aif.ru counter
11.11.2011 16:23
7817

Любовь – это болезнь, а полигамность всех мужчин – всего лишь миф

Что такое любовь? Возможно ли сильное чувство на расстоянии? Откуда растут ноги про миф о полигамности всех мужчин?

На эти и многие другие вопросы ответила заведующая отделением психологической реабилитации Городского Центра пограничных состояний при психиатрической клинической больнице № 12, ведущая программы «Психо-среда» на радиостанции РСН и психолог с 30-летним стажем Екатерина Собчик.

«АиФ»: - Может ли любовь к работе, к книгам, путешествиям, кактусам, а главное любовь к себе заменить любовь к мужчине и детям? Любовь ли это?

Екатерина Собчик: - Нет, конечно. Есть еще любовь к Родине, но это разные вещи. Любовь к друзьям, любовь к детям, любовь к работе, любовь к Родине – это просто разные вещи.

В русском языке словом «любовь» мы называем разные жанры, потому что можно еще сказать: «Я люблю помидоры», но - совсем другой любовью.

«АиФ»: - Возможны ли отношения и любовь на расстоянии, когда два человека живут в разных странах?

Е.С.: - Мы знаем историю лейтенанта Шмидта, когда произошла одна лишь встреча, а потом письма, письма, письма. Такая «эпистолярная любовь» случилась у него к женщине. Понятно, что это чистой воды идеализм, потому что человека ты видел один раз, а потом этому образу, который ты себе придумал, пишешь письма. Это очень красивая история. И почему нет?

Это тоже может быть в жизни. Но мы же понимаем, что любовь в полном смысле слова, это все-таки наличие человека рядом, предполагаемая физическая близость. А романтическое чувство - безусловно, может быть претворено в жизнь.

Но в этом случае лучше вообще не встречаться, потому что писали, писали вымышленному герою, а потом как встретились с кем-то совсем другим! Ужас.

«АиФ»: - Ну а если так получилось, что твоя судьба живет на другом конце мира?

Е.С.: - Тогда надо поскорее встречаться. Понимаете, период идеализации не должен быть слишком долгим. Мне кажется, что через месяц люди должны как-то увидеться, потому что за три месяца, или за полгода такое в голове можно выстроить, такого придумать принца, что даже если принц приедет, вы все равно будете разочарованы, потому что мы в своих фантазиях очень уж смелы и самонадеянны.

Нам кажется, что такое сокровище к нам придет, а придет нормальный мужчина. Не затягивайте, либо оставьте это как жанр романтических отношений, которые не должны ни во что вылиться.

Купить любовь

«АиФ»: - Для многих современных молодых людей главным критерием успеха являются деньги, умение их зарабатывать. И обеспеченность человека напрямую влияет на интерес представителей противоположного пола к его персоне. Если человек не умеет или не стремится зарабатывать деньги, в глазах современного общества он «неудачник». Получается, любовь можно купить?

Е.С.: - Это такое кокетство! Во-первых, мы говорим о любви. Любовь – это чувство иррациональное. Недаром говорят, что «любовь зла…», поэтому никакую любовь купить нельзя. Есть понятие «тропизма» - тяги одного человека к другому и, как правило, есть определенное ожидание, то есть, если вы существуете в определенной среде, где важны статусные вещи, то это внутри вас будет включено в ваши требования к человеку. Вы не обратите внимание на менее успешного, просто в принципе не заметите его. Но при этом мы прекрасно знаем все эти истории про неравные браки, потому что, когда вспыхивает любовь, все эти рациональные соображения отступают. Купить можно секс, купить можно красивый аксессуар, собственно многие богатые люди это и делают. Н если человек озабочен тем, чтобы у него было какое-то тепло в жизни, в жены выбирают нормальных женщин, не моделей, если есть ценность семьи, а не аксессуара. Если мужчина делает деньги и ему ничего не надо, он не собирается эту рану в своем сердце открывать, ему это не нужно, то он себе покупает аксессуар в виде женщины, соответствующей определенному стандарту. Но если посмотреть на некоторых успешных людей, на ком они женаты? На обычных женщинах.

«АиФ»: - От которых они ходят к тем, у кого прекрасные стандарты...

Е.С.: - Либо ходят, либо нет. Мне кажется, миф о гигантской полигамности мужчин сильно преувеличен. Есть мужчины достаточно целомудренные, достаточно преданные и совершенно не склонные к тому, чтобы так себя распылять. Просто грешники всегда более заметны. Эта очевидность бросается в глаза. Скажите, а кто без греха? Может на себя посмотреть построже? Я думаю, в истории каждой женщины найдется несколько грешков, когда она себе ну, скажем, «что-то позволила». Называется это словом «оступилась» или «голова закружилась». Поэтому в этом смысле меряться бессмысленно. Каждый из нас что-то себе напозволял, но я просто лично знаю огромное количество мужчин, которые совершенно преданны своим семьям, которые преданны своим женам, и даже если что-то где-то проскочило, это не имеет никакого значения.

Каждый раз, когда начинается какая-то новая любовная история, возникает иллюзия или предположение, что это уже - навсегда. Но проходит время и выясняется, что это не так. А ведь истинная моногамия, если взять крайнее значение этого слова, не предполагает никаких разочарований. Моногамия предполагает: я его выбрала и все, я никого не могу любить физически, кроме него, вот что такое истинная моногамия. А теперь давайте выясним, сколько на Земле таких истинно моногамных человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество