Доброта как черта характера обусловлена особенностями генной структуры человека. К такому выводу, как сообщает портал MedDaily, пришли американские ученые.
Специалисты из Орегонского Университета провели эксперимент с участием 23 пар. У них был установлен генотип (GG, AG или AA).
Люди в парах должны были рассказывать друг другу о неприятных событиях жизни. Рассказы были записаны на видео, которое с выключенным звуком предложили посмотреть каждому из участников опыта. При этом они смотрели на то, как человек слушает рассказ, и оценивали степень его внимания и сочувствия.
В большинстве случаев наблюдатели могли определить, у кого из слушавших своего партнера людей был «ген доброты». Оказалось, что наименее надежными и чуткими были слушатели с версией гена А. Таковыми оказались девять из 10 участников опыта.
Шестерых, имеющих генотип GG, из 10 наблюдатели назвали «наиболее просоциальными личностями». Их оценили как людей, в большей степени склонных к сопереживанию, более надежных и любящих.
А вот отношение к обладателям генотипов AG и AA оказалось менее позитивным. Известно, что к данным генотипам принадлежат личности с повышенным риском развития аутизма.
Целью опыта было доказать, что особенность поведения, характеризующая человека как доброго и отзывчивого, связана с определенной генетической особенностью.
Данное отличие в поведении связано с геном рецептора «гормона любви» окситоцина. Он дает чувство сопереживания и связан с социальным поведением. Вырабатывается этот гормон во время секса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть