и при этом не ориентироваться на мнение второй половинки, говорит психолог Романив.

Женский переворот

В большинстве таких пар за «погоду в доме» традиционно отвечали представительницы прекрасного пола: подстраивались, искали компромиссы, закрывали глаза на недостатки, лень, необязательность, измены супругов, одновременно создавая видимость идеальных семейных отношений для окружающих. Понятно, что с течением времени все приедается, пропадает желание выстраивать отношения вокруг того, кому до этих отношений никогда не было дела.

«Традиционная для нашей страны картина — женщина и работает, и занимается детьми, и, приходя с работы, имеет вторую смену дома, пока муж отдыхает, ведь он тоже работает. Поэтому желание пожить для себя, а не продолжать обслуживать интересы мужа, в определенном возрасте вполне понятно и, наверное, закономерно. Дети выросли, упорхнули из гнезда, у женщины тоже возникает желание порхать, потому что жизнь коротка», — утверждает Ольга Романив.

Не ожидал я от тебя

Другой вариант — это когда развод становится неожиданностью для второй половинки. «Здесь я, пожалуй, не соглашусь. Развод становится неожиданностью только в одном случае: если пара ведет уже совсем параллельные жизни, не обращая внимания ни на что, или просто кто-то один не хочет честно взглянуть на ситуацию, потому что поглощен своими делами или ленью. Согласитесь, невозможно не заметить пропасть, которая день ото дня становится все больше и больше. В этом случае либо глаза прикрыты специально, либо человек сильно занят и ему не до второй половинки», — подчеркивает Ольга Романив.

Кто виноват и что делать? Виновных искать всегда просто. В списке причин называют: 

  • кризис среднего возраста;
  • переоценку ценностей;
  • разные интересы;
  • отсутствие чувств;
  • охлаждение в паре и т. д.

«Как-то встретила мнение, что для женщин пишется в наше время огромное количество статей о том, как привлечь, как поддержать страсть, как оставаться интересной своему мужу спустя много лет брака... Но для мужчин такие материалы не пишут: они всегда в более выгодной позиции. Но правда в том, что стереотипы меняются, и это происходит на наших глазах сегодня. Женщины становятся все более независимыми и самостоятельными, им уже не хочется мириться с привычным поведением в семье, когда мужчина — это что-то номинальное, в лучшем случае приносящее какой-то доход в дом. Женщинам хочется не только первой и второй смены, но и чтобы их ценили за вклад в семью, который в большинстве случаев огромный. Ценили, уважали, любили, шли навстречу, сняли хотя бы половину бытовых обязанностей, что значительно облегчает жизнь», — резюмирует Ольга Романив.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы