Примерное время чтения: 6 минут
35264

Что такое депрессия и как с ней бороться?

«АиФ. Здоровье» № 48. Москва предлагает «бросить курить сегодня» 25/11/2010

Два вида – две причины

Апатия, плохое настроение могут быть и у вполне здоровых людей. Депрессивные же состояния сопровождаются двигательной и умственной заторможенностью, тревогой, причину которой невозможно определить, бессонницей. Человеку при этом трудно сосредоточиться, принимать решения. Плохое настроение обычно через день-другой проходит, а депрессия может длиться месяцами.

Правда, состояние подавленности, если оно вызвано горем, потерей близкого человека, тоже может длиться долго. Но повседневная жизнь с ее хлопотами, заботой о хлебе насущном постепенно сглаживает боль утраты.

Депрессии бывают экзогенного и эндогенного происхождения. Первые формируются под влиянием внешних факторов: стрессов, неприятностей или интоксикации организма, которую могут вызывать алкоголь, наркотики. Иногда депрессия – спутница атеросклероза, гипертонической болезни. Это состояние может возникать и при тяжелых воспалительных заболеваниях типа гангрены, когда происходит интоксикация организма продуктами распада тканей.

Вторые – эндогенные депрессии – бывают вызваны психическими заболеваниями, в основном наследственными, которые приводят к нарушению обмена веществ.

Под маской болезней тела

Больных, страдающих депрессией, часто беспокоят головные боли, головокружения, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла у женщин, исчезновение сексуального влечения и др. Депрессии имитируют и «передразнивают» любые соматические (телесные) заболевания. Именно по этой причине у врачей возник термин «маскированная депрессия» – для случаев, когда она  «прячется» под видом соматического расстройства.

Если возникла депрессия, очень важно относиться к ней, как к болезни. Например, при гипертонии нарушен механизм, регулирующий артериальное давление, а при депрессии – механизм, регулирующий настроение. Мы не стесняемся обращаться к врачу по поводу гипертонии, не стоит затягивать с визитом к нему и при депрессии.

В зависимости от результатов обследования врач может назначить антидепрессанты – средства, улучшающие настроение, или транквилизаторы – лекарства, нейтрализующие воздействие на психику неблагоприятных внешних факторов. В состоянии депрессии крайне обостряется реакция на любую негативную ситуацию и малейшая обида способна вывести человека из себя. С помощью транквилизаторов можно снизить эту восприимчивость, создать своего рода защитное поле, подобное тому, какое создает гипс, наложенный на сломанную руку.

Языком цифр

По мнению медиков, к 2020 году число людей с этим диагнозом превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных.

Депрессия уже сейчас является причиной 60% самоубийств.

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, сегодня она резко «помолодела» и поражает людей до 25 лет.

Депрессии подвержены люди любого возраста, включая детей дошкольного возраста. Несколько больше больных среди пожилых людей. Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных людей в 2–4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Впрочем, представители сильного пола гораздо реже, чем женщины, обращаются за помощью к специалистам, предпочитая глушить симптомы с помощью алкоголя или с головой уходить в работу.

Я тучи разведу руками

В возникновении заболевания важную роль играют социальные причины: неурядицы в семье, на работе. Если вы оказались в тяжелой ситуации, проанализируйте ее и постарайтесь максимально упростить.

Если у вас неприятности на работе, скажите себе: «Так ли важны мне трудовые достижения? В конце концов, я рожден не для трудовых подвигов, а для того, чтобы быть счастливым и дарить счастье своим близким». Возник семейный конфликт, не зацикливайтесь на нем, вспомните, какой вы прекрасный работник, как вас ценят на службе.

Если у вас горе, не уходите в него целиком, оглянитесь вокруг и увидите, что кто-то нуждается в еще большем сочувствии, чем вы. Позаботьтесь о нем, и у вас станет легче на душе. 

Чтобы справиться с депрессией, медики советуют:

  • думать о хорошем;
  • учиться отличать неудачу от катастрофы;
  • чаще отдыхать;
  • заниматься спортом;
  • менять обстановку;
  • хвалить самих себя за любые успехи.

Любая физическая деятельность помогает поднять настроение не просто потому, что вы отвлекаетесь от своих проблем. Повышается мышечный тонус, мозг высвобождает естественные вещества – эндорфины, которые по своему действию на организм близки к антидепрессантам и нейролептикам. Кроме того, занятия спортом заставляют вас лучше относиться к себе самому, а это очень важно для дальнейшей борьбы с депрессией.

Непременно надо работать, иметь круг постоянных обязанностей, находиться в коллективе. Ведь при депрессии нередко возникает желание все бросить и запереться в четырех стенах. Ни в коем случае нельзя этому поддаваться, иначе может возникнуть страх перед выходом из дома.

При бессоннице, если речь идет о неглубокой депрессии, можно использовать настои трав: валерианы, пиона, пустырника. Иногда их приема бывает достаточно, чтобы состояние нормализовалось, сон наладился. Можно положить под подушку или повесить над кроватью марлевый мешочек, набитый измельченными корнями валерианы: их запах обладает легким снотворным действием.

Не забывайте и о целительном воздействии искусства. При депрессии  благотворное влияние оказывает классическая музыка. 

Интересно

Любопытный вывод сделали британские медики: выпускники университетов гораздо реже испытывают депрессию. Ученые проследили за судьбой семнадцати тысяч человек, родившихся в марте 1958 года. Исследование, проведенное по заказу английского Совета по высшему образованию, показало, что у мужчин, не учившихся в институтах, через десять лет после окончания школы депрессия отмечалась почти в три раза чаще, чем у выпускников университетов.

Кстати

Страдающие депрессиями эндогенного происхождения чаще всего засыпают легко, но просыпаются очень рано (в 3—4 часа утра) и потом не могут уснуть. А те, у кого депрессии экзогенного характера (вызваны внешними обстоятельствами), обычно долго не могут заснуть.

Если бессонница вызвана депрессией, снотворные обычно не помогают, более эффективными оказываются транквилизаторы и антидепрессанты, которые может назначить врач.

Личное мнение

Альбина Джанабаева:

– Чувство депрессии в наше время знакомо каждому. Мне кажется, что это состояние надо просто переждать. Хотя, безусловно, есть средства, которые помогают справиться с ним быстрее. Лучше всего посидеть дома, закутаться в плед и почувствовать себя защищенной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы