aif.ru counter
1810

Любовь по-русски. Как женщине защитить себя от домашнего насилия?

Лаки Ли и его невеста.
Лаки Ли и его невеста. © / Елена Павлова

В нашем обществе говорить вслух о бытовом насилии не принято. Не принято «выносить сор из избы» и винить мужчин, ведь «бьёт — значит, любит», и вообще «она сама виновата». Мнимая народная мудрость настолько сильно обусловила отношения мужчин и женщин, что многие из них в прямом и переносном смысле оказались в тюрьме. Жертвы домашних тиранов регулярно терпят побои и унижения, пока остальные отворачиваются и предпочитают молчать, надеясь, что с ними такого никогда не произойдёт. К сожалению, статистика не на их стороне: бытовое насилие может случиться даже в благополучной семье.

«Brave» значит «быть храброй», не бояться заявить о своих проблемах, проблемах своей матери, сестры, дочери или подруги. «Brave» — это помощь профессионалов и выход из замкнутого круга бытового насилия. Способ избежать участи 14 тысяч женщин, которые ежегодно гибнут в России от рук мужчин.

«Если не я, то кто же»

Интернет-портал запустил российский предприниматель и продюсер Лаки Ли, известный своей социальной активностью в последнее время. Среди его проектов — одиночный пикет с призывом к миру у посольства США в Москве и шествие моделей в костюмах золотых танков под лозунгом «Make love not war» в Вашингтоне.

«Для меня это социальная миссия, социальный проект. Ни о каком заработке речи не идет. Я делаю это, потому что с комсомольских времен у меня укоренился лозунг „Если не я, то кто же?“ Действительно, кто сейчас этим занимается? Основательно — никто. Я решил собрать команду и взяться за этот проект», — подчеркнул организатор проекта Лаки Ли на презентации издания.

Фото: Елена Павлова

«Крик души»

Особого колорита запуску интернет портала «Brave» придала шокирующая фотовыставка: на громадных полотнах были изображены реконструкции реальных сцен домашнего насилия, результатом которых стала гибель женщины.

«Наглядная демонстрация ужасов, которые переживают женщины, ставшие жертвами насилия, намного эффективнее круглых столов и конференций, на которых пузатые мужчины в пиджаках вальяжно рассуждают о том, что бить женщин нехорошо, — поделился с журналистами Лаки Ли. — Мы обнажаем проблему, о которой приличные люди стараются молчать. Наше мероприятие — своего рода шоковая терапия, наглядный пример ужасных последствий того, что часто творится прямо за стенами соседских квартир».

Особенно актуальной такая «наглядная демонстрация ужасов» становится на фоне внесённого в Государственную Думу законопроекта о декриминализации домашнего насилия. Если инициатива депутатов будет одобрена большинством, то уже в ближайшем будущем побои в отношении близких лиц перестанут быть уголовно наказуемыми. Подобное может обернуться настоящей катастрофой для российских семей.

«Наша фотовыставка — это наш крик души и крик души наших женщин. Вместе с общественностью нам надо донести это до депутатов», — подчеркнул шоумен в ходе пресс-конференции, посвящённой запуску журнала.

Фото: Елена Павлова

«Не ваше собачье дело»

Сегодня большинство выяснений отношений в российских семьях сводится к взаимным упрёкам и оскорблениям, а ведь любые отношения — это работа, взаимный диалог, в котором стоит быть мудрее и сдержаннее. Пока в нашей стране труд семейных психотерапевтов популяризирован недостаточно, а все проблемы решаются на кухне и топятся в стакане, создать понятную этическую схему взаимодействия мужчины и женщины не представляется возможным. Православные ценности, транслируемые с экранов федеральных телеканалов, и советы опытных подруг оказываются абсолютно неэффективны в борьбе с домашним насилием.

«Задача журнала — не просто клеймить домашнее насилие. Сегодня у молодых людей, вступающих в брак, нет какой-то семейной модели, они не знают, что правильно, и это проблема. Наша задача — научить женщину быть мягкой, когда она должна быть мягкой, и непреклонной, когда того требует ситуация», — рассказал журналистам креативный продюсер интернет-издания Алекс Шахматов.

На данный момент сайт проекта находится лишь в стадии разработки, однако уже сегодня любая обратившаяся сюда женщина может рассчитывать на помощь практикующего психолога. В ближайшем будущем будет создан пул юристов для обеспечения жертв домашнего насилия оперативной юридической поддержкой.

Кроме того, на страницах интернет-портала планируется регулярно публиковать необходимую информацию о том, как предотвратить трагедию и куда бежать, если сделать этого не удалось.

Фото: Елена Павлова

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы