Школьная любовь
Вплоть до середины 80‑х годов прошлого века более 40% решивших пожениться пар начинали свои отношения со школьной дружбы. Кто знает, может быть, так происходило именно благодаря смелости тех самых девочек, решившихся на откровения. Они играли в Татьян, а мальчики тех времен учились чувствовать себя Онегиными. Каким бы развращенным ни был подросток, дворянское благородство всегда побеждало. Реальный пример из жизни моего отца.
«Женя, о тебе говорят ужасные вещи, – написала ему Леночка, – но я знаю, что ты хороший, и все равно тебя люблю».
Если бы девочка знала, насколько мальчик соответствует тем ужасным вещам, которые о нем говорят! Во всяком случае, когда он показал записку лучшему другу, тот предложил отыскать для свидания с Леночкой наиболее уединенные кусты и постоять «на шухере». Однако онегинщина, к счастью, одержала верх. Встретившись с влюбленной девочкой после уроков, он просто проводил до дому, неся ее портфель, и на прощание нежно поцеловал в щечку. Он женился на другой, но Леночкино признание бережно хранит в душе всю жизнь. Возможно, именно оно помогло ему выйти из компании дворовой шпаны, начать активно учиться и осознанно строить свою жизнь, благодаря чему он достиг очень высокого статуса.
Стоит ли женщине проявлять инициативу в отношениях с мужчиной, можно ли открывать душу, говорить о своих чувствах? Этим вопросом постоянно задается каждая из нас. И ответ – у каждой свой.
Счастье – в женских руках
«Я всегда добиваюсь мужчин, которые мне нравятся. Сам процесс увлекателен и, на всякий случай, я априори готова к отказу», – говорит 43-летняя Алла.
Эту позицию поддерживают психологи: выросшее преимущественно в неполных семьях поколение инфантильных мужчин нуждается в женском руководстве. А иначе женщины рискуют остаться и без партнеров, и без детей. В больших городах на одного здорового, работающего, свободного мужчину приходится уже по 7–9 представительниц прекрасного пола, и эта цифра будет только расти. Конкуренция просто вынуждает нас к активности, к умению подать себя наилучшим образом, опередить и оттеснить соперниц.
Похожего мнения придерживаются феминистки: уравнивание прав и социального положения мужчины и женщины полностью отменяет предрассудок об исключительно мужской инициативе в отношениях. В прежние времена муж брал на себя обязательства по обеспечению жены и детей, поэтому за ним была прерогатива выбора женщины, которую он будет кормить и одевать, лечить и баловать – возможно, всю жизнь. В современной семье супруги, как правило, добывают приблизительно равное количество денег, поровну делят домашние дела, полностью взаимозаменяемы в общении с детьми. А раз женщина заботится о себе сама и не менее половины средств вкладывает в ребенка, значит, она имеет право на выбор мужчины, от которого захочет родить.
Инициатива наказуема
«Нельзя им показывать, что любишь! Даже собственному мужу, – признается Екатерина, 55 лет. – На шею садятся и ни в грош не ставят!».
В ее словах тоже есть доля правды, это подтверждается недавним социальным опросом среди россиян от 25 до 50 лет. Одиноких и разведенных мужчин спрашивали, почему они не торопятся создать семью. Около 80% ответили, что затрудняются с выбором: слишком много вокруг красивых, успешных, свободных женщин, готовых практически на все за призрачную перспективу брака.
В мужском просторечии это звучит: «Сами вы нас избаловали своей доступностью».
Увы, эта доступность во многом обусловлена нашими жизненными реалиями. В «продвинутой» Европе и обеспеченной Америке равноправие мужчин и женщин активно поддерживается общественным мнением. В России одинокую женщину, каких бы успехов в карьере она ни добилась, не шпыняет и не пытается унизить только разве что ленивый. «Баба» должна быть при муже, и пусть он будет плохонький – зато свой. Именно эту позицию в большинстве своем разделяет общественность.
Считается, что женщине брак нужен больше. Немудрено, что, стоит даме проявить инициативу, и без того уверенный в своей неотразимости (зачастую безосновательно) мужчина начинает чувствовать себя просто центром вселенной. Российские психологи с феминистическим уклоном считают, что для счастливой жизни женщинам важно не столько быть инициативными, сколько бороться за дальнейшую эмансипацию, за признание обществом «женского права на одиночество».
Не наш случай
И все же, если вам нравится кто-то из вашего окружения, не надо бояться сделать первый шаг – вполне вероятно, что он принесет вам счастье. Поступать подобно пушкинской Татьяне не рекомендуется лишь в некоторых случаях:
- Объект прочно занят – у него семья и маленькие дети.
- Мужчина не вполне к вам дружелюбен, позволяет себе насмешки, колкости, не проявляет элементарной вежливости (выражается в вашем присутствии, может грубо вас отчитать и т. п.).
- Между вами пропасть по социальной лестнице. Вряд ли владелец собственной яхты и процветающего бизнеса захочет в подруги скромную уборщицу. А если вы, обеспеченная и успешная, решите признаться в чувствах полотеру, то не жалуйтесь потом, что вас используют. «Любовь любит равных» – правило, сформулированное еще в Древнем Риме.
По этой же причине не стоит пускаться в откровения с человеком, который старше вас более чем на 20 лет либо младше более чем на 10. Любви, конечно, покорны все возрасты. Но признания в такой ситуации могут показаться нелепыми – ищите другие способы завоевать расположение.
- Вам не столько нравится личность объекта, сколько привлекают его положение и связи, либо вы решаетесь на инициативу из мести. Решившись на признание, следует быть благородной и ориентироваться на высокие чувства в другом человеке – иначе на собственную низость получите втрое большую.
Действуй, сестра!
Если все пять пунктов решительно отметены и вы решились пойти по стопам Татьяны, для начала стоит подготовиться. Сходите в какое-нибудь общественное место и познакомьтесь с кем-нибудь «для тренировки». Подходите к свободным мужчинам, легко и небрежно завязывая разговор. Выбирайте тех, кто вам не нравится – так вы будете застрахованы от эмоционального удара в случае отказа от общения. Если объект согласился поболтать, обязательно произнесите фразу: «Вы показались мне симпатичным (понравились) – и мне захотелось с вами поговорить!». Пусть она прозвучит посреди беседы. Добивайтесь максимальной непринужденности и естественности. Можете считать себя готовой, когда будете уверены в том, что способны подойти к любому свободному мужчине на улице и произнести с дружелюбной улыбкой и естественным тоном: «Вы мне понравились!», при этом будучи готовой к любому варианту ответа – от агрессии, равнодушия и пошлости до… предложения руки и сердца.
После этого возьмите паузу в несколько дней и обдумайте, как вы преподнесете свои чувства избраннику. Будет ли это красивая открытка с признанием, доставленная в офис посыльным, или ночной телефонный разговор, или небрежно оброненный намек в курилке, или приглашение в кафе, где за уединенным столиком вы начнете разговор о чувствах…
Станьте на место мужчины – вы же примеряете на себя исконно мужскую роль. Кавалеры во все времена покоряли сердца дам, создавая романтику, проявляя безудержную фантазию.
Способ избран? Тогда возьмите чистый лист бумаги и, продумывая каждый вариант отказа, запишите, что вы будете делать и говорить, если услышите от избранника «нет». Переберите все возможные ситуации и не ленитесь описывать свои слова и действия в каждой из них. Хорошо, если на листе появится как минимум десяток вариантов. А в конце запишите две такие фразы: «Отказ (имя) – еще не конец света!» и «Навязчивость – главный враг любви!». Теперь спрячьте бумажку подальше – она понадобится вам в случае неудачи. Перечитывая написанное, вы быстро излечитесь от душевной боли. А пока листок вам не нужен, ведь теперь вы готовы сказать: «Я Вас люблю»!