Примерное время чтения: 7 минут
1163

Дон Жуан, Отелло и другие. Психолог назвала опасные мужские комплексы

Сексуальная жизнь человека — это тайна за семью печатями. Все тайное притягивает и обрастает мифами и легендами, искажая реальность человека, который в это свято верит. Aif.ru побеседовал с психологом-сексологом Ольгой Парамоновой о мужских комплексах, которые подкреплены страхами, неуверенностью в себе и изрядно портят жизнь не только женщинам, но и самим мужчинам.

Начнем с того, что обозначим, что такое комплекс. Это совокупность установок, поддерживающих определенную цель. Любой комплекс подпитывается навязчивыми бредовыми мыслями о будущем, подтвержден определенным негативным опытом прошлого. Таким образом, человек поддерживает свои убеждения, создавая определенные ситуации в настоящем.

Комплекс Отелло

Те, кто знаком с трагедией Уильяма Шекспира, по названию догадаются, о чем идет речь. Несмотря на то, что ревность как эмоция известна с незапамятных времен и в период влюбленности добавляет особую остроту в отношения, в маниакальной форме она скорее пугает, чем возбуждает. Кроме того, патологическая ревность опасна тем, что превращает влюбленного человека в детектива, который днем и ночью следит за объектом своей любви, пытаясь доказать ее небезупречность. На это тратится много сил, времени и денег. Несмотря на то, что сомнения, как правило, безосновательны, ревнивец не просто опровергает любые аргументы и доводы, но также цепляется за малейший повод и устраивает скандал. После бурной ссоры наступает этап раскаяния, а затем ревнующий впадает в депрессивное состояние.

Человека с комплексом Отелло можно охарактеризовать как неуверенного в себе, с низкой самооценкой. Эти ощущения сформировались в детстве, когда мальчик или юноша пережил сильный негативный опыт в виде предательства, отвержения или неожиданного расставания без объяснения. Опираясь на прошлое, ревнующий пытается оградить себя от повторения болезненного переживания, не замечая, как уже сам разрушает отношения с любимой. Желание найти подвох в поведении возлюбленной подкрепляется страхом потерять ее. К сожалению, сам ревнующий не замечает силу и разрушительность своего чувства, потому что чаще всего оно является сопутствующим симптомом в виде бредовых мыслей и паранойи какого-либо психического заболевания: алкоголизма, пограничного расстройства личности, шизофрении, маниакального синдрома. С одной стороны, мужчине кто-то должен рассказать о степени его ревности, с другой — пока он сам не признает свое поведение проблемным и мешающим строить отношения, ему никто не сможет помочь. Мужчина не только продолжит мучиться сам, но и травмировать свою женщину.

Комплекс Дон Жуана

Литературный образ ненасытного обольстителя женщин, повесы и распутника родом из Испании — Дон Жуана популярен до сих пор. Однако смотреть на героя из зала театра и стать его очередной жертвой — не одно и то же. Хотя здесь возникает много вопросов к женщине, которая соглашается заняться сексом с мужчиной на первом свидании, легче ей от этого не становится. Если женщина мечтает только о сексе, то она его получит, но ни о каких длительных отношениях не может быть и речи, потому что единственный фактор возбуждения у мужчины с комплексом Дон Жуана — элемент новизны. Второй встречи просто и быть не может, потому что его цель — каждый раз новая женщина, а не глубокие чувства и любовь. К слову, Дон Жуану неважно, как выглядит женщина, чем она занимается, что ее волнует. Для него не имеет никакого значения, каким именно будет секс. У него нет понятия «мы», «пара», есть только «я». Для него «мы» — это что-то опасное и причиняющее боль. Единственное, что его интересует, — чтобы каждый раз была другая женщина. Именно поэтому женская стратегия заняться сексом на первом свидании, чтобы привязать мужчину своей доступностью или показать ему «какая я сексуальная», — заведомо проигрышная. Женщина, попав на Дон Жуана, не просто останется одна, но и качество секса может быть очень низким. 

Мужчина с комплексом Дон Жуана не готов преодолевать себя и учиться управлять своими импульсивными решениями. Ему проще поддаться своему желанию в моменте и забыть о женщине. Свою нестабильную низкую самооценку он пытается повысить с помощью секса с каждой новой женщиной. Это как игра на очки, где женщина становится трофеем, который прибавляет плюс один к его ценности. Такое контрзависимое поведение было заложено в детстве. Это мог быть контакт с гиперопекающей матерью, рядом с которой мальчик потерял себя. Чтобы не повторить подобный опасный опыт, став взрослым, он начинает избегать женщин. Иногда представительницы слабого пола не теряют надежду и пытаются выстроить созависимые отношения с такими мужчинами, не понимая, что заменяют ему маму. Они играют роль кошки и пытаются догнать Дон Жуана, а тот, в свою очередь, убегает от них, как мышка. Если вдруг так случилось, что мужчина позволит себя поймать и доверится женщине, то в скором времени он начнет проходить с ней сепарацию, которую не смог завершить со своей матерью, и все равно сам выйдет из этих отношений. Так или иначе для женщины это будет болезненное испытание.

Комплекс Казановы

Этот комплекс назван в честь реального любовного обольстителя из Италии, который описал свои похождения в мемуарах. Несмотря на то, что у него, как правило, много женщин и несколько параллельных отношений, он любит своих возлюбленных и возносит их до уровня Мадонны. Мужчине с комплексом Казановы важно не только количество, но и качество их связи. Он добивается того, чтобы каждая женщина сказала ему: «Ты лучший любовник из тех, кого я встречала». Он стремится не только взять, но и многое дать своим женщинам: он дарит подарки, ухаживает, создает ощущение праздника. Такой мужчина своего рода интуитивный психолог, который умеет находить подход к разным женщинам. Несмотря на то, что он может задерживаться в отношениях чуть дольше, чем Дон Жуан, все равно он боится близости и убегает от женщины, оставляя ее с разбитым сердцем и непониманием, почему он исчез, ведь было все прекрасно. 

Комплекс Вертера

Для этого типа мужчин характерна платоническая любовь к женщине, как к своей матери. В них много заботы, долгих ухаживаний, романтики, они дают женщине признание и возносят ее, как чистое духовное создание. Как правило, сначала женщины любят таких мужчин, но через какое-то время сами устают от их скромности и нерешительности. Если женщина не решится инициировать секс, то мужчина может никогда и не предложить перейти на новый уровень отношений. Он готов продолжать любить и возносить свою возлюбленную даже тогда, когда она отчаялась его ждать и вышла замуж за другого. Но не думайте, что этот мужчина осознанно отказался от секса. Вовсе нет. У него вполне могут быть сексуальные отношения с другой женщиной, к которой у него нет никаких чувств. 

Если заглянуть в детство этих мужчин, то можно увидеть правильную асексуальную маму, которая позволяла себе быть только мамой своих детей. Она не красила губы красной помадой, не флиртовала со своим мужем, не ходила на свидания или на работу. Ребенок вряд ли мог осознанно подумать о том, что у его мамы сначала должен был случиться секс, вследствие которого родился он.

Если я такой, что делать?

Если мужчине сорок лет и у него нет и не было длительных отношений, либо ему двадцать пять, но все его общение с женщинами идет по единому сценарию, который он оправдывает тем, что еще не встретил свою единственную, то стоит признать тот факт, что это ненормально. После признания обратиться к психологу, чтобы понять, что именно мешает ему влюбиться и построить долгосрочный союз. Если же женщина не глядя соглашается на такое поведение мужчины либо на первом свидании делает вывод, что он тот самый, то это может указывать на голод по любви, внутреннюю пустоту и страх одиночества. Как правило, подобное состояние невозможно преодолеть самостоятельно без помощи специалиста. Игнорируя его и раз за разом обжигаясь в общении с подобного рода мужчинами, женщина может способствовать развитию в себе подобных комплексов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы