Китайские учёные провели исследование и обнаружили интересную закономерность. Привычное для многих из нас употребление жареных продуктов, особенно картофеля, оказалось связано с повышенным риском тревожности и депрессии. Это выяснилось в ходе анализа анкет и затем подтвердилось в лабораторном эксперименте с рыбками данио.
Риск развития тревожности повышен на 12%, депрессии — на 7%
«Западные модели питания неблагоприятно связаны с психическим здоровьем. Однако эффекты долгосрочного воздействия употребления жареной пищи на тревожность и депрессию, а также лежащие в их основе механизмы остаются неясными», — пишут в своей статье исследователи.
При нагревании пищи на сковороде между сахарами и аминокислотами происходит химическая реакция, известная как реакция Майяра. Именно она обеспечивает появление аппетитной румяной корочки, характерные вкус и запах. За это, собственно, и любят жареную пищу, отдавая ей предпочтение при выборе блюд в ресторане или при заказе на дом.
Ранее уже проводились исследования, которые показали, что западная кухня с большим количеством жареной и глубоко переработанной пищи, сахарами и дрожжевыми продуктами чаще вызывает у потребителей психоневрологические расстройства. Теперь сотрудники Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна решили проверить подобную связь в отношении только жареной еды. Они около 11 лет наблюдали за здоровьем мужчин и женщин из базы данных UK Biobank, где собраны сведения о 140 тысячах человек.
Средний возраст участников — 56 лет. За время наблюдений симптомы депрессии и тревожности были выявлены у 12 735 и 8294 человек соответственно.
Согласно анкетам, любители жареного (те, кто съедал одну и более порций такой еды каждый день) — это в основном молодые мужчины. Среди них много курильщиков и людей с лишним весом, их доходы и уровень образования — ниже среднего.
Выяснилось, что в этой группе риск развития тревожности повышен на 12%, а депрессии — на 7%. Любопытно, что любовь к жареной картошке дополнительно повышает риск психоневрологических расстройств на 2%. А одновременное пристрастие и к жареному мясу, и к картошке — на 4%.
Рыбки стали меньше и забились в тёмные места
На этом китайские учёные не остановились. Чтобы разобраться в механизмах воздействия жареной пищи на организм, они провели ряд экспериментов с лабораторными рыбками данио-рерио. Нет, жареной картошкой их не кормили, но добавляли в корм акриламид — один из основных продуктов той самой реакции Майяра.
Результат должен насторожить любителей ежедневного фастфуда. При хроническом действии акриламида на протяжении 180 дней у рыбок снизились длина и масса тела. Они всё чаще стали забиваться в тёмные места (на языке науки эта модель поведения назывется скототаксис) или оставаться вблизи стен (тигмотаксис), у них нарушилось адаптивное, поисковое и социальное поведение. Все эти признаки соответствуют симптомам тревожности и депрессии у людей.
«Примечательно, что акриламид является типичным загрязнителем жареных продуктов, что дополнительно объясняет его токсикологический механизм действия, — пишут авторы статьи. — Мы продемонстрировали, что длительное воздействие акриламида вызывает тревожное и депрессивное поведение посредством нейровоспаления, опосредованного окислительным стрессом, и раскрыли основной механизм, по которому происходит нарушение липидного метаболизма в головном мозге».