aif.ru counter
07.09.2011 00:05
5171

Контрацептивы из навоза и живых пауков. Чем предохранялись в древности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Еда дешевеет! В чём подвох? 07/09/2011

- Сегодня разработано много методов контрацепции: барьерный, фармакологический, физиологический и др. Но, оказывается, все эти способы были известны давным-давно. Даже в Библии есть упоминание о прерванном половом акте, - рассказала «АиФ» Екатерина Щекина, к. м. н., сотрудник украинского Национального фармацевтического университета.

Из алькова - в парную

- В древности что только не использовали для предохранения от беременности, а индийские йоги обладали способностью усилием воли контролировать семяизвержение. Такая техника называется ваджроли-мудра, - говорит Екатерина Щекина. - Но во все времена популярностью пользовались спермициды - средства, нарушающие химическую среду во влагалище, что способствовало разрушению сперматозоидов. В Древнем Египте в роли спермицида выступал... крокодилий навоз. Для предохранения от беременности египтянки смешивали хлопок с мёдом и навозом и использовали смесь перед актом любви. В Древней Греции такие тампоны делали из слоновьего навоза. Помимо этого гречанки составляли «закладку» из пауков - членистоногих засовывали внутрь себя живьём. Но самые вредные спермициды применялись в Древнем Китае - там во влагалище вводили ртуть. В Древней Руси самым распространённым способом было спринцевание мочой - собственной или партнёра. Конечно, последствия подобных опытов могли быть всяческие, вплоть до летальных исходов. А вот эффективность использования спермицидов, чтобы предотвратить беременность, не превышает 50% даже сейчас.

Чтобы избежать зачатия, древние пили и настои всевозможных трав. Заваривали можжевельник, молочай, лопух, горох, имбирь и даже мандрагору (большинство из этих растений обладает слабыми противозачаточными свойствами).

Наиболее упорные в течение 4 дней после акта жевали петрушку. Были и более надёжные рецепты. Например, мужчины пили настой из экстракта хлопка. Но потом оказалось, что он вызывает бесплодие, поэтому его перестали применять. Чем пользовался Пётр I или Екатерина II, сказать трудно, но в те времена партнёры после соития бегали в парную, что не лишено смысла.

Немногие знают, что презерватив - далеко не современное изделие. Его использовали ещё древние греки. По легенде, жена царя Крита Миноса создала первые презервативы из мочевого пузыря козы, чтобы защитить себя от царской спермы, которая якобы состояла из змей и скорпионов. В древней Африке презервативы делали из кожи крокодила. В Европе - из кишок домашних животных и хлопка. В Китае - из шёлка. Естественно, тогда презервативы были многоразовыми. Их мыли, потом вымачивали в специальном спермицидном растворе, сушили и складывали в коробочку, а затем доставали по мере надобности. 4 тыс. лет назад начали использовать и внутриматочную контрацепцию. Что женщины себе только не закладывали - серебряные шарики, кольца, пружинки. Клеопатра, например, использовала морские губки, пропитанные винным уксусом, - получалась двойная защита.

Существовали и совершенно необъяснимые методики. Например, в средневековой Европе считалось, что женщина может забеременеть, только если достигает оргазма одновременно с мужчиной. Также некоторые «знатоки» были уверены, что женщина может забеременеть только во время менструации, а всё остальное время она защищена.

Представьте себе, как «помогали» эти методы. Тем не менее мои студенты до сих пор приносят мне сведения о совершенно потрясающих способах контрацепции, которые активно применяются.

Например, говорят, что сразу после полового акта надо вскочить и попрыгать через скакалку или выпить вдвоём с партнёром горячее пиво. Ещё одно предложение - женщине необходимо чихнуть после соития, чтобы избавиться от мужского семени. Конечно же, это всё не только антинаучно, но и абсолютно бесполезно.

Выжечь уксусом

В СССР с контрацептивами дело обстояло плохо, поскольку государственная политика была направлена на рождение детей: чем больше - тем лучше. Поэтому женщины использовали в качестве средств предохранения и кусочки лимона, и хозяйственное мыло, и аспирин, спринцевались марганцовкой, уксусом. В результате в стране из-за отсутствия доступной контрацепции было невероятное количество абортов.

Сегодня контрацепция совершенствуется, и я надеюсь, что в скором времени гормонами - самым популярным и достаточно надёжным средством - будут предохраняться и мужчины. Ведь женщины годами принимают гормональные препараты. И хотя их действие обратимое, тем не менее в организме нарушается гормональный баланс. А женщина ведь должна родить здорового ребёнка!

К тому же у женщины образуется одна яйцеклетка в месяц, в то время как у мужчины появляется полтора миллиарда сперматозоидов в день. Поэтому учёные сейчас очень широко проводят испытания. Уже разработаны препараты для мужчин. И, возможно, через 5-10 лет они будут широко использоваться.

На Западе многие мужчины делают стерилизацию. Женская стерилизация - перевязывание маточных труб - необратима. А стерилизация мужчины - элементарная операция: делается маленький надрез под местным наркозом прямо в поликлинике, перевязывается семенной канальчик...

Буквально 20 минут - и пациент может идти домой. При этом у него полностью сохраняется половая активность. Предположим, прошло 2-3 года, мужчина захотел завести детей. Опять делается операция - и мужчина снова способен к деторождению. Но если после операции прошло более 10-15 лет, то могут образоваться спайки, и тогда уже процесс может стать необратимым. Но в России и на территории бывшего СССР подобные операции не пользуются популярностью. Мужчины и женщины даже обижаются, когда им предлагают стерилизацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество