Примерное время чтения: 7 минут
6343

Не хочу лечиться. Как перестать бояться врачей?

АиФ Здоровье № 13. Дыхательная гимнастика поможет от бессонницы 27/03/2018

Наш эксперт – психотерапевт, кандидат психологических наук Лариса Рудина.

А если гангрена?

Любой современный человек знает, что профилактика лучше лечения, что «дважды в год надо обязательно…», тем не менее большинство из нас склонны оттягивать визит в медучреждение сколько возможно. Даже если вы не склонны драматизировать, подозревая у себя инфаркт, как только кольнёт в груди, или видя гангрену в любом прыщике, всё равно страшно. И тот самый человек, который всё знает про профилактику и диспансеризацию, поспешит не в поликлинику, а к компьютеру: изучать симптомы и ставить себе диагноз. Вы бесконечно изучаете Интернет в поисках похожих симптомов и, конечно, находите тот самый диагноз, которого боитесь больше всего. Тогда планирование визита к доктору превращается в настоящую пытку.

Помоги себе сам

Мы говорим не о самолечении, а том, чтобы снизить уровень тревоги. У психологов есть понятие «страх страха». Человек знает, что от волнения повышается давление, и начинает переживать по поводу своего волнения… Волевые посылы «Я не должен бояться… я должен быть спокойным…» дают обратный эффект.

Не запрещайте себе волноваться. Просто отведите для тревоги определённое время. Например, как человек умный я тревожусь, не зная, что происходит. Я имею полное право волноваться. И буду. Сегодня с 17.34 до 17.47. И не забудьте точно отследить время.

Снизить градус эмоционального напряжения можно, если сделать поход в поликлинику рутинной процедурой. Спланируйте день так, чтобы перед посещением доктора были совершенно обыденные дела: заплатить за коммунальные услуги, погулять с собакой, сходить к врачу, а затем направиться в торговый центр. Тогда консультация у врача перестанет казаться чем-то выходящим за рамки привычного, а по­вседневные заботы редко вызывают страх. Постарайтесь сделать так, чтобы по возвращении из поликлиники у вас была возможность приятно провести время, например, купить себе обновку или приготовить любимое блюдо – небольшая награда тому, кто преодолел страх, точно не повредит. Однако это не значит, что нужно воспринимать обращение к врачу как подвиг, поэтому в качестве поощрения не должно выступать что-то слишком желанное или дорогое. И будьте крайне аккуратны с желанием побаловать себя вкусненьким за пережитые страдания. Привычка заедать стресс очень легко формируется и очень дорого обходится: лишний вес и риск самых серьёзных заболеваний, связанный с ним, слишком дорогая плата за минутное удовольствие от колбаски или тортика.

Полезно представить себе, как через несколько лет вы со смехом рассказываете детям или внукам, как волновались из-за недомогания, которое оказалось сущей ерундой, как откладывали визит к врачу из-за страха и как мучились от надуманных проблем.

Куда девать здоровье

Иногда плохое самочувствие даёт определённые бонусы. Во‑первых, больному оказывают больше внимания и освобождают его от бытовых проблем, а во‑вторых, тревога за здоровье заполняет внутреннюю пустоту. Человеку выгодно быть больным, так как это даёт индульгенцию на ничегонеделание (мне же так плохо), на безответственность (вы не имеете права требовать, когда я в таком состоянии), на неуспешность (если бы я был здоров, я бы тогда, конечно, а так…).

Чтобы выйти из этой ситуации, для начала подумайте, что даёт вам ваше недомогание. Потом задайте себе вопрос: «А что я буду делать, когда перестану болеть и волноваться? Чем займусь, когда почувствую себя хорошо?» Вопрос «Зачем быть здоровым?» звучит почти абсурдно (очевидно же), но это действительно серьёзный вопрос, требующий максимально честного ответа. Лгать себе – дорогое удовольствие. Может, вы могли бы наконец привести в порядок дачный участок или заняться внуками? А может, вы давно мечтаете об отпуске в тёплых краях? Если мотивация окажется достаточно сильной, страх перед походом к врачу исчезнет сам собой.

А если всё-таки…

К сожалению, опасения за своё здоровье не всегда бывают беспочвенными. У многих есть реальные поводы для волнения. Не гоните от себя тяжёлые мысли. Лучше представьте себе самый худший сценарий. Продумайте в деталях, что вы станете делать, если ваши кошмары сбудутся, как поведут себя ваши близкие. Сделайте это один раз. И потом скажите себе: «Так, план действий на самый крайний случай есть, теперь я рассмотрю менее экзотические варианты».

После этого постарайтесь представить себе, как ещё может разрешиться ваша проблема, какие существуют возможности, варианты, исходы. Теперь уже не так страшно обдумывать план действий, ведь предельный вариант проработан и отложен в сторону.

И тогда ужас, который съедает вас изнутри, будет заменён конкретными поступками. Это означает, что вы сможете более спокойно рассуждать о том, что с вами происходит, и искать наилучший выход из тяжёлых обстоятельств – записываться на консультации к разным специалистам, проходить дополнительные обследования, пробовать различные схемы лечения. Как только вы начнёте действовать, страх уйдёт.

У меня дрожат коленки!

Бывает, что паника охватывает больного перед выходом из дома или по пути в поликлинику. В этом случае помогут расслабляющие упражнения.

Если позволяет самочувствие,  сделайте зарядку или уборку – любая физическая нагрузка снижает уровень стресса и даёт выход накопившемуся адреналину. Если нет возможности сбросить напряжение таким образом, то хотя бы отправляйтесь к врачу пешком, а не на автобусе.

Дыхание с длинным выдохом.  Это упражнение из практики йоги. Подышите так, чтобы выдох был в 1,5 раза длиннее вдоха. Буквально за 2–3 минуты вы почувствуете, как уходит напряжение и нормализуется сердечный ритм. Когда сердцебиение нарушено, организм воспринимает это как угрозу – и паника усиливается.

Улыбнитесь или оскальтесь.  Можно взять в зубы карандаш так, чтобы он был расположен параллельно плечам и растянуть губы. Если задействованы мышцы, которые участвуют в улыбке, автоматически расслабляются мышцы воротниковой зоны. А когда шея и плечи не скованы, человек успокаивается.

Родня спешит на помощь

Ситуация, когда кто-то из близких бесконечно откладывает визит к врачу, закономерно вызывает тревогу. Как повлиять на родного человека?

Не давите. Чем сильнее давление с вашей стороны, тем сильнее окажется сопротивление.

Избегайте фраз «Не волнуйся!», «Не бойся!». Они заставляют насторожиться. Все мы в очень раннем возрасте начинаем понимать, что такие слова говорят в момент опасности. Мама никогда не скажет малышу: «Не бойся книжки, она не тронет!» Так могут сказать, например, про собаку, которая потенциально может укусить. Поэтому, как только вы призываете человека перестать бояться, его внутреннее напряжение только усиливается.

Не вступайте в полемику. Распространённый ответ на совет обратиться к врачу звучит так: «А что он мне скажет?! Он сам ничего не понимает!» Не нужно призывать родственника прекратить говорить глупости и рассказывать истории о компетентных врачах. Лучше предложите ему убедиться в своей правоте, а для этого всё-таки выслушать доктора. Ответьте: «Я не знаю, что тебе скажут, пойдём и выясним это!»

Предложите близкому человеку проводить его в поликлинику. Вдвоём спокойнее, к тому же у вас будет возможность обсудить полученную информацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы