«Нужно перестать ждать, когда всё закончится, и уговаривать себя ещё потерпеть. Следует принять ситуацию и решить, что с этим делать».
Доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ и департамента психологии Высшей школы экономики, кандидат психологических наук Елена Чеботарёва рассуждает о том, как уменьшить страх и тревогу, настроиться на позитив, справиться с потерей привычного ритма жизни и войти в 2021-й на позитивной волне.
Встать на паузу
Юлия Борта, «АиФ»: Елена Юрьевна, обычно к новому году подводят итоги уходящего, строят планы на будущий. Однако эта традиция, похоже, впервые не сработает – то и другое кажется в нынешние времена сомнительным.
Елена Чеботарёва: Да, при таком напряжении, которое нам пришлось испытать за прошедший год, подведение итогов за год и построение планов большинство людей, скорее всего, не порадует. Поэтому стоит разрешить себе сейчас, наоборот, встать на паузу и использовать наступающий год как время для ориентировки и переосмысления. Можно разрешить себе не бежать куда-то, а осмотреться, где ты сейчас, чего тебе хочется, чего не хватало за прошедший год. Кому-то, например, отдохнуть от работы, школы и посидеть в кругу семьи в тишине и спокойствии, посмотреть любимые фильмы, погулять на природе. Если не хватало активности – сделать то, что давно откладывали или никогда не пробовали.
– С планами тяжелее всего. Раньше, когда уж совсем затягивала будничная рутина, спасали мысли о будущем отпуске, путешествии. Теперь всё откладывается на неопределённый срок.
– Когда все остальные планы откладываются, можно вспомнить о чём-то таком, что никак не получалось, потому что не хватало времени. Как бы перегруппироваться. Стоит принять: сейчас мы вынуждены находиться в таком перерыве, поэтому надо прислушаться к себе, искать, что нравится и что возможно в нынешней действительности. Присмотреться к тому, о чём мечтали в детстве или даже не знали о существовании каких-то занятий. Если оглядеться вокруг, то окажется, что совершенно неожиданные вещи интересны и нравятся. Человек мог всю жизнь думать, что у него нет способностей к творчеству, а в 50 лет вдруг начать рисовать, петь, лепить из глины – и обрести гармонию с собой.
Как найти работу?
– Многие люди потеряли работу. Как обрести почву под ногами?
– Нередко, когда люди меняют работу, это происходит на бегу, в ажиотаже: успею – не успею, возьмут – не возьмут, справлюсь – не справлюсь… Раз уж выдалась пауза, можно использовать её, чтобы не хвататься за первое попавшееся предложение, а сориентироваться на рынке труда – какие есть вакансии, что для них требуется, нужно ли чему-то научиться, чтобы этим требованиям соответствовать. Не получается сейчас устроиться – можно язык выучить, автомобиль освоить, курсы парикмахеров пройти, научиться делать красивые фотографии. Есть самые разные курсы обучения чему угодно. И я бы даже посоветовала не ограничиваться при поиске новой работы своей нынешней профессией и опытом. Можно сначала просто посмотреть, что есть. Возможно, раньше вам в голову не приходило искать в каком-то месте работу. А может быть, какая-то деятельность заинтересует как занятие для души, а потом станет любимой работой. Иногда люди находят на первый взгляд совсем парадоксальные решения, например переквалифицироваться из музыканта в программиста (обнаруживается даже что-то общее в технологии процессов, плюс и там и там нужно нажимать на клавиши). Известно, что из филологов получаются отличные тестировщики компьютерных программ.
– Нам пришлось расстаться с привычной жизнью. Можно ли в этом тоже найти плюсы?
– Пожилым людям я бы советовала всё равно найти что-то стабильное, за что можно закрепиться. Для них важна стабильность. Неизменный распорядок дня, регулярные звонки одним и тем же знакомым. Пожилым всегда помогает общение с родственниками. Может быть, в праздники стоит сделать исключение и, соблюдая все меры предосторожности, побыть вместе с близкими, внуками, погулять на свежем воздухе, если кто-то боится тесного общения в компании внутри помещения.
А для молодых нынешняя ситуация – возможность испытать новый опыт, впечатления, подучиться чему-то. У нас всегда есть рутинные, привычные модели поведения, которые дают не очень хороший результат, приводят к неприятным последствиям. Когда выходишь из рутины, есть шанс делать что-то по-другому, более эффективно: отучиться от вредных привычек, приобрести полезные, перестроить способы взаимодействия с близкими.
Кризис – это перспективы
– Даются разные прогнозы, когда всё закончится – то ли весной, то ли летом, то ли вообще никогда… Как к этому относиться, какую позицию выработать, чтобы не было так тревожно?
– Так как нет критериев, чтобы выбрать надёжную информацию, наверное, меньше всего поможет постоянное отслеживание, кто, где и что говорит. Это создаёт только дополнительную путаницу и стресс. Вряд ли сейчас куда-то точно можно адресовать для поиска достоверной информации – даже у официальных лиц она, бывает, меняется. Поэтому лучше принять факт, что информация о том, как всё будет, противоречива, никто наверняка ничего не знает, и попытаться перестать выживать. Перестать ждать, когда всё закончится, и уговаривать себя потерпеть ещё немножко. У нас, например, студенты всё время просят перенести им все занятия, которые им очень не нравятся, в офлайн. На что мы задаём встречный вопрос: а готовы ли они лет через 5 диплом получить, а не в следующем году? Не нужно откладывать жизнь, отношения на потом, когда закончится нынешняя ситуация. Она может продлиться сколько угодно, и нужно попытаться принять её, решить, что с этим делать. Не исключено, что у нас появится новый образ жизни, ограничения станут более понятны и вводить их научатся более тонко. Сейчас администрации разных уровней зачастую перестраховываются и организуют много чего на всякий случай. Возможно, в будущем ограничения станут больше по делу. И всё постепенно нормализуется.
– Как настроиться на позитив?
– Волевым усилием нужно прекратить собственное погружение в общую панику. Если ощущаете, что просмотр телепередач или соцсетей на конкретные темы расшатывает ваше психологическое состояние, избавьте себя от этой информации или снизьте её дозу, сосредоточьтесь на чём-то более позитивном, чаще общайтесь (хотя бы онлайн) с позитивными людьми. Любой кризис – это ещё и шанс попытаться увидеть перспективы, новые возможности. За прошедший сложный год многие люди открыли для себя что-то позитивное. Кто-то смог больше побыть дома с семьёй, перечитал книги, придумал новый бизнес, кто-то в своё удовольствие пожил на даче и научился получать радость от природы, садоводства, физического труда. Мы научились ценить то, чего зачастую были лишены, понимать, как важны живое общение, объятия, поцелуи, встречи, походы в театры с полным залом. А это многого стоит.
Акушер-гинеколог из Дубая Самер Чиаиб разместил это фото с новорождённым в соцсетях и подписал: «Мы все ждём знак, что скоро сможем снять маски». В интернете этот снимок называют лучшим за 2020 г.