Примерное время чтения: 4 минуты
874

Мамин сын. Опасности женского воспитания

АиФ Здоровье № 9. Какие мы делаем ошибки при жарке шашлыка 14/05/2024

Во всём мире огромное количество женщин в одиночку воспитывают сыновей. Как это отразится на мальчиках, когда они вырастут?

Наш эксперт – дет­ский, семейный кризисный психолог Елена Маракаткина.

«Парню нужен отец», – гласит народная мудрость. Девочкам он тоже нужен, но считается, что на них его отсутствие влияет меньше, хотя психологи с этим не согласны.

Откуда инфантилизм

Современных мужчин обвиняют в слабости, излишней мягкости, неумении и нежелании­ брать на себя ответственность. Откуда в них это? Может, из-за того, что и дома, и в саду, и в школе их воспитывали одни женщины и им просто не у кого было перенимать мужские черты?

Но само по себе наличие отца ещё не гарантирует, что мальчик вырастет настоящим мужчиной. Глава семьи может быть далёк от идеала – пьющий, агрессивный, безответственный, безучастный и т. д. Или, наоборот, слишком мягкий и нерешительный. Властная жена будет помыкать таким мужем и ограждать его от участия в воспитании сына. Да и одинокие матери тоже бывают разными. У одной сын вырастет сильным и успешным (Барак Обама, Лео­нардо Ди Каприо, Пирс Броснан, Киану Ривз, Аль Пачино, Роман Абрамович, Алексей Ягудин, Максим Матвеев тому примеры), а у другой сыновья до старости держатся за материнскую юбку. 

Вырастить достойного

Чтобы сыновья состоялись в жизни как личности, маме можно дать несколько советов.

Говорите об отце либо хорошо, либо ничего. В крайнем случае – нейтрально. Даже если папа и не заслуживает доброго слова в свой адрес, не стоит при сыне оскорблять его, унижать, насмехаться. Упрёки отцу мальчик воспринимает на свой счёт. Не его, а себя сын будет воспринимать таким, как говорит мать. И конечно, нельзя препятствовать общению сына и отца, даже если тот – «воскресный».

Найти значимого мужчину в окружении сына. На эту роль могут подойти мамин друг, отчим, дядя, дедушка, педагог, тренер. Они станут ролевой моделью поведения для мальчишки. А вот пытаться быть сыну не только матерью, но и отцом, перенимая мужской стиль поведения, не стоит. Мальчик должен видеть в маме женщину.

Избегать гиперопеки. Чем раньше (в разумных пределах) позволить ребёнку многое делать самостоятельно, тем лучше. Главное – не упустить момент и начать прививать это стремление в возрасте «я сам», который наступает в 2–3 года. Тогда малыш получит удовольствие от своей самостоятельности. Если опоздать с этим, придётся заставлять ребёнка что-то делать, что гораздо хуже. 

Проявлять уважение с пелёнок. Не диктовать, с кем дружить, чем заниматься, что носить, когда делать уроки. Пусть решает сам. И сам несёт ответст­венность за свои решения. Можно предупреждать, предостерегать, советовать, но не указывать, как поступать. Речь не о вседозволенности, просто границы допустимого поведения должны быть известны ребёнку и строго соблюдаться.

Не подменять роли. Многие одинокие матери подсознательно проецируют на сына роль отсутствующего мужа. Такая психологическая подмена опасна как для женщины, так и для ребёнка. Мать якобы ради сына отказывается от своей личной жизни, а потом обижается, что тот не оценил жерт­ву. А у мальчика на этой почве может развиться эдипов комплекс, болезненная привязанность к матери, что в будущем приведёт к трудностям в личной жизни.

Не перегружать ответственностью. Сыну, которого без его желания выбрали на роль главы семьи, это бывает не по годам и не по силам. У мальчика могут взрасти перфекционизм, трудоголизм, тревожность, гиперответственность.

Хвалить. Не захваливать, сюсюкая с подростком, как с малышом,не подчёркивать превосходство сына над другими детьми, а отмечать его успехи. Не экономьте добрые слова и комплименты – перехвалить нельзя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы